Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 110 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: haut parleur ruban large bande
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007, 10:30 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 23 Fév 2007, 20:16
Messages: 14
bonjour en février 2007 j'avais balancé 2 messages sur des haut parleurs large bande (200hz - 20 000 hz) à ruban de conception francois deminieres, que j'ai mis 7 mois à finir et je m'apercois d'un truc qui m'était complété passé à côté: la connectique compte
je m'explique, ces hauts parleurs sont basés sur des membranes constituées d'un circuit imprimé tres léger qui baigne dans un champs magnetique consitué par 2*13 aimants neodyme (de bonne taille: 36*30*10mm)

la resistance interne de chaque bobine (Circuit imprimé) est de 3,5 ohms, mais une fois rajouté le cable de connexion (pour les connecter au cable de 2,5mm2 du haut parleur) et pour peu que les connexions soient mal soudées, la résistance peut grimper, j'ai ainsi un haut parleur dont la resistance interne est de 6,5 ohm et l'autre (cable mal soudé à mon avis) de 16,5 ohm : resultat une différence de niveau à puissance égale, fortement dommageable pour ses hauts parleurs dont les résultats d'écoute sont pourtant vraiment prometteurs

c'est en tout cas mon analyse avec le peu de connaissances que je peux avoir

- c'est pourquoi j'aimerais savoir si il existe un cable de petite section (car il doit être soudé à un circuit imprimé souple et léger) ne dépassant pas 30 cm de long et qui soit de la plus faible résistance interne possible
c'est quoi le meilleur à votre avis (à un prix raisonnable of course)

- ma deuxième question est de savoir quel haut parleur de basse à bon rendement (>97 Db) pourrait rentrer dans un caisson dont la taille maximale serait de 48 cm de côté (j'ai "la chance" de pas avoir de WAF, mais j'ai pas trop de place non plus) pour une coupure à 200-250 hz environ et pour descendre le plus bas possible mais pas trop quand même c'est pour de la hifi et pas du home cinema (disons 40 hz (c'est peut être trop demandé)

excusez d'avance mes questions et mes analyses de néophyte

en vous remerciant par avance

Julien


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007, 10:47 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
Des photos?
Pour le grave tu vas avoir du choix. Je pense qu'il te faut un truc pas trop mou, car les rubans ont une bonne réputation en terme de dynamique.
Un 285 supravox à une belle réputation, demande à diafan ce qu'il en pense.

DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007, 10:55 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1508
Localisation: Rennes
Bonjour,

dsdn a écrit:
Un 285 supravox à une belle réputation, demande à diafan ce qu'il en pense.
DAvid


Oui, j'aime beaucoup le Supravox, très vivant et neutre à la fois.
Mais il ne descendra pas à 40Hz avec du niveau. Chez moi, j'utilise un caisson de grave additionnel, même s'il est réglé suffisamment "léger" pour être pratiquement indécelable.
Il y aura peut-être aussi le problème du volume de caisse: je ne sais pas ce que donne le 285 dans une enceinte autre que la charge Jensen préconisée par Supravox.

Quant au raccordement du Supravox avec un ruban, je n'ai pas d'opinion: jamais essayé.

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 31 Oct 2007, 13:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 01 Mar 2004, 19:12
Messages: 368
Localisation: Calvados
Bonjour,
Pour le 285 je suis dans les essais. Mon projet ne pouvais pas s' accomoder de la charge Jensen qui etait trop haute. Je l'ai chargé dans un BR de 145 l avec un accord vers 50Hz. Au dessus de cette frequence une bosse apparait vers 70/80 Hz et les graves deviennent un peu monotones. Le mariage avec un LB en baffle plan fonctionne bien le 285 n'est pas à la traine.
J'oubliais, surface de l'event: 75% de Sd.
D'autres reglages sont sûrement possible....


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 02 Nov 2007, 10:11 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mar 20 Fév 2007, 11:24
Messages: 7
Bonjour,
J'ai moi même construit ce HP à ruban. Ils ont une impédance d'environs 17 et 18 ohms en bout de cable (de très mauvaise qualité d'ailleur). Cela ne me pause pas de problème puisque j'ai des blocs mono. Mais de mémoire l'impédance en sortie de HP était inférieur de moins de 1 Ohm. Je ne pense pas qu'il puisse y avoir une si grande différence surtout si vous utilisez le même cable avec la même longueur. Moi j'ai acheté le cable souple recommandé par F. Deminière. Mais j'ai constaté qu'il y a différent circuit imprimé qui sont disponible. moi j'ai les 16 ohms et je crois savoir qu'il y a des 6 ohms. Donc vous avez peut être deux circuits différents.
Je me suis renseigné pour associé a ce HP des basses qui lui correspondent. J'ai bien trouvé du Supravox, mais aussi le 38 mpsa de la maison du HP.
Je croix que les charges sont assez élevé environs 140L. Sinon, je sais que que certains utilise du bas rendement. Mais je ne sais plus quel modèle.
Moi je n'ai pas encore associé a un hp de basse faute de temps.

Marty


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 02 Nov 2007, 11:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Mai 2006, 23:52
Messages: 1286
Localisation: Ardeches
salut

Ah enfin on en parle un peux ........plus

le lien pour info :
http://home.tele2.fr/mon-site-perso/index.htm

cella me démange de démarrer se truc....... :evil:

A+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 03 Nov 2007, 20:29 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 23 Fév 2007, 20:16
Messages: 14
en fait, il y a 2 modèles: le HP 82 et le janus 50 (50 cm de haut),

Le janus 50 a normalement une impédance de 10,5 ohm une fois reliée les 2 face du circuit imprimé
c'est pourquoi je crois m'être bien planté comme il faut dans les soudages permettant de relier les 2 faces du circuit imprimé servant de membranes

total : j'ai été racheter 2 membranes et à ce propos je sollicite une âme charitable de la région parisienne et qui sache souder parce que jour après jour je me rends compte que ce n'est pas ma spécialité. c'est pas grand chose à faire mais faut pas se louper (2 fils à souder + une autre qui demande un peu de précision)

en vous remerciant d'avance pour vos nombreuses réponses qui feront avancer la science


Julien


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 03 Nov 2007, 20:45 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 07 Mai 2006, 23:52
Messages: 1286
Localisation: Ardeches
salut

" je sollicite ......de la région parisienne .......sache souder "

pas d'accord.......il faut vraiment que tu sache souder
c un coup de main a prendre........un peux comme la soudure a l'arc :shock:

bon a la rigueur .......te montrer pour démarer
vais voire si je peux te scanner quelque Info
j'ais vue sa sur le weeb aussi

A+..................asuivre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 10 Nov 2007, 14:14 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 12 Juin 2006, 21:46
Messages: 759
Localisation: Paris
Sur le site d'audioprana (voire Google pour l'adresse), ils ont fait une association entre un 285GMF et un ruban large bande à tête DIY (50cm de haut) donc peut-être leur demander.
Et ils utilise un câble ultra fin en cuivre monobrin émaillé (que j'ai utilisé pour mon medium) et qui est très fin et très transparents.

Sinon, le 38MSPA, c'est PAS la Maison du HP :twisted: :twisted: , c'est HP Systemes, m'enfin.

Wadek

_________________
Drive: Teac VRDS- 25 modifié (horloge sur batterie et sortie SPdif) + DAC Counterpoint DA-10 + bloc stéréo PP300B (HPS) modifié / enceintes en construction D58ES Fostex FE208EZ + tweeter (T925 ou ruban Aurum Cantus R3)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: audio prana c'est ce haut parleur
MessagePosté: Sam 10 Nov 2007, 17:17 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 23 Fév 2007, 20:16
Messages: 14
il s'agit bien du haut parleur que j'ai (presque terminé) d'assembler qui est sur le site d'audioprana



curieux de voir l'association, depuis j'ai orienté ma réflexion vers 2 enceintes de basse plutôt qu'un seul caisson. y'en a t'ils parmi vous qui ont comparé mono -stereo en grave, perd t'on beaucoup avec un sub (en partant de l'hypothèse qu'on coupe à partir de 150-200

merci d'avance pour vos réponses

Julien


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 10 Nov 2007, 17:48 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
C'est sur que deux 38, voir 30 cm, iraient mieux. Vu la réputation du ruban et le rendement, un mariage avec un gr


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 10 Nov 2007, 17:53 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 12 Juin 2006, 21:46
Messages: 759
Localisation: Paris
Deux 38 vraiment rapides alors.
Je n'ai entendu jusqu'à présent que l'Altec 420 et le 38 MSPA, le deuxième peut monter un peu (500 Hz surement), le plus encore.
Parai-il que les Davis 40RCA et Supravox 40 sont bien, rapide avec des budgets assez conséquents.
J'avais un caisson avant de passer à deux. je me suis laisser dire jusqu'à 300Hz un caisson peut le faire, mais à l'écoute, je pense que cela se sent dès assez bas au niveau de la spacialisation. Peut-être dès 60-80 Hz... d'autre pourront peut-être confirmer / infirmer.

Wadek

_________________
Drive: Teac VRDS- 25 modifié (horloge sur batterie et sortie SPdif) + DAC Counterpoint DA-10 + bloc stéréo PP300B (HPS) modifié / enceintes en construction D58ES Fostex FE208EZ + tweeter (T925 ou ruban Aurum Cantus R3)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 10 Nov 2007, 19:09 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1508
Localisation: Rennes
Oui, c'est aussi mon avis.
Dès 100Hz, sans doute même en dessous, le caisson est repérable.
S'il est unique, il faut alors qu'il soit installé au centre entre les deux enceintes.

Chez moi, le caisson est réglé entre 50 et 60 Hz et il est complètement dans un coin de la pièce. Il sert en renfort de mes Supravox 285GMF et est totalement indécelable à l'oreille.
Mais il manque vraiment quelque chose qand on le coupe.

Patrice


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 11 Nov 2007, 19:13 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Ven 23 Fév 2007, 20:16
Messages: 14
bonjour

merci pour vos réponse
donc à priori, 2 ca semble apparament peut être mieux

mais on parle de 38 et de 30 cm, et si j'en crois ce que j'ai lu et cru comprendre, le 38 risque d'être un peu à la traine par rapport à un ruban...
de plus le 30 cm me parait approprié également pour d'autres facteurs (encore la place)


j'imagine que c'est la meme chose si je veux faire une enceinte de basse (qui n'est ni plus ni moins qu'un caisson mais rectangulaire ? isn't it ?) et donc qu'elle peut être modélisée à partir des logiciel trouvables sur le marché
quand au haut parleur, c'est vrai mon budget au depart de 250 € pour 1 seul HP, maintenant qu'il y en a deux, j'aimerai ne pas depasser 150 € pr unité dans un volume minimum (d'ou le 30 cm)

quelqu'un connait il cette perle rare, capable de descendre bien bas (j'apprécie la contrebasse du jazz) mais sur mes kef d'aujourd'hui, elle sonne un peu gras) tout en restant de bon rendement (les hp à ruban sont théoriquement de 102 dB de sensibilité) et au prix aux environ de la limite susmentionnnée

pour la technologie, je m'oriente vers le bassreflex (qui je crois maximise la réponse en fréquence vers le bas, à volume égal, par rapport à l'enceinte close)

voilà, pour le logiciel je crois que je vais essayer celui de dominique Petoin
a moins que quelqu'un connaisse un logiciel ou on peut également modéliser la tête de l'enceinte


merci pour vos réponses en tout cas, et j'essayerai de mettre des photos de mes rubans cette semaine

cordialement

Julien


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 12 Nov 2007, 14:43 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 3988
Localisation: seiches sur le loir
Tu as un cahier des charges quelque peu contradictoire sur quelques points:
Tu veux à la fois un HP dynamique (pour suivre le ruban) et qui descende, et ce pour 150 €...dans un encombrement domestique qui plus est.
Ca risque d'être duraille, les HPS dynamiques, ne descendent pas énormément généralement.

Il faudrait regarder chez Beyma, ce qu'il font, dans ces prix la la série SM serat la seule alternative possible, je pense.

DAvid


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 110 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com