Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: "Overshoot" sur ampli à tubes => solutions, remèdes ?
MessagePosté: Sam 01 Juil 2023, 12:48 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 93
Localisation: Puy-de-Dôme
Bonjour à tous,

Je tente de réparer une paire de blocs mono Altec des années 50-60 et je suis assez embêté car l'un des appareils présente des signes d'"overshoot" comme on dit en bon français.

Fichier(s) joint(s):
DS2_20230701115912.png
DS2_20230701115912.png [ 29.76 Kio | Vu 18198 fois ]


C'est une vilaine oscillation qui, d'après mes recherches, viendrait d'une trop grande bande passante.

Voici le schéma de l'appareil avec relevé de tensions :

Fichier(s) joint(s):
schema.png
schema.png [ 332.56 Kio | Vu 18198 fois ]


J'ai indiqué en rouge là où, il me semble, le phénomène est clairement visible sur l'oscilloscope. Je pense qu'il doit se produire un peu avant, au niveau de la correction de tonalité.

J'ai changé tous les composants, testé des résistances variables, changer les valeurs des condensateurs, rien n'y fit.

Avec la résistance de 22K transformée en variable, j'arrive avec 18K à avoir un signal plus propre et avec 15K à diminuer cette pointe "overshoot" mais au prix d'une distorsion plus élevée.

Autre problème, en mettant le potentiomètre de réglage des aigus à fond, l'appareil se met à osciller et devient incontrôlable. tub17 Le phénomène se produit sur les deux appareils. Problème de schéma ? tub13

Que faire ? tub13

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T935 + EG1 + CES + Yamaha CD-1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: "Overshoot" sur ampli à tubes => solutions, remèdes ?
MessagePosté: Dim 02 Juil 2023, 18:50 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 93
Localisation: Puy-de-Dôme
Problème résolu tub15

Fichier(s) joint(s):
DS2_20230702173104.png
DS2_20230702173104.png [ 30.37 Kio | Vu 18168 fois ]


J'ai augmenté la valeur de la résistance de contre réaction et mis un condensateur en parallèle. C'est peut-être pas très orthodoxe mais au moins le signal est propre. Evidement, les signaux sont moins raides maintenant. :roll:

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T935 + EG1 + CES + Yamaha CD-1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: "Overshoot" sur ampli à tubes => solutions, remèdes ?
MessagePosté: Lun 03 Juil 2023, 07:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1583
bonjour
poussipousse a écrit:
C'est peut-être pas très orthodoxe


C'est pourtant une pratique courante, il me semble?

Fichier(s) joint(s):
ATM.JPG
ATM.JPG [ 50.65 Kio | Vu 18160 fois ]


Cordialement
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: "Overshoot" sur ampli à tubes => solutions, remèdes ?
MessagePosté: Lun 03 Juil 2023, 16:43 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 93
Localisation: Puy-de-Dôme
Certes, m'enfin j'ai mis 6n8, donc un poil plus que quelques picos. Et ensuite ça n'explique pas pourquoi un ampli fonctionne très bien avec le schéma d'origine et pas l'autre alors que les relevés de tensions sont identiques à quelques pouillèmes près. tub13

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T935 + EG1 + CES + Yamaha CD-1


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: "Overshoot" sur ampli à tubes => solutions, remèdes ?
MessagePosté: Mar 11 Juil 2023, 15:17 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 09 Mai 2007, 13:25
Messages: 444
Localisation: Aix en Provence
Bonjour,

J'avoue que quelque chose m'échappe : tu as un problème de sur-oscillations au niveau du correcteur de tonalité, qui est un circuit simple et direct non contre-réactionné, et tu résouds ton problème en intervenant sur la CR de l'ampli de puissance, qui ne remonte pas jusque là ?

est-ce que les données de départ ne sont pas erronées ?

Bien cordialement.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com