Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sortie optique
MessagePosté: Sam 31 Oct 2009, 10:17 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 22 Oct 2009, 09:51
Messages: 6
Localisation: Region Montbéliard
Bonjour a tous,

J'aimerais ajouter sur mon lecteur cd une sortie optique,

il ne possede que la sortie coax, j'ai recupere un connecteur optique

sur un lecteur dvd hs, le composant a 3 broches GND, VCC,IN

mais puis je le brancher directement sur la sortie coax ! et pour la broche

Vcc, je lui met 5 ou 12 v ???????

Merci et a Bientot
Christian


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 31 Oct 2009, 12:12 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1508
Localisation: Rennes
Bonjour,

Il y a de très grandes chances pour le que transmetteur optique soit alimenté en 5V.
Il faudrait savoir de quel modèle il s'agit et trouver sur le net sa note d'application.

A titre d'exemple, un des transmetteurs les plus connus et les plus utilisés est le TOTX173 de Toshiba qui a 4 pattes de connexion:
- Pin 1 GND
- Pin 3 +5V
- Pin 4 Input
- Pin 2: elle doit être reliée à la pin 3 par une résistance de 8,2K

L'entrée signal (Input) attend un signal TTL, c'est à dire constitué de signaux rectangulaires d'une amplitude de 5V

Or, sur une sortie S/PDIF coaxiale, le signal est beaucoup plus faible, inférieur à 1V.
Soit tu peux récupérer le flux S/PDIF avant les composants qui le ramènent à son faible niveau, soit tu devras monter une porte logique ou au moins un transistor pour refaire de beaux signaux rectangulaires 0 - 5V.

Ça complique un peu la chose...

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: suite
MessagePosté: Sam 31 Oct 2009, 14:25 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 22 Oct 2009, 09:51
Messages: 6
Localisation: Region Montbéliard
Effectivement,

J'avais un peu la flemme de sortir l'oscillo, mais le signal fait bien 1v

je vais donc le ramener a un niveau TTL, je vous en dirai plus par la suite


a+

Christian


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Questions complementaires
MessagePosté: Sam 31 Oct 2009, 18:03 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Jeu 22 Oct 2009, 09:51
Messages: 6
Localisation: Region Montbéliard
J'ai trouvé ce bout de schema sur le net,


Image

réalisé celui du haut, mais avec un 74LS04,

pour que cela fonctionne j'ai du shunter la capa d'entree (10nf)

meme avec d'autres valeurs cela ne fonctionne pas ! de 1 a 100

j'ai un beau signal en sortie, bien carré, mais en amplitude seulament 4v

Plusieures question: pourquoi seulement 4V
en quoi gene le condo d'entree, a l'oscillo
je ne voir pas de diference evec ou sans !

Peut etre cela viens t'il du fait que j'aie utilise un ls04.....

je n'avais que cela au fond de mes tirroirs.

Merci de vos reponses et conseils

A Bientot

Christian


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 01 Nov 2009, 18:31 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Christianc

Juste une question c'est quoi comme lecteur et surtout connais tu la référence de la "puce" qui traite la signal avant de l'envoyé vers les ou le dac

certaine puce on dans leur datasheet les shéma pour sortie optique de renseigner , je te dit ça de mémoire :oops:

Sinon ce lien peut t'aider

http://www.dcx2496.fr/drive3.php

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Questions complementaires
MessagePosté: Dim 01 Nov 2009, 19:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1508
Localisation: Rennes
Bonsoir,

christianc a écrit:
réalisé celui du haut, mais avec un 74LS04,
pour que cela fonctionne j'ai du shunter la capa d'entree (10nf)
meme avec d'autres valeurs cela ne fonctionne pas ! de 1 a 100


Normal.
Il faut absolument un 74HCU (non bufferisé).
De mémoire, c'était indiqué dans le texte d'accompagnement. (C'est vieux, j'avais dû voir ce schéma S/PDIF sur epanorama.net à la fin des années 90!).


[quote
j'ai un beau signal en sortie, bien carré, mais en amplitude seulament 4v
[/quote]

Peut-être à cause de la résistance de 10K en sortie?
Le 74LS préfèrerait sans doute une résistance de pull-up (vers le +5V).

Tout ça sans garantie... Je n'ai jamais utilisé la série 74LS.

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com