Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICAD
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 14:31 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 07 Jan 2005, 01:15
Messages: 198
Bonjour,

Bonne année 2006 à tous.

J'ai découvert il y peu KICAD j'en reste bluffé marche sous WinXX et Linux en plus les sources sont disponibles, il est gratuit, très bien pour l'utilisation que j'en fais (édition des circuits imprimés, fabrication des circuits). Il est en Francais, je trouve que c'est un bon complement avec Tina de chez Texas Instrument pour mes simulations, je le decouvre et n'utilise que 10/20% des possibilités (tout aussi gratuit et en Fr).

Pour ce qui est de Kicad il est tout nouveau il y a des nombreux manque dans les boitiers: boitiers to92 (narrow, wide...), boitiers tqfn.... et dans les composants, mais la création va tres vite.

Mais comme je le trouve assez simple d'utilisation je vous ajoute mon témoignage.
C'est vrai que j'ai galèré à mon premier montage pendant une heure, c'est vrai aussi que j'ai vu un bug dans le logiciel pour la pose des resistances (on n'est obligé de rechercher à chaque fois la resistance dans la bibliotheque pous la mettre dans le circuit, ce qui n'est pas le cas des autres composants).

Suis-je le seul à l'utiliser?

Jérôme


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 15:05 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 15 Sep 2003, 20:28
Messages: 1880
Localisation: le Plat Pays, Bruxelles
SUPERBE !!! il m'en fallais un qui tourne sous linux :-)
je vais l'essayer des que j'aurais un peu de temps !!!
parfait :-)


le lien >> http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/ <<


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 08 Jan 2006, 15:22 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 07 Jan 2005, 01:15
Messages: 198
Regardez les pdf avant de vous en servir, autrement c'est enervant, je sais il y a pas mal de pages. Faites le pas à pas.

Il faudra que je vous envoye les fichiers des boitiers to92?

En plus je ne sais pas si j'ai la derniere version.

Amusez vous bien.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICA
MessagePosté: Ven 14 Juin 2013, 14:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 27 Juin 2012, 09:31
Messages: 485
Bonjour,

Je reprends ce fil, pour l'utilisation de KICAD.

J'ai chargé la bête et j'ai commencé par le circuit de régule chauffage de mon 300B LEGACY.

J'ai fait un schéma avec le tuto, une net listes puis placement des composants sur CI et chevelu.

Et là çà va pas bien, les connexions sont différentes de celles du schéma à pas mal d'endroits ?

J'ai dû faire une mauvaise mainipe ou c'est arrivé à d'autres ?

De plus comment modifier les connexions sur le CI ?

Fichier(s) joint(s):
300B CHAUFFAGE CHEVELU.JPG


Fichier(s) joint(s):
300B CI CHAUFFAGE NET LISTE.JPG


Fichier(s) joint(s):
300B shéma chauffage régule.JPG




Cordialement.

Eric


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICA
MessagePosté: Ven 14 Juin 2013, 17:48 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut éric

La netlist est elle recharge correctement, lorsque tu as modifié le schéma
il faut recharger la netlist avec le bouton recalculer les connexion

Sinon c'est une erreur de boitier , le boitier du schéma ne correspond pas au boitier de l'empreinte
c'est la première chose à vérifier avec l'éditeur de module , l'adéquation entre les pins de ton module et les pins
du schéma, par exemple que la pin 1 du boitier en schéma est bien la pin 1 du boitier en module

Erreur fréquente avec cette topologie de logiciel ou tu peut faire et adapter à ta sauce , tu trouve presque tout ou peu créer
tout mais il te faut toi vérifier

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICA
MessagePosté: Sam 15 Juin 2013, 13:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 27 Juin 2012, 09:31
Messages: 485
Bonjour Christophe,

OK, j'avais bien vu recalculer, mais pas le coût des Pin's pourtant dans le tuto. :oops:

Pour les circuits simples, je me demande s'il n'est pas plus rapide d'éditer la netliste sans connexion sur le schéma et d'établir les pistes en manuelle directement ?


Cordialement.

Eric


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICA
MessagePosté: Sam 15 Juin 2013, 14:08 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
EBA a écrit:
Pour les circuits simples, je me demande s'il n'est pas plus rapide d'éditer la netliste sans connexion sur le schéma et d'établir les pistes en manuelle directement ?
Eric


Bonjour éric

AMHA si tu utilise la touche ERC dans le schéma tu élimine pas mal d'erreur de conception au départ
oubli de connexion etc
Ensuite le routage devient vite compliqué si tu n'as pas le chevelu sous les yeux , en plus sous Kicad
tu peut éditer le chevelu local à un composant , ou masquer le chevelu si tu veut un écran vide
Encore une fois Kicad est très complet et permet énormément de chose, encore faut il les connaîtres
et là je reconnais que c'est moi simple car il y en a tellement :oops: :oops:
Autre astuce si tu veux voir les pins liées entre elle tu as un bouton qui "enlumine " les connexions
voir capture, le bouton c'est le deuxième en partant du haut à droite

A+

Nco est arrivé

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Logiciel d'edition, fabrication de circuit imprimé: KICA
MessagePosté: Sam 15 Juin 2013, 17:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
J'ai oublié la capture

Désolé


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com