Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: alimentation de course
MessagePosté: Mar 27 Fév 2007, 15:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 12 Juin 2006, 21:46
Messages: 759
Localisation: Paris
Bonjour,
J'ai en projet de refaire l'alim de ma source, en l'occurence ...une borne Airport Express et je commence en électronique.

Je sais qu'il me faudra sortir du 5V et du 3,3V. Pour l'ampérage, je cherche des infos sur le net.

Je voulais savoir ce qui était le mieux:
1/ un transfo sur mesure avec des enroulements pour du 5V et du 3,3V puis redressement avec diodes et filtrage
2/ alimentation stabilisée avec deux régulateurs ad hoc.

J'ai lu que dans ce dernier cas, il fallait aussi ajouter des condos et des résistances sur le schéma, mais justement, je n'en ai pas trouvé de schéma et n'ai aucune idée du calcul des valeurs, si quelqu'un pouvait m'orienter...
:wink:

Merci

Wadek


Dernière édition par wadek le Mar 27 Fév 2007, 15:30, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 27 Fév 2007, 15:30 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 12 Juin 2006, 21:46
Messages: 759
Localisation: Paris
Pour l'ampérage:
3,3V--->1,21A
5,5V--->0,7A

voilà :wink:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 28 Fév 2007, 12:11 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 20 Avr 2005, 12:44
Messages: 67
Bonjour Wadek,
Vous n'avez pas beaucoup de choix pour l'alimentation, elle doit être régulée. Les circuits logiques ne supportent pas de grandes variations de leures tensions d'alimentation.
Pour les schémas, vous en trouverez un peu partout.
Avez-vous les schémas de l'alim original ?
Je ne suis pas certain que vous gagnerez grand chose sur la qualité du son.

Jean-Luc


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 28 Fév 2007, 16:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 12 Juin 2006, 21:46
Messages: 759
Localisation: Paris
Merci pour cette réponse qui va surement me faire faire des économies.
Je n'ai pas le schéma de l'alim, juste une photo.

Moi qui croyais que refaire une alim cheep pouvait apporter beaucoup!!
Bon ben tant pis ou tant mieux. Pourquoi penses-tu que ça n'apporte pas grand chose?

Sans le schéma d'origine, mieux vaut ne pas se lancer ou bien peu importe: il suffit juste de sortir les 5V et 3,3V?

voici l'adresse pour la photo:

http://forum.macbidouille.com/index.php ... st&id=4718

ou là elle est dattaché à un des messages:

http://forum.macbidouille.com/index.php ... pic=142137

Merci!! :roll:

Wadek


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 01 Mar 2007, 12:16 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 20 Avr 2005, 12:44
Messages: 67
Bonjour,
Je penses qu'il y a plein de choses qui sont limitantes pour la qualité du son.
Premièrement le son doit être compressé si je ne me trompe. Ensuite il y a la partie conversion DA est l'étage de sortie.
Alors je ne suis pas sur que la modification de l'alimentation apporte beaucoup. Mais peut'être que je me trompe.
Il y a la dedans une vilaine alim à découpage.
Tu peux en faire une linéaire qui donne du 5 et du 3.3 avec suffisament de courrant en sortie.
Je ne pense pas que tu va te ruiner.
Je ne suis pas un pro des alims mais une bonne alim linéaire sera toujours moins bruiteuse que du découpage.

jl


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 06 Avr 2007, 22:34 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Il suffirait d'utiliser un transfo 2x6V 35VA (17 euros chez Electronique Diffusion)
-Un LM317 pour le 5,5V (max 1,5A pour le LM317) avec R1=220 et R2=750
-Un LM338 pour le 3,3V avec R1=220 et R2=365

Le LM317 et le LM338 sont les mêmes composants avec les mêmes brochages. Seule change la capacité en courant.

Ne pas hésiter à leur mettre un radiateur.

Pour le schéma, il y a tout dans les datasheets. Prendre celui avec la 10uF en // avec R2.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 06 Avr 2007, 22:43 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Oups, ce n'est pas du 5,5V mais du 5V. Dans ce cas R2=665.

Schéma et circuit imprimé : http://www.boomspeaker.go.ro/surse/lm317/lm317.htm

Ils mettent un ajustable pour R2. 1kohms seras très bien.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com