Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Aoû 2008, 21:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 13 Déc 2004, 21:02
Messages: 170
Deux exemples qui marchent très bien (j'ai les deux à la maison) :


Nina preamp mu stage à base de E80cc :

http://www.diyaudio.com/forums/attachment.php?s=&postid=269933&stamp=1069747168

Plus simple Euridice en mode parafeed, peut fonctionner sans le transfos de sortie, juste un condos...

http://www.basaudio.net/pubs/jfl_euridice_2005.pdf -


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Aoû 2008, 21:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 05 Aoû 2008, 16:23
Messages: 120
Localisation: Toulouse
Pour le 1er lien il faut être inscrit : Y aurait -il la possibilité d'avoir le schéma quand même ?

_________________
Jeff


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Aoû 2008, 22:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 13 Déc 2004, 21:02
Messages: 170
il doit être dispo ici :

http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?threadid=23164

dans le premier post de Mike.

Pour en savoir plus sur le Mu stage :

http://www7.taosnet.com/f10/mustage.html

La triode voit une impédance illimitée et est donc totalement "libre", son très détaillé et tendu, scène sonore très large. Pour la E80CC je conseille Philips ou surtout Tungsram, pour la E83F Tungsram également.

Pour le 2ème montage en Parafeed on peut utiliser une 6c 45p , brochage différent mais point de fonctionnement identique.

Sinon il y a ça aussi :

http://www.diyparadise.com/simplepreamp.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 07:19 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Voici l'image du lien de roamer :

Image


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 07:32 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
J'avais pensé faire un mu-follower avec une 12BH7 et une EL84.

Le schéma de LED avec une ECL86 avait remporté un certain succès.

http://haute.fidelite.com.online.fr/DIY ... lower.html


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 07:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Voici l'image du lien de roamer :

Image


C'est comparable au traditionnel SRPP mais la pentode est un bien meilleur générateur de courant qu'une triode.
Ce serait plus simple avec un MosFet parce qu'on élimine le besoin d'alimenter l'écran tout en lui faisant suivre la cathode.
Si le générateur de courant est parfait, le découplage de la RK de la triode n'a aucun effet !

Le gain devient trés proche du Mu de la triode.
Bonne solution si on a besoin de beaucoup beaucoup de gain.

Citation:
Le schéma de LED avec une ECL86 avait remporté un certain succès.


C'est sûr qu'il ne passe pas inaperçu !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 08:03 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Yves07 a écrit:
Bonne solution si on a besoin de beaucoup beaucoup de gain.

Mon prof d'analogique disait il y a quelques semaines que le premier étage d'une chaine d'amplification devait avoir le maximum de gain si l'on voulait limiter le bruit.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 08:25 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Yves07 a écrit:
Bonne solution si on a besoin de beaucoup beaucoup de gain.

Mon prof d'analogique disait il y a quelques semaines que le premier étage d'une chaine d'amplification devait avoir le maximum de gain si l'on voulait limiter le bruit.


Incontestablement !

Mais où est le premier étage ?
Juste après la cartouche qui est posée sur le vinyl ou juste derrière le DAC dans le lecteur de CD, DVD ou SACD ?

A moins qu'il ne soit dans le studio d'enregistrement, immédiatement après voire à l'intérieur même du microphone ?

En tous cas, certainement pas après le potentiomètre de volume :wink:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 08:31 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Mais heuuuuuu !!!!

J'aurai tendance à dire que dans le cas d'un ampli il se trouve juste après le RCA ou l'XLR...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 09:16 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Mais heuuuuuu !!!!

J'aurai tendance à dire que dans le cas d'un ampli il se trouve juste après le RCA ou l'XLR...


Oui, mais à ce point, le signal est déjà tellement amplifié par "tout ce qu'il y a devant" que le bruit est rarement le problème.
A ce stade, on rajoute plus souvent du bruit "récolté" par les boucles de masse.
Et le gain de l'étage d'entrée ne masquera jamais les insuffisances de filtrage de l'étage de sortie (par exemple).

Le gain se détermine plutôt en fonction des besoins des étages suivants ..... jusqu'à et y compris tes oreilles :wink:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 14 Aoû 2008, 13:19 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
Yves07 a écrit:
Et le gain de l'étage d'entrée ne masquera jamais les insuffisances de filtrage de l'étage de sortie (par exemple).

Tu peux développer ? :shock:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008, 18:21 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Yves07 a écrit:
Et le gain de l'étage d'entrée ne masquera jamais les insuffisances de filtrage de l'étage de sortie (par exemple).

Tu peux développer ? :shock:


Oui, si l'origine du bruit est dans l'étage de sortie, il est possible de le cacher si on a du gain à revendre et un fort taux de CR.
Mais il est toujours préférable de soigner le mal à sa source plutôt que ses effets.

On conçoit un ampli en commençant par définir la puissance dont le HP a besoin (selon les HPs et tes oreilles) !

On choisi l'étage de sortie adapté à ces HPs (puissance, facteur d'ammortissement etc..) et on en profite pour calculer l'alimentation de puissance.

On sait alors ce dont ses grilles ont besoin selon sa topologie : SE, PP, Triodes, Pentodes et toutes autres variantes) ce qui permet de choisir le driver adapté.

On passe alors à l'étage précédent, si tant est qu'il soit nécessaire, et ainsi de suite jusqu'à ce que la sensibilité soit suffisante pour la source envisagée.

Ce qui me semble être un cheminement logique mais n'empèche pas les itérations et les retours en arrière si on abouti à une impasse ou à une usine à gaz.

Non ?

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008, 19:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1407
Localisation: Toulouse
C'est pas faux !

D'ailleurs je viens de finir mon préamp. J'ai tout démonté pour faire anodiser en noir le boitier, tout remonté et maintenant j'ai une saloperie de bruit qui me salope tout... :evil:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008, 22:10 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Avr 2007, 18:17
Messages: 75
Bonsoir,
J'ai une question toute bête. C'est juste que le signal arrive sur le curseur du potentiomètre de l'entrée via une résistance? L'impédance d'entrée va varier non?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 29 Déc 2008, 08:49 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1508
Localisation: Rennes
WismerHill a écrit:
C'est pas faux !

D'ailleurs je viens de finir mon préamp. J'ai tout démonté pour faire anodiser en noir le boitier, tout remonté et maintenant j'ai une saloperie de bruit qui me salope tout... :evil:


Le boitier est bien à la masse?
L'anodisation est isolante...

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com