Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: DAC:Compromis, chose due!
MessagePosté: Dim 03 Mai 2009, 14:42 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1346
Localisation: Haguenau (Alsace)
Image

voilà comme j' en avait parlé dans un post précedent, je me suis dit que je pourrais poster une petite photo pour illustrer le tout.

donc l'idée n' a rien de transcendant mais je la trouve pratique.


donc quand on realise un dac avec un converto qui travaille en courant comme le tda1541 (ou pcm63 etc..), il faut faire la conversion courant/tension.

electriquement un ampli op est ideal pour faire cela et beaucoup de schéma sont sur ce principe.

la solution la plus simple est une resistance, le problème quelle valeur choisir?

en courant sa valeur doit être nul, pour avoir une tension sa valeur doit être non nul.

donc on peut prendre par exemple 30 ohm, ce qui est une valeur relativement faible pour le converto et donne pas mal de signal pour faire un étage de sortie "pas trop compliqué" (on trouve des réalisations sur ce principe sur le net et je crois que c'est audio note qui en est à l'origine).


maintenant prennons une valeur un peu plus extrème, c'est à dire 1 ohm (j'ai même essayé 0.2 ohm).

donc là on est très proche de la valeur quasi nul que fournirait un aop au converto.

mais on se trouve avec un signal très faible pour attaquer l'étage de sortie, nous voilà bien avancé, on peut dire que nous voilà dans une impasse.

alors pour nous sortir de là, on va diviser le problème pour régner.

donc notre étage de sortie il ne sera pas simple mais on va le sortir du dac et grosso modo il va correspondre au schéma d'un préampli pour micro.



I) du côté du converto.

comme nous voilà dissocié de l'étage de sortie on peut essayer plein de chose.

pour pas se ruiner, on va sur baybay et on achète une platine philips (dans le genre d'une marantz cd40).

donc pour moins de 40 euros, on colle deux résistances de 1 ohm et le tour est joué.


c'est une solution économique pour pouvoir tester, maintenant même en virant l'oversampling de la platine que je ne trouve pas fameux, on se retouve avec les corrections d'erreures définies par philips (no more no less).


donc si on veut pouvoir faire varier les mécaniques, il faut faire un dac externe.

c'est la solution moins simple que pour l'instant j'utilise.

on peut aussi envisager un lecteur plus moderne comme une platine sacd, mais là j'ai pas d'experience et je n'ai même pas d'idée des modèles qui pouraient convenir.

II) du côté du preamp.

et bien là aussi comme on veut pas se ruiner et que l'on veut tester, on retourne dans sa brocante favorite et pour un prix encore plus débile, on achette une platine cassette (pour les plus pervers je conseille un magnetophone à bande grundig -attention audiophile only-).

on branche sur l'entrée micro et en avant la zizique.

euh! elle est bien ton idée, mais y a un soufle pas possible!

tais-toi et écoute, c'est trop bon le soufle!


donc c'est là que les choses se compliquent.


donc pour fixer les choses d'un côté on a notre platine cd vulgaris aopum rex.

et de l'autre notre dac 1 ohm et sa platine cassette.


alors j'ai pas testé toutes les platines cassette du marché et je vous laisse libre de toutes les combinaisons possibles et imaginables.

mais comme l'idée est de sortir du sempiternel étage de sortie avec aop, je vais vous parler d'une platine cassette en particulier, c'est la platine nakamichi 500.

euh! elle est pas rigolotte ton histoire et où je là trouve ta platine?

on peut trouver le schéma sur hifi engine et pour ceux que cela interesse l'electronique n'est pas très compliquée et on peut trouver des équivalents aux transistors comme des bc550.

donc mis à part le soufle, on constate un équilibre tonal similaire, mais certains sons semblent s'éteindre moins rapidement (il ne sont pas forcément plus veridique).

pour améliorer le rapport signal bruit (et diminuer le soufle), on utilse un transfo (donnant un peu de gain, dans mon cas 150ohms/600ohms, d'autres ratios ou impédances seraient certainement plus judicieux) avant l'entrée du préampli.

donc moins de soufle, équilibre tonal toujours similaire, par contre le son n'est plus exactement le même (normal, on a quand même rajouter un transfo) et c'est quoi ce bruit ce légé hihiii.

et bien ce hihiii, ce hihii après avoir écouter d'autres disques, il est sur l'enregistrement et il est très difficilement audible sur la platine avec aop.

on a aussi le soufle de beaucoup d'enregistrement qui est plus facilement audible avec le transfo.
bref certaines informations sont enfin présentes (y compris les défauts d'enregistrement)

subjectivement :l' aop donne un son un peu éteind, moins satisfaisant
on peut avoir la même impression subjective quand on écoute une platine vinyle et que l'on passe d'un mauvais préampli avec aop et un préampli à tube

attention, j'ai pas fait de test avec un préampli à tube ou avec différents transfos (je bug un peu sur les amplis à tube, sur les transfos et les années cinquante que je connais mal).

donc beaucoup de choses sont envisageables ou à envisager,et on peut faire evoluer les élement indépendament.
le rapport signal/bruit n'est pas favorable (bonjour soufle, ronfle et cie), mais bon c'est si bon, ce mal qui nous fait du bien.


it's up tou you.


hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 03 Mai 2009, 16:03 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Mai 2006, 23:52
Messages: 1286
Localisation: Ardeches
"la solution la plus simple est une resistance, le problème quelle valeur choisir? " ...et quelle type ? :? ...mais la je troll
merci hervediy .....sa c du vécu

(bonjour soufle, ronfle et cie), mais bon c'est si bon, ce mal qui nous fait du bien ..... :lol:

_________________
en cours : Ampli xlr-SRPP-PP6AS7


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 03 Mai 2009, 18:23 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1346
Localisation: Haguenau (Alsace)
salut ezza,

c'est les rouge et jaune à petits pois, mais attention streng verboten donc si tu dis que c'est moi qui l'ai dit je dirais que je l'ai pas dit.... :shock: :shock:

hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 03 Mai 2009, 18:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Mai 2006, 23:52
Messages: 1286
Localisation: Ardeches
"strictement interdit" .....un accroche troll :shock:
:D

_________________
en cours : Ampli xlr-SRPP-PP6AS7


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 04 Mai 2009, 10:27 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Salut Hervé,

Tes expèriences m'ont données envie de tenter un convertisseur courant/tension à tube.

Peut être comme ça :

Image

Une sorte d'ampli OP à tube !

Si ça marche, ça marcherait comme ça:

La première triode est chargée par une source de courant pour le maximum de gain.
Au passage, ceci rend le découplage de cathode inutile (courant constant: tension constante: rien à découpler !).

La deuxième est un cathode follower auto polarisé, R3 est "bootstrapée" pour augmenter l'impédance d'entrée et autoriser un tout petit condo de liaison (C1).
L'alim négative permet d'avoir la cathode à 0 volts.

R1 est le coeur du circuit et devrait réduire l'impédance d'entrée au voisinage de zéro pour réaliser la fonction courant/tension.

Totes les suggestions visant à améliorer le circuit sont les bienvenues.

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 04 Mai 2009, 20:20 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1346
Localisation: Haguenau (Alsace)
bonsoir, yves.

et bien me voilà indirectement responsable d'une bien étrange histoire:un convertisseur courant/tension à tube.

j'avoue que mes experiences sont bien pauvres, mais après tout rien ne nous interdit de nous amuser.

par contre je comprend pas très bien:

courant constant: tension constante: rien à découpler !

je comprend la remarque en régime statique mais pas en régime dynamique?


hervé.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 04 Mai 2009, 20:54 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
hervediy a écrit:
. . .
courant constant: tension constante: rien à découpler !

je comprend la remarque en régime statique mais pas en régime dynamique?


C'est en régime dynamique 8)
Le courant est aussi constant . . . que la source de courant fait bien son boulot, en continu comme en alternatif :wink:

Donc, si la tension de cathode est constante, à quoi bon la découpler.
J'ai un pré RIAA qui marche comme ça:
http://www.dissident-audio.com/RIAA_PC900/Page.html

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 16:23 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1346
Localisation: Haguenau (Alsace)
en tout cas, je serais curieux de savoir si cela marche. :wink:

hervé


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 16:51 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
hervediy a écrit:
en tout cas, je serais curieux de savoir si cela marche. :wink:

hervé


Et moi donc !
J'ai soumis l'idée sur deux autres forums.
Il se confirme que le principe est correct, on devrait avoir une impédance d'entrée équivalente à 10 Ohms.
Mais . . . il semble possible de faire mieux (l'idéal étant bien sûr qu'elle soit nulle).
Les discussions continuent.

Ensuite, je devrais trouver un lecteur à sacrifier équipé d'un tel convertisseur :roll:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 17:18 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8229
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Hervé et Yves

Ah oui moi je veux bien vous suivre

j'ai les deux platine phillips a base de TDA1543 rangé dans mon placard
et TDA1541 sortie actuelles sur AOP AD823 dont je me sers actuellement

j'ai même dans un tiroir un récepteur CS8412 pour recevoir le signal SPdiff
d'une autre platine pour le conecter ensuite sur le TDA

Pour en revenir a ton schéma Yves on ne pourrait pas trouvé un tube qui permette de relier en direct les deux section triodes

A suivre

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 17:20 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8229
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Ah oui pour Yves un lecteur, tu peut trouver cela a pas cher chez les Paycash et consor suffit de zieuter les référence et de chercher un peu
j'ai payé le mien ( celui TDA1541 ) 9 euros il y a 6 mois avec la télécommande et le livre d'époque

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 17:29 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Totof a écrit:
. . .
Pour en revenir a ton schéma Yves on ne pourrait pas trouvé un tube qui permette de relier en direct les deux section triodes


Relis bien tout !
C'est l'endroit où le condo de liaison est le moins "nocif" et de plus une valeur ridicule (<10nF) suffit :wink:

Les tubes seront trés probablement des 6AQ4/7536/EC91.
Commence à investiguer . . .

Mais il reste du boulot :roll:

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 18:26 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8229
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
oui j'avais lu, mais mal ou trop vite

Pour tes loupiottes pas facile a trouver :roll:

Pour les alims tu a prévu des alim stabilisées ( IRF820 et DN3545 )

Un transfo a fabriquer pour commencer , tu as du pain sur la planche :lol:

Une idée pour un tube noval peut être ? ( plus facile a trouvé)

ou tu as une mine de EC91 :?:

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 19:13 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8229
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
J'ai trouvé ça

http://lib.store.yahoo.net/lib/thetubestore/RU-6S4P.pdf

ça peut le faire ou pas :?:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar 05 Mai 2009, 19:17 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7233
Localisation: Ardeche
Une mine, non !
Juste assez pour mes essais.

6S4P = 417 mu trop bas 8)
L'EC91 fait 100 :roll:

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com