Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Préampli guitare sur base electrophone
MessagePosté: Mar 10 Nov 2009, 00:50 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonjour à tous,

Par manque de ronds, le projet stout est en mode pause (j'ai bien la commande hoffman mais il manque encore un paquet de trucs), donc je patiente et m'exerce à moins cher.

J'ai récupéré le contenu d'un "la voix de son maître", les transfo surtout.
Le transfo d'alim est prévu pour une ECH81 (300mA), une EBF80 (300mA), une EZ80 et une lampe manquante, j'imagine une ECL8x (700mA). Je n'ai pas encore mesuré la HT, entre 250 et 300V.

Le transfo de sortie a l'air d'être un 5kohms (300 contre 1) et HP avec une Re de 10 ohms.

J'ai le choix entre faire un SE et faire un pré avec 4 tubes à 300mA (c'est une hypothèse).

La deuxième solution me plaît bien. Je me dis qu'elle sera moins coûteuse au final et plus polyvalente.


L'idée d'avoir une entrée ef86 et une ecc8X me va bien.

http://www.drtube.com/schematics/vox/ac15fact.gif
http://www.drtube.com/schematics/vox/ac151960.gif

http://bounav.free.fr/wp/wp-content/upl ... onc30a.jpg

Un autre truc auquel j'ai songé c'est une double alim (diode / rectifieuse)...

Des idées et peu de moyens. J'espère surtout apprendre des choses.

Tous les conseils sont les biens venus.

Merci. Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 10 Nov 2009, 21:14 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Avr 2007, 18:17
Messages: 75
Bonsoir,
A voir une ECH81 et une EBF80, c'est une radio AM. Le final son peut être une ECL8x. Il faut voir sur quelle broche du final son est pris le transfo de sortie. On peut déterminer en gros quel tube est utilisé. Il faut relever le schéma pour ce final son pour en savoir plus. Quelques photos peuvent aider.

Le brochage se regarde toujours depuis dessous pour du noval.
http://www.tubedata.info/bases/bab_b9a.gif


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Nov 2009, 07:38 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonjour et merci

J'essayerai de retrouver comment le TS était relié à l'anode finale.

Actuellement, il n'y a plus rien sur le châssis à part les supports.

Je n'avais pas l'intention de réutiliser autre chose que l'alim et aussi le châssis.

Quand ça me prendra, il y a une montagne de ces vieilleries qui m'attendent au fond d'un garage.

L'idée actuelle, c'est de faire un bon préamp qui puisse se brancher sur n'importe quel ampli de puissance, console, voire carte son. Pas de reverb, ni de boucle.
Je voudrais qu'il contienne une palette de sons riches d'où l'utilisation de différents tubes.

Que pensez-vous des liens et de la double alimentation ?

Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Nov 2009, 10:41 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
Que pensez-vous des liens et de la double alimentation ?


Schémous Voxen classiques. Voir aussi les prés plus récents de l'école Vox avec sur le même canal du clair et de la disto genre Hotbox de Matchless ou Badcat xTreme

http://www.prowessamplifiers.com/schema ... hotbox.pdf
http://www.schematicheaven.com/newamps/ ... e_tone.pdf

Pas la peine de monter une double alim sur un pré qui aura une consommation à peu près constante, une résistance après le recto à diodes suffit - et on soulage le transfo d'alim.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Nov 2009, 10:54 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonjour et merci

Les schémas sont intéressants, je vais regarder ça à tête reposée.

Redressement avec EZ80 : pas d'intérêt sur un pré ?

Et pour l'EF86 ? que pensez-vous du schéma ci-dessous ?

http://bounav.free.fr/wp/wp-content/upl ... onc30a.jpg

Merci.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Nov 2009, 13:28 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
Redressement avec EZ80 : pas d'intérêt sur un pré ?


Quasiment aucun, et beaucoup d'inconvénients. Les deux principaux avantages d'une valve sont un fonctionnement relativement silencieux en HF, mais on fait mieux avec du silicium en rupinant un chouille, et une résistance de soortie élevée qui amène un effet de compression naturelle quand le courant varie significativement, sans objet sur un pré ou un ampli en classe A. Côté inconvénients la liste est longue...

Citation:
Et pour l'EF86 ? que pensez-vous du schéma ci-dessous ?


Cascader deux EF86 avec un bax intercalé, même si la seconde est montée triode, c'est OK si vous avez les cheveux longs et gras, plein d'acné et une surdité déjà bien établie. Ou alors que vous êtes un rosbif pervers, ce qui est à la fois un pléonasme et un oxymore.

Une seule EF86 suffit largement côté gain...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 11 Nov 2009, 19:03 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
FYL a écrit:
à la fois un pléonasme et un oxymore.


performance oxymoresque et typiquement FYLienne :-)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 12 Nov 2009, 19:50 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonsoir et merci pour ces schémas

De mon côté, j'ai isolé les enroulements du transfo d'alim. La haute tension, avec un point milieu, est à 2 x 295 à vide.

Ca fait quoi en charge ? 260V ?

Sachant que la HT redressée du matchless est à 250V, 260 (?) avant redressement ça fait (x1.4) 360 après.

Est-ce que mon transfo fait toujours l'affaire ?

Merci. Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 12 Nov 2009, 21:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
De mon côté, j'ai isolé les enroulements du transfo d'alim. La haute tension, avec un point milieu, est à 2 x 295 à vide.


Il faudrait la résistance 'des enroulements au primaire et au secondaire, et puis un crobar avec tout ce petit monde - primaire(s), secondaires...

Et puis après Duncan est votre ami avec son PSU Designer II (du Spice cantonné aux alims, qui marche impec quand on ne lui demande pas de trucs trop complexes)

http://www.duncanamps.com/psud2/index.html

Citation:
Ca fait quoi en charge ? 260V ?


En double alternance avec du silicium en recto, filtrage capa en tête, un transfo à très faibles pertes et peu de courant tututé c'est du 380V. Avec petite valve genre EZ81 et de la tutute on tombe à 350V.

Dépend des résistances supra, du type de redresseur, de la topologie gloable.

Citation:
Est-ce que mon transfo fait toujours l'affaire ?


On doit pouvoir en faire quelque chose.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 12 Nov 2009, 22:41 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Au primaire, les deux enroulements de 110 en série, ça donne 105ohms.

Au secondaire, sur la HT, d'un extrême à l'autre (+ 500V), 502 ohms. Entre le point milieu et chacun des extrêmes 243 et 259 ohms.

0.5 ohms sur le 6v.

Je veux bien faire un crobar (papier) mais je sais pas comment l'insérer sous forme d'image. :?:

J'ai essayé sous PSUD2, mais je ne connais pas les tenants et aboutissants du logiciel et des alimentations.

Pour le redressement, il semblerait qu'il faille deux diodes (full wave) avec le point milieu, sinon tout ce qui est données transfo et filtrage, je plus que tâtonne.

Merci encore pour votre aide.

Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 13 Nov 2009, 06:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonjour

Je viens d'essayer un filtrage sous PSUD2, redressement full wave par 2 diodes puis 220 uF en tête, suivi de cellules RC en cascade les R à 200 ohms ou 100 (en tête et fin) ; les C à 1u/10u/220n/10u/100n/10u/100n/10u/10n).
La HT s'établit autour de 250V.

Reste à savoir si j'ai bien paramétré le transfo. Si la HT (off load) est à 290, en charge d'après le logiciel ça fait 276V avec une impédance à 400ohms.

Là je m'y perd.

renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 13 Nov 2009, 14:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
Reste à savoir si j'ai bien paramétré le transfo. Si la HT (off load) est à 290, en charge d'après le logiciel ça fait 276V avec une impédance à 400ohms.


Rt beaucoup trop élevée. Vous avez du entrer la Rcc totale du secondaire. La formule utilisée par Duncan est celle classique :

Rt= Rs + (n^2)* Rp

Rs = RCC d'un demi enroulement secondaire (extrémité à point milieu)
Rp = RCC de l'enroulement primaire
n = rapport secondaire/primaire


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 13 Nov 2009, 19:38 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonsoir

Je viens de tout vérifier dans PSUD. Les 400 ohms, c'est ce qui s'affiche sur le schéma avec les 290V (off load) de T1.

Mais quand j'édite les propriétés de T1, puis Off load voltage calculator, je met 276 V dans nominal ouput pour obtenir 290 VAC en résultats d'off load et 13.8 d'impédance de source.

Est-ce de cela dont vous parlez ?

Parce que les 400 ohms d'impédance dont je parlais je les obtiens en allant dans source impedance calculator.

Lequel des deux calculs nous intéressent ici ?

Merci. Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 13 Nov 2009, 20:05 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 28 Jan 2009, 23:19
Messages: 749
Citation:
Je viens de tout vérifier dans PSUD. Les 400 ohms, c'est ce qui s'affiche sur le schéma avec les 290V (off load) de T1.


Pareil, avec résultats proches des votres. Transfo pas terrible...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 13 Nov 2009, 20:14 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7209
Localisation: Ardeche
L'impédance apparent est une donnée, c'est à toi de la fournir, elle décrit ton transfo.

PSUD fournit deux méthodes pour la calculer:
- Tu connais le "taux de régulation du transfo" (c'est râre).
- Tu connais la résistance des enroulements et leur tensions à vide, c'est facile à mesurer.

-Tu fais click droit sur le transfo et tu obtiens une fenètre "Edit transformer properties".
-Tu cliques sur le petit bouton à gauche de Ohms.
-Tu remplis les cases:
-- La tension que tu vas appliquer au primaire. Ex. 230
-- La résistance du primaire (que tu auras mesuré à l'ohmetre). Ex 10
-- La tension secondaire à vide (que tu auras mesuré au voltmetre). Ex 295
-- La résistance du secondaire (que tu auras mesuré à l'ohmetre). Ex 30

Avec ces valeurs, on trouve 46,45 Ohms.
Et tu valides (OK)

Voilou !

Ce que tu as fais, c'est imposer la tension en sortie, PSUD en a déduit que ton transfo avait une impédance de 400 Ohms, mais dans la vraie vie c'est le contraire, tu dois faire avec les transfo tel qu'il est, pas tel que tu le souhaiterais !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com