Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: filtrage tweeter
MessagePosté: Dim 24 Mai 2009, 19:42 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Avr 2004, 19:37
Messages: 100
Localisation: la reunion
bonsoir , j'ai lu que certains experimentateur qui filtraient leurs tweeters a 6db par octave , utiliseraient deux condos , l'un sur la borne + et l'autre condo sur la borne - .
quel avantage ?
autre chose
si on met en serie deux filtre a 6db est ce que l'on se retrouve avec un filtre a 12 db ???
par exemple monter un condo de 18 uf puis un autre condo de 1 uf pour filtrer un tweeter .
a + lotoavec


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: filtrage tweeter
MessagePosté: Dim 24 Mai 2009, 20:33 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
lotoavec a écrit:
quel avantage ?


si cela les amusent de faire comme cela.

si tu m'es de condo l'un à la suite de l'autre. tu as l'équivalent d'un condensateur dont la valeur serait::

1/c=1/c1+1/c2

voir ici:http://pagesperso-orange.fr/f5zv/RADIO/RM/RM23/RM23B/RM23B22.html

les cellules d'un filtre s'aditionnent que si tu associes condo et self.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 26 Mai 2009, 16:50 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 05 Jan 2006, 18:05
Messages: 884
Localisation: Tarbes
une self ou une résistance, tout est une histoire de constante de temps.

mettre un condo sur le fil + et un sur le fil - je suppose que cela fait en théorie, une sorte de filtre passe bande car il y à la résistance du HP entre les deux, mais qui doit etre négligeable...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 26 Mai 2009, 17:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
Non, non !

Répartir les condensateurs de part et d'autre du HP ne change rien :roll:
Ils sont toujours en série avec le HP (sa résistance et son inductance) et la formule de hervé s'applique dans tous les cas.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 26 Mai 2009, 17:27 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Avr 2004, 19:37
Messages: 100
Localisation: la reunion
merci pour vos réponses ,
ok pour la formule mais moi c'etait plus sur le plan sonore !!!
par exemple une mise en serie de deux ou trois condos de " marques " differentes , si chaque condos a sa propre signature , la mise en serie " oblige " le signal a passer a travers chaque condos avec en sortie un mixe des trois condos .
j'ai pas l'impression que l'on ai la meme chose au niveau signature sonore quand on les montent en // .
ps , en ayant bien sur respecté la meme valeur de condo pour les deux config .
a + lotoavec des condos


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 26 Mai 2009, 17:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
Mettre des condos en série, diminue la valeure du "condo hybride" ainsi créé. Je n'y vois pas d'avantages.D'autant que le signal se prend X composants au lieu d'un et de X soudure ou mode de connexions.

DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: mise en série de condos.
MessagePosté: Jeu 10 Déc 2009, 06:12 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 22 Juil 2004, 02:44
Messages: 41
Bonjour

Je confirme, d'un point de vue audiophile, la mise en série de condensateurs est une véritable HERESIE. Celui qui a fait cela devrait être fusil... Non éléctrocuté sur le champs et s'il en réchappe, condamné à écouter du RAP le reste de ses jours :)

Ce genre de montage additionne les défauts des condensateurs, ainsi que leur résistance série. Du fait que dans cette application, il y a une basse impédance, les courants sont donc élevés et la qualité des condensateurs est primordiale, tellement que le seul moyen de s'en sortir est le plus souvent d'utiliser des filtres actifs comme ça, il n'y a pas de condensateurs du tout en série avec le HP.

à bientôt


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com