Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 13:10 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
je fais un fork au sujet de yves.

je cherche un peu mieux à comprendre et pour cela j'ai besoin de manipuler.

si on regarde le prix de ces engins,certains sont plutôt salés:

http://shop.plitron.com/shopdisplayproducts.asp?id=91&cat=Tube+Output+-+Single+Ended

500 dollars (plitron PAT-3050-SE-02) si c'est à la pièce cela fait 1000 dollars pour la paire.

franchement pour moi une telle somme est plus proche d'un ampli complet.

le marché de ces transfos est très petit donc les prix sont peut être justifiés?

mais bon si on cherche d'occasion on trouve ce genre de produit:KLEIN & HUMMEL VS-56 pour 500 euros:
http://cgi.ebay.fr/KLEIN-HUMMEL-Telewatt-VS56-Tube-Stereo-Rohrenverstarker-Vintage-HiFi-/170935928807?pt=DE_Elektronik_Computer_TV_Video_Elektronik_Verst%C3%A4rker&hash=item27cc9347e7

voir aussi ici:http://www.tube-classics.de/TC/GermanTubeHifi/Integamps/K+H%20VS56/VS56.htm

c'est pas donné non plus mais c'est plus abordable.

hervé


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 13:55 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2440
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour Hervé,

Le cout marginal de ce genre d'engin ne doit pas dépasser 50 $ (suis généreux !). Après, il faut couvrir les bureaux d'études, les royalties s'il y en a et les frais de distribution + La marge du revendeur. cela met le transfo à disons 100-150 $ suivant les cas. Le reste, çà s'appelle du marketing que je définis comme étant l'art de vendre le plus cher possible un objet dont le client n'a pas besoin et pas du tout envie de payer ce prix là.....nombreux exemples dans l'automobile, la mode etc....les tubes vintage et autres trucs qui deviennent très chers entre les mains des soit disant ...gourous. tub20
Après, ce qui est difficile, c'est de distinguer ce qui a vraiment de la valeur parce que c'est rare ou parce que c'est bien fait ! :o :o
Dans les deux cas, c'est la loi du marché qui donne le prix de vente. :o
Mais vois tu, cela ne me choque pas parce que je ne suis pas obligé d'en acheter ! On a Erato pour faire d'aussi bons transfos ! :wink:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 17:20 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
j'essayais de fixer un prix un peu "objectif" à un ampli.

si tu prends un ampli à transistors, le transfo d'alim a un certain coût.

pour un ampli à tubes, il te faut les transfos de sortie (avec une certaine taille) donc je pense que cela en fait des amplis un peu plus chère(si on n'achète pas avec des capots dorées à l'or fin).

maintenant dans une gamme de prix raisonnable, on peut chacun avoir une préférence pour tel ou tel produit.

si je fais un transfo,il y a des chances qu'il soit moins bon et plus chère que ceux de yves/charly...
mais bon ce sera ma bouse à moi...mon pâté de sable...

effectivement, c'est pas aussi sérieux comme démarche que la multiplication virtuelle d'impédance...

http://www.qobuz.com/info/MAGAZINE-ACTUALITES/HI-FI-BANCS-D-ESSAI/Banc-d-essai-Devialet-D-Premier59423

hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 18:38 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
hervediy a écrit:
http://shop.plitron.com/shopdisplayproducts.asp?id=91&cat=Tube+Output+-+Single+Ended
500 dollars (plitron PAT-3050-SE-02) si c'est à la pièce cela fait 1000 dollars pour la paire.


Salut Herve.

C'est des dollars Canadiens, ça fait moins, et c'est un peu moins cher en Europe chez Amplimo (C'est les mêmes transfos)

http://www.toroidal-transformer.com/70-single-ended

302.50 Euros

Pour ma part, j'utilise l'Amplimo XC462 à 99 Euros, excellent transfo push-pull, à condition d'avoir un étage qui sort à basse impédance.

Le fait que d'excellent transfos à faible coût soient aussi proposés par Amplimo, me fait penser que les prix doivent plus ou moins être justifiés.

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 18:43 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
hervediy a écrit:
si je fais un transfo,il y a des chances qu'il soit moins bon et plus chère que ceux de yves/charly...
mais bon ce sera ma bouse à moi...mon pâté de sable...

hervé.


Bonsoir hervé

C'est pas sûr du tout ce que tu as écrit
déjà si tu le fait toi même il sera adapté a ton besoin :wink: , par contre trouver les composants pour
le réaliser sera plus amusant voir plus onéreux ( question appro et coût global j'entends )
les outils ( machine ou bobineuse ) on aussi un coût
Au final hormis le plaisir de faire et de concevoir de A à z , il faut bien réfléchir au côté financier de la chose
c'est pas rentable pour 1 transfo ou 2, mais on peut passer à côter d'une belle expérience tub18

Ici sur ce forum tu trouveras toute l'aide nécessaire , y compris les logiciels pour faciliter
les calculs ( Merci Yves tub18 tub18 )

maintenant te dire si le jeu en vaut la chandelle, je suis vraiment mal placé :oops:
car vérolé de l'intérieur au plus profond de mon être :oops: :oops:
Ma réponse est évidente, c'est Oui va y fonce :!:

Mais ça n'engage que moi :mrgreen:

Ps avec érato tu peut faire faire un transfo sur mesures, comme tu le souhaite, sans état d'âme
juste savoir exactement ce que tu veut, il faut donc en discuter avant, hein érato tub18

Ps2 de la lecture du RDH4 ici https://skydrive.live.com/redir?resid=BC6D058043F0D364!384
voir chapitre 5

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Lun 12 Nov 2012, 20:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
serge, tu as certainement un meilleur avis que moi sur la question.

je fais quand même un blocage pour mettre 605 euros dans des transfos.

mais j'aurais pu mieux choisir mon exemple.

christophe, impressionnante ta librairie.

si je me viande, il y a des chances que j'aille chercher de l'aide, mais je veux le faire après avoir essayé.

la rentabilité sera certainement pourrie, mais bon dans ce cas mieux vaut développer des applis pour phophone... tub31

hervé


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Mar 13 Nov 2012, 00:25 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
hervediy a écrit:
je fais quand même un blocage pour mettre 605 euros dans des transfos.


Moi aussi, c'est pour ça que j'ai plutôt réalisé des montages permettant l'utilisation de transfos à basse impédance, voir des transfos d'alim. Mais ça déplace un peu le problème.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Mer 14 Nov 2012, 21:47 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
j'ai trouvé cette article

http://en.wikipedia.org/wiki/Electrical_insulation_paper

visiblement du papier crepon de forte épaisseur est aussi utilisé.

ça http://fr.wikipedia.org/wiki/Papier_cartonn%C3%A9
m'a fait penser aux tickets de train

en anglais
http://en.wikipedia.org/wiki/Paper_board

quelques photos:

http://www.ig-transformatoren.com/general_production.html

il y a aussi une datasheet complète sur les transfos partridge
et un boucain en allemand

un autre site:
http://canadianvintageradio.com/cvrs-forums/topic/audio-transformer-rewinding/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Mer 14 Nov 2012, 21:57 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
il y a aussi des articles sur les distorsions du noyau

http://www.ig-transformatoren.com/core_distortions.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Jeu 15 Nov 2012, 17:22 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
j'ai lu le chapitre 5.

ça remet les idées en place.

si, j'ai bien compris en milieu de bande et pour un niveau raisonnable, on ne se pose pas de questions (la réponse en fréquence est linéaire et les distos sont faibles).

le problème est dans le grave (ne pas avoir trop de disto) et dans l'aiguë (ne pas avoir de résonances parasites)..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Jeu 15 Nov 2012, 17:40 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Hervé

tu parle du chapitre 5 du RDH4 c'est ça

Oui un TRS est un ensemble de compromis savamment orchestré , qui font jouer ensemble
les épaisseurs d'isolant , le diamètre de cuivre utilisé, la taille du noyau, le sandwichage etc etc
toutes ces choses qui font que le logiciel de Yves permet d'éviter tous ces calculs fait sur une feuille de papier
comme nos anciens :oops: et de gagner un temps précieux en itérations successive

le progrès pour tous en somme :mrgreen:

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Jeu 15 Nov 2012, 19:41 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
tu sais moi le progrès :mrgreen:


Image
voir ici
http://www.r-type.org/articles/art-028.htm


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: transfos
MessagePosté: Jeu 15 Nov 2012, 20:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7218
Localisation: Ardeche
Joli l'article. tub18
Ce genre de transfo BF avec un noyau en fils de fer était appelé transfo "patate" !

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: le retour du capacimetre
MessagePosté: Ven 23 Nov 2012, 22:12 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
je me suis amusé à faire des condos avec les deux mêmes électrodes en papier d'alu (environ 7x3 cm) et en changeant l'isolant.

j'utilise un corps cylindrique pour enrouler le sandwich (électrode isolant)

j'ai enregistré les différentes épaisseurs: voir la photo et la capacité

A= 1,4n étiquette bouteille d'eau lisbeth (film plastique ? avec des reflets "nacrés")

B=3,3n papier emballage boucherie

C= 3,9 papier emballage fromagerie

D= 2,8 papier machine "A4"

E= 2,8 papier dos autocollant

F= 2,1 étiquette bouteille d'eau évian

G= 1,2 papier machine "A4" x2

H= 0,6 toile de verre

I= 0,6 carton fin d'emballage
Fichier(s) joint(s):
Sans titre.JPG


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: the tchignole is back
MessagePosté: Mar 27 Nov 2012, 18:23 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1345
Localisation: Haguenau (Alsace)
what else?

Image

http://www.instructables.com/id/DIY-Hand-Driller-Coil-Winding-Machine-with-Digital/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com