Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 16:46 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 18 Jan 2011, 15:44
Messages: 3
Bonjour à tous,

j'essaie de réaliser un filtre Notch pour des Fostex Fe207

Le schéma le plus simple que j'ai trouvé se constitue d'un Zobel (0.3ùF +15 Ohms), et du filtre que je suppose de réjection constitué par la mise en parallèle d'une self et d'une résistance.


+________//0,9mH //3 Ohms ____________
|
Zobel
- ________________________|__________

Mais sur un autre schéma j'ai trouvé un condensateur ajouté en parallèle
+________//0,9mH //3 Ohms//1ùF ____________
|
Zobel
- _____________________________|__________

http://www.diyaudio.com/forums/full-ran ... le-br.html
Personnellement à l'écoute, je n'entends absolument pas l'effet de ce condensateur ??

Je cherche de la doc sur le net, mais je n'ai encore rien trouvé d'assez clair.

Quelqu'un pourrait il éclairer ma lanterne tub13

d'avance merci pour vos explications


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 17:17 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Salut

Quel est ta source, cd+preampli ou pc ?

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 21:26 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 18 Jan 2011, 15:44
Messages: 3
vapkse a écrit:
Quel est ta source, cd+preampli ou pc ?
Serge

Pc la plupart du temps, mais j'ai fait l'essai avec un Ipod .....

....donc ...?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 22:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Hugo a écrit:
vapkse a écrit:
Quel est ta source, cd+preampli ou pc ?
Serge

Pc la plupart du temps, mais j'ai fait l'essai avec un Ipod .....

....donc ...?


Donc plutôt que de notcher le LB, je te conseille de le corriger avec un plugin d'équaliseur paramétrique, genre Izotope Ozone ou ElectriQ. Tu peux les mettre en plugin de Mediamonkey, Foobar ou Winamp.

C'est beaucoup moins coûteux en terme de dégradation, et de prix aussi.

Bon évidement, c'est des solutions Windows.

Idéalement, un micro et le logiciel Arta permettent de régler le binz au poil et au point d'écoute.

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 22:50 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 18 Jan 2011, 15:44
Messages: 3
OK, :)

mais c'était surtout pour comprendre le rôle de ce condensateur (1ùF) en // dans le circuit ....?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mar 18 Jan 2011, 23:07 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
La self, passe le bas de la bande, la résistance atténue le milieu, lorsque la self ne passe plus et le condensateur pas encore. Et le condensateur passe le haut de la bande. Le condensateur ne fait que d'ajouter un choilla en haut de la bande.

Le problème est que lorsque tu regarde la courbe d'un large bande, ce n'est pas juste un medium trop accentué, mais des bosses et des creux à certaines fréquences. Si on ajoute les résonances de la pièces dans les basses, seul un équaliseur paramétrique peut venir à bout de tout ça. Un simple notch ne résoudra que partiellement et encore la réponse du LB.

Comme tu as la chance d'avoir un PC comme source, si il est sous Windows et encore plus si il est sous Windows 7, n'hésite pas, ElectriQ est gratuit dans ça version de base et très puissant.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 09:27 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
vapkse a écrit:
Comme tu as la chance d'avoir un PC comme source, si il est sous Windows et encore plus si il est sous Windows 7, n'hésite pas, ElectriQ est gratuit dans ça version de base et très puissant.


Salut Serge a force je m'y suis mis pour écouter mes AD5200 avec mon PC
mais je n'ai trouver qu'une version démo de 14 jours pour ton lien ElectriQ
peut tu m'indiquer ton lien gratuit SVP
Sino j'ai chercher et trouver çà gratuit LinearPhaseGraphicEQ version2.1.5
Pas mal non plus sous VSTHost

Mais j'ai pas encore trouver comment m'en servir correctement malgré ton post sur le forum
d'a côté , peut tu remettre le lien ici pour Hugo , :wink:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 09:57 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Salut Totof.

La version posihfopit est gratuite:

http://www.aixcoustic.com/index.php/Electri-Q-posihfopit/30/0/

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 10:45 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Merci

Connait tu un player qui pourrait supporter un Plugin VST directement
toi :?:

Ce serait vraiment simple pour ce que je veux faire écouter ma radio web
via mon module PCM2904 avec sortie égalisée directement sur mes AD5200
là déjà ça marche très bien avec l'égaliseur de foobar ou Winamp et les 1W de ma sortie
sur USB
mais tes plugins serait top ou un filtre issu de REW après mesure :oops:
Je doit relire ton post dès que j'ai 5 min tub18 tub18

A plus

Ps c'est bon pour ton lien j'avais pas vu :oops:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 11:06 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Non, mais j'utilise un adaptateur pour utiliser un plugin vst dans mediamonkey. Ca doit aussi fonctioner pour winamp ou foobar. J'utilise la version 1.16.

http://download.fyxm.net/VST-Host-12283.html

Electri-q a une dll compatible avec les lecteurs, sans passer par vst-host. Pour Isotope Ozone, il faut passer par la.

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 11:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Pour la mesure, j'utilise Arta pour mesurer et générer. La sortie de Arta, je l'envoie sur Virtual Audio Cable (Driver à télécharger et installer pour rerouter les canaux audio).

Ensuite le plugin, je le charge dans une console genre vsthost. L'entrée de la console est connectée sur Virtual Audio Cable et récupère le flux de Arta, et la sortie sur ma carte spdif.

J'ajuste les niveaux et sauve le profil d'équalisation. Je charge ensuite le profil dans mon lecteur et c'est fait.

La console utilise Asio4All pour connecter ses entrées sorties, et Arta aussi.

En mode mesure, j'ai donc deux consoles Asio chargées.

Une fois dans mediamonkey, mon plugin et son profile sont chargés par le lecteur qui sort directement sur le driver Asio de la carte son.

C'est compliqué au début, mais une fois familiarisé avec tout ca, ça devient très simple.

Je précise aussi que je tourne sous Windows 7, et que tout fonctionne très bien sur un Dell double core amd ancienne génération. Maintenant, sous cette daube de Windows XP, je ne garantit pas que ça fonctionne correctement. Sous Vista, ça devrait aller sans soucis à mon avis.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 11:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Je suis aussi sous win7

Je relis tout ça et je tente la migration après :mrgreen:

Merci pour les explications

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 11:47 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Un lien sur Virtual Audio Cable
http://software.muzychenko.net/eng/vac.htm

Et la console pour charger les plugins vst
http://www.hermannseib.com/english/vsthost.htm

Et finalement le driver Asio
http://www.asio4all.com/

Asio4All te charge une petite console en bas à droite, dans les tray icon à côté de l'heure. Tu peux choisir les périphériques d'entrée, et/ou de sortie pour l'application qui a chargé la console. Dans VstHost ou ton lecteur, tu peux rediriger le flux sur Asio4All, et dès que tu lances, la petite console apparaîtra.

Si tu veux une base de donnée spéciale radio pour MediaMonkey, tu n'as qu'à demander. Elle fait quand même 17Mb, ça risque de ne pas passer par mail.

Avec ça tu devrais tout avoir, et sous Windows 7, tu es tranquille, c'est de la balle.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 12:10 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

J'ai trouver pour utiliser directement ElectriQ sous Foobar
avec un plugin télécharger sur le site de Foobar
c'est ici http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205
Tu copie la DLL dans Foobar/Components
Tu installe le ElectriQ ici http://www.winamp.com/plugin/electri-q/147879
Tu installe les DLL dans un sous dossier de Components et voilà
Après dans préférence tu configure le VST et tu ouvre ElectriQ
et bingo tu joue avec

Le son sort sur mon PCM2904 nickel


Voilà je continue a lire et faire des essai

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Content

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Fitre Notch
MessagePosté: Mer 19 Jan 2011, 13:24 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2640
Localisation: Suisse
Normalement, avec Electri-Q, tu n'as pas besoin de ça car il existe un plugin DSP aussi en plus du VST. C'est Izotope Ozone qui est uniquement VST.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 28 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com