Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mar 28 Fév 2012, 14:58 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bonjour

Voici la préparation d'un nouvel ampli guitare.

J'ai soigné le découplage des condo de cathode et d'alim, ainsi que le chauffage (12.6v sur v1, polarisation sur les autres).

Par contre pour mettre un master en fin de préamp quand le déphaseur est un cathodyne, j'ai retenu 2 solutions (stéréo après le cathodyne, mono avant).

Avez vous des préconisations en la matière ?

Merci, Renaud


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mar 28 Fév 2012, 20:16 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,
ben çà va pas le faire. Le 'master' va déséquilibrer la polar du cathodyne...en relation avec le volume ! Pas bon du tout. tub17
Au minimum, il faut mettre une deuxième capa entre le curseur et la grille.
Sinon, ce type de polar pour un cathodyne n'est pas optimum.
Une polar automatique est possible en mettant la résistance de polar entre la cathode et la 10 k, puis relier une résistance de fuite de grille au point commun de ces résistances.
Avec l'effet bootstrap, cela permet de diviser par 10 environ la valeur de la deuxième capa (celle entre curseur et grille) :mrgreen: .
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mar 28 Fév 2012, 20:20 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
D'ailleurs, en changeant la polar comme indiqué (c'est le même principe que sur le deuxième tube, le CF qui précède le baxandall), la deuxième capa devient inutile. re :mrgreen:
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mar 28 Fév 2012, 20:23 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
En reregardant le schéma, la capa avant le pot de 500 k est un peu faiblarde. Une 47 nf ferait mieux l'affaire. (fb = 1 / (2 Pi R C) !)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 00:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Ok, après correction ça donne ça.

Si tu vois autre chose par ailleurs... tub18


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 07:12 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Renaud

pourrait tu indiquer les tension sur ton schéma SVP :wink:

La polarisarion des filaments c'est bien quand la cathode est portée à un fort potentiel
par rapport à la tension maxi K=>FF donnée dans les datasheets
mais est ce utile pour les finales :?: :oops:

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 07:48 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,
En plus de la question de Totof, quelles sont tes exigences en bande passante ?
(Je trouve les constantes de temps un peu disparates en il faudrait y mettre de l'ordre !).
Pour le schéma, c'est presque OK comme çà sauf que la capa de 22 nF (a revoir ?) doit être connectée au point commun 10 k 470 k 1.5 k pour conserver la symétrie.
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 07:55 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Et....sur le post de TOTOF, la question sur le filaments revient.
La polar est importante sur V2 (cathode positive)....
Sur V1, je ne comprends pas tout : A quoi sert le pot ? ne peut il pas être devant l'entrée ?
Si oui, la capa de liaison devient inutile et la cathode du CF serait alors fort positive.
La polar du filament de V1 deviendrait alors nécessaire, par contre, le redressement filtrage parait un luxe excessif.
Sur V3 V4, sans importance.
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 09:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
A chouette des réponses.

Je corrige le condo du cathodyne.

Pour le pot entre v1a et v1b c'est parce que c'est pour de la guitare. Si je le mets avant v1a ça fait double usage avec celui de l'instrument.

Pour les pseudo astuces de chauffages, pour "assurer" le silence j'ai donc alimenté et filtré la chauffe de v1 et polarisé le reste.

Je vais lire le post de Totof sur les filaments afin de choisir laquelle des 2 solutions gardées et sur quel(s)tube(s). J'ai fait une recherche sur le forum, j'ai trouvé un peu de tout... Peut-être laisser le 6.3v tranquille et polariser le 12.6 en alternatif ?

Pour les constantes je sors de quoi calculer ça et je vérifie tout, là c'était tout au pif.
http://www.sengpielaudio.com/calculator-RCpad.htm

100n à la place des 22n après le cathodyne ou au moins 47n.

Pour les tension, mon primaire d'alim est un 110v, couplé avec un 230/130v j'obtiens à vide 320v, et 350 si je sors sur le 110. C'est maigre, mais il faudra que je mesure l'alim en charge. Promis bientôt.

Rappel ampli guitare 20w 50-15khz.

Merci


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 10:08 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
les modifs


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 11:18 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Encore une question : Tu ne mets pas de CR globale avec des tétrodes ? risqué non ?
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 14:14 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 26 Déc 2005, 21:32
Messages: 412
Localisation: Tours
Bon j'ai rajouté une cr, certain fender en ont d'autres pas alors tub13 et quelle(s) valeurs(s) ? ça va de 2k7 à 1M avec ou non condo en //. tub20

Pour le chauffage, j'ai lu des postes qui préconisent le redressement pour les petits signaux (ici guitare de moins de 100mV à 400mV). C'est du luxe. OK, vais peut-être essayer pour voir :mrgreen:

Pour la polar du 6.3v je laisse c'est bon.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 18:03 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
:oops: :oops: Le potard, il lui faut quand même une capa de liaison pour l'isoler de la grille !!
Environ 10 nF avec ce montage.

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 18:10 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Pour Renaud regarde ici ça pourras te donner des idées
http://www.lh-electric.net/projects/17gita.html

Pour la CR ça se calcule ou se visualise à l'oscillo
en fait pour faire court tu forme entre le R de Cr et les R dans la cathode du tube ou tu injecte le CR
un pont diviseur qui "dose" la quantité de Cr réinjectée
pour en savoir plus quelques articles à lire ici
http://www.audiyofan.org/forum/viewtopic.php?f=60&t=8491&p=96696&hilit=contre+r%C3%A9action#p96696
sinon d'autre truc plus technique mais c'est pas forcément utile

Bonne lecture

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: PP 6l6g où mettre le master avec un cathodyne ?
MessagePosté: Mer 29 Fév 2012, 18:24 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
La CR, çà se calcule :
- D'une part en fonction de l'objectif de gain, donc de sensibilité à l'entrée
- D'autre part en fonction de l'objectif d'amortissement des HP.....
Il convient de calculer le gain de ton ampli sans boucle pour déterminer ensuite la CR selon ces objectifs.

Utiliser un UL ou des triodes sans CR, je ne dis pas, çà peut même être très bien....mais un PP de tétrodes sans précautions, çà risque d'accrocher et de tuer des tubes ou des HP. Si tu tiens à tourner sans CR, il faudra amortir un peu au moins aux fréquences élevées (> 20 k). Et attention, si HP déconnecté -> tubes flingués.

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com