Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Comment mesurer la résistance d'un transfo d'alim?
MessagePosté: Jeu 16 Fév 2006, 23:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 12 Jan 2006, 12:39
Messages: 855
Localisation: Le sud .... des Yvelines
Bonjour, peut-être un peu hors sujet mais c'est encore le meilleur endroit:

J'ai encore besoin d'aide:
Comment mesurer la résistance série d'un transfo d'alim (pour determiner la capa de filtrage de tête)?
J'ai lu une procédure mais ne me souviens plus où.

Il y en a surement quelqu'un qui le sait.

Merci d'avance


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 00:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 29 Jan 2004, 00:18
Messages: 369
simple, TRES simple

tu cherches le rapport de transformation n ou m (voltage secondaire sur voltage primaire

tu mesures Rp résistance en continu du primaire avec un ohmètre
tu mesures Rs résistance du secondaire

(ou DES là est la difficulté quand tu as un poitn milieu tu as 2 secondaires répartis autour de ce point milieu, donc tu mesures 2 Rs respectivement entre le point milieu et chaque HT)
tu peux avoir une légère différence entre les 2 due au type de bobinnage, cette diff doit etre légère (qq %)

tu appliques la formule : avec Rt résistance équivalente du transformateur
Rt=Rs+n²Rp
tu obtiens 2 valeurs si tu as un point milieu, une seule si tu as un secondaire sans PM, la plus basse (très légère différence sinon c'est parfait) est celle à prendre en compte

tu vérifies sur la data que t'es au dessus de la valeur minimale et roule ma poule

_________________
je suis très loin d'avoir la science infuse mais je deteste avoir à faire des posts longs parfois poiur prendre des formes qu pourtant seraient plus adaptées à mon etat d'esprit réel


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 11:30 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 12 Jan 2006, 12:39
Messages: 855
Localisation: Le sud .... des Yvelines
Merci beaucoup valvomaniac, je vais essayer ça.
La comparaison avec les data n'est pas possible puisque c'est un transfo Magnetic fait sur mesure mais je n'ai plus les specs.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 14:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 29 Jan 2004, 00:18
Messages: 369
SNOB a écrit:
Merci beaucoup valvomaniac, je vais essayer ça.
La comparaison avec les data n'est pas possible puisque c'est un transfo Magnetic fait sur mesure mais je n'ai plus les specs.


les data du tube !!!
selon la tension et la Rt

_________________
je suis très loin d'avoir la science infuse mais je deteste avoir à faire des posts longs parfois poiur prendre des formes qu pourtant seraient plus adaptées à mon etat d'esprit réel


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 14:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 12 Jan 2006, 12:39
Messages: 855
Localisation: Le sud .... des Yvelines
valvomaniaque a écrit:
[les data du tube !!!
selon la tension et la Rt

Pardon il y a malentendu.
Je parlais du transfo d'alimentation


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 14:19 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 29 Jan 2004, 00:18
Messages: 369
SNOB a écrit:
valvomaniaque a écrit:
[les data du tube !!!
selon la tension et la Rt

Pardon il y a malentendu.
Je parlais du transfo d'alimentation


et moi du tube redresseur !!!

pour une redressement silicium c'est kif, mis à part que tu peux considérer la chute de tension dans le redresseur comme quasi constante (ben c'est une diode silicium, disons 1,2V environ)
ça dépend un peu des diodes...

de toute façon tu as la (ou les) Rt de ton transfo
si c'est juste pour faire les calculs ben au boulot !

mettons que tu ais (je dis untruc au hasard)
un 12VAC avec une Rt de 1 ohms (pour de la basse tension ça doit pouvoir exister en grosse puissance)
des diodes classiques, disons un pont qui chute dans les 1,5V
un courant de repos de 1A

ben ça fait 14,5 V en tete de fil tre (12rac2-1*1-1,5)

c'st qd même pas bien compliqué...

_________________
je suis très loin d'avoir la science infuse mais je deteste avoir à faire des posts longs parfois poiur prendre des formes qu pourtant seraient plus adaptées à mon etat d'esprit réel


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 17 Fév 2006, 17:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 12 Jan 2006, 12:39
Messages: 855
Localisation: Le sud .... des Yvelines
Excuse moi, j'ai mal lu.
Merci encore.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com