Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 10:52 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 07 Nov 2004, 11:08
Messages: 156
Localisation: Alsace
Bonjour,
Je suis en train de monter un DAC dans lequel il me faut 2 tensions simplement redressées et filtrée :5V et 12V à partir de 2 transformateurs différents .
Les 2 alimentations répondent à un schéma classique : redressement double alternance et filtrage RC voir LC.
Mes 2 alimentations fonctionnent correctement .
Mon problème survient lorsque je veux référencer le 0V par rapport à la masse.
Je peux référencer soit le 12V seul soit le 5 V seul en laissant l'autre flottant; dès que j'essaie de référencer les 2 en même temps mon fusible fond. :?: :?:
S'agit il d'un problème de mise en phase des 2 transfos ou autre problème ?
Merci pour vos lumières
Pierre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 11:09 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Bonjour Pierre

Si ton fusible fond, c'est qu'il y a du courant, si il y a du courant c'est qu'il y a une boucle que tu fermes. Si tu relies ensemble deux secondaires après un redressement, le seul courant que tu devrais rencontrer est un courant de fuite, insuffisant pour faire fondre un fusible normalement. Il doit donc y avoir quelque chose de relié ailleurs parfaitement mesurable avec un ohmmètre.

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 11:34 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
Un schéma ? ?

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 12:21 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 07 Nov 2004, 11:08
Messages: 156
Localisation: Alsace
Voici déjà l'alimentation 12V

Fichier(s) joint(s):
alim 12V.jpg
Fichier(s) joint(s):
alim 12V.jpg

Pour le 5V il me faut d'abord dessiner le schema


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 14:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 07 Nov 2004, 11:08
Messages: 156
Localisation: Alsace
Voici l'alim 5V
Fichier(s) joint(s):
alim dac.png


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 19:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
C'est bien compliqué mais tu dois avoir tes raisons . . .

Rien vu sur les schémas qui puisse expliquer ton problème.
Les radiateurs des divers ballasts et régulateurs sont il bien isolés entre eux ?

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Référencer tension à partir de 2 tranfos différents
MessagePosté: Dim 22 Jan 2017, 19:42 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 07 Nov 2004, 11:08
Messages: 156
Localisation: Alsace
Oui les radiateurs sont bien isolés entre eux.
Il me reste l'hypothèse d'une fuite à la masse
Mais je ne m'explique pas que si je référence une seule des 2 alimentations ,peu importe laquelle,mes 2 alimentations fonctionnent: ce n'est qu'en référençant les deux à la fois que mon fusible fond.....
Je peux exclure un problème de phase de transfo ??
Merci pour les réponses
Pierre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com