Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 12:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
bonjour à tous

J'ai acheté récemment un DAC à base de DIR9001 et WM8740 (pas un TDA1543 donc)
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... SD:US:1123

L'AOP de sortie est par défaut un 5532 mais monté sur support pour pouvoir en monter un autre à la convenance de l'utilisateur.

A réception, essai et ... rien. Pas de son. Ou très très (mais très) faible.
A tout hasard, je monte un AOP standard (LM358) que j'ai sous la main, et surprise j'ai du son, très mauvais, mais avec un niveau correct.

En // j'entame une procédure de renvoi auprès de l'expéditeur, via ebay.
Le vendeur ne répondant pas, au bout de 10 jours eBay décide de me rembourser intégralement mon achat. Nickel, rien à dire, merci à eux.

Aujourd'hui, ayant approvisionné d'autres AOP (OPA2134), je tente un essai, mais hélas, comme avec le 5532 d'origine, ça ne marche pas.

Que me conseillez vous? Je laisse tomber et je jette le truc qui ne m'a rien coûté?
Ou bien, compte tenu de la piste AOP (et de l'amélioration constatée avec un LM358) j'essaye de faire marcher?
Vous autres qui avez joué avec les ItoV, qu'est ce que vous en dites?
Merci de vos avis
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 12:36 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Guy

Un schéma serait nickel , a défaut quelques photos de la bête :wink:

Ton lien ne fonctionne pas , peu tu le modifier SVP tub18

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 13:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
oops, désolé, voici le lien corrigé.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemVersion&view=all&item=151811870924&tid=1355779493005&ssPageName=ADME:X:CPSBNCSD:US:1123
Les photos qui sont sur le site sont meilleures que celle que je viens de prendre
Fichier(s) joint(s):
WP_20160220_001.jpg

Pas de schéma malheureusement
Maintenant que j'y pense, il y a 2 entrés: USB et SPDIF, je n'ai essayé que le USB, il faudrait que je me trouve une source SPDIF

Merci de vos avis
Cordialement
Guy


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 13:47 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello guy

Ca semble être du classique , as tu vérifié les points basiques tel que les tensions d'alim symétrique de l'AOP
que ton PCM2704 soit bien reconnu par ton PC , que toutes les soudures soient bonne

Ensuite regarde avec un scope si tu obtiens bien un signal I2S en sortie du PCM2704 , c'est facilement
visible avec un scope , en suite regarde si tu as bien un signal équivalent en sortie de DIR9001 avec une entrée Spdif

A plus tard

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 14:57 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
hello Totof et merci de ton aide.
Oui le DAC est bien reconnu par mon PC et toutes les soudures ont l'air correct, aucun composant n'est apparemment abimé.
La tension d'alim de l'AOP est de 9,76V.
Je n'ai pas regardé la sortie du PCM2704: laquelle dois-je regarder? VoutL/VoutR (analog) ou plutôt je suppose Dout (digital?). A quoi reconnait-on un signal I2S?

D'ailleurs, j'ai testé avec une source SPDIF et le problème est le même donc le PCM2704 semble hors de cause?


par ailleurs je trouve bizarre que :
A. sans AOP (enlevé de son support), j'ai 2,5V entre GND (RCA) et out RCA
B. avec AOP en place 8,8V entre GND (RCA) et out RCA
normal??

MERCI
Guy


Dernière édition par Guy le Sam 20 Fév 2016, 15:05, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 15:05 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour Guy,

Vu ce qui se passe, la piste AOP semble chaude (court circuit coté support ou dans les connexions, composant autour de l'aop défectueux, soudure sèche...), à moins que ce ne soit la sortie du WM8740 qui bricole et qu'il faudrait vérifier.
Il faudrait mesurer toutes les pattes de l'AOP !

Pas trouvé de DS pour le 5332 ?

Pascal.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 15:09 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
merci Pascal
pour le 5532, voir par exemple http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... /883B.html

je repars à la chasse...
Merci :-)
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 15:42 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello again

Pour le PCM2704 en effet il sort en tension et aussi en numérique regarde d'abord les Vout ou elles vont
puis ou va la sortie Dout

Pour l'I2S tu prend le datasheet d'un bon vieux TDA1543 , c'est une chaîne de 3 signaux
le clock , le wordclock et le data , avec comme signaux facile à lire au scope le colck
et le wordclock

Mais vu ta dernière réponse , et comme Pascal je pense plus à un défaut autour de l'aop
Le WM8740 sort en tension avec un différentiel soit Voutl- et Voutl+ , tu devrais pouvoir
scoper cet endroit en envoyant avec ton PC une sinusoïde 1Khz par exemple avec un géné software
de ton choix
Ensuite tu devrait trouver un "sommateur" pour sortir en assymétrique avant d'attaquer l'AOP
qui somme les sorties différentielle au vu du datasheet du WM8740

Pour l'AOP tu doit avoir une alim symétrique avec en gros +9 Volts sur la pinoche 8
et -9 Volts sur la pinoche 4 :wink:

A tout de suite tub18 tub18

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 16:37 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 21 Sep 2014, 16:42
Messages: 616
Localisation: Île de la réunion
Bonjour Guy.

Tu as du continu sur la sortie rca? :shock: 2.5V sans aop et 8v avec. tub13

Si oui.

Il n'y a pas de condos qui bloquent les composantes continues en sortie?

Fred.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 17:27 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
oui Fred, c'est tout à fait ça. S'il n'y avait que cela, pas grave, j'en ajoute.
Mais ce que je trouve bizarre c'est le comportement avec un AOP "standard" de type LM358
voici les scopes de OUT inA et InB. On voit donc une modul crade (je sors du 1KHz sinus du PC)
Fichier(s) joint(s):
outLM358.jpg

Fichier(s) joint(s):
inputA LM358.jpg

Fichier(s) joint(s):
inputB LM358.jpg


par contre avec un AOP "audio" (5532 initial ou OPA 2134), je n'ai plus de modul, mais un grosse tension continue.
Fichier(s) joint(s):
out 5532.jpg


Zarbi
Guy


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 17:44 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
Ma piste pour l'instant: je suppose que c'est l'alim de l'AOP qui n'est pas bonne.
Le LM358 accepte une "single supply" (non symétrique) et il sort donc un signal, pourri certes, mais un signal quand même
alors que les AOP audio ont BESOIN de l'alim symétrique. Si j'ai uniquement V+ mais pas V-, j'obtiens cette grosse tension continue.

Ca fait sens, comme disent les intellos?

A+
Guy


Dernière édition par Guy le Sam 20 Fév 2016, 18:04, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 18:01 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Oui çà fait même bien sens....et cela expliquerait surement la déformation zarbi des signaux à l'entrée....reste à trouver pourquoi l'alime n'alimente pas ?

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 18:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8203
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re-bonsoir

Avec une alim symétrique l'offset en sortie d'AOP devrait tendre vers "0" , même remarque que Pascal
sur l'alim , une fois ce point résou tub18 tub18

Essaye de scoper les entrées de l'AOP sans introduire celui-ci càd aux bornes
du support :wink: , qu'on regarde la geule du signal :mrgreen:

A +

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 18:30 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 21 Sep 2014, 16:42
Messages: 616
Localisation: Île de la réunion
Question bête? :oops:

alimentes tu bien en AC ton montage?

tub18

fred


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pb sur DAC
MessagePosté: Sam 20 Fév 2016, 18:48 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
oh oh oh, y a un loup là... j'alimentais en DC..... vite j'y retourne
tub18

quel c... je suis....


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com