Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 128 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Ven 21 Mai 2010, 23:59 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Tout est dans le titre

J'aurais besoin d'aide concernant Matlab de Mathworks

J'ai un joli projet que je fait tourner sous matlab

mais je souhaiterai le rendre "standalone" , et là ça me dépasse complètement

Donc pour faire clair , je voudrait compiler ce projet en .exe

Si une bonne âme peut m'expliquer tub15

je peut bien sur fournir mes sources

Ce .exe devrait me permettre par intégration de relevé de courbes sur datasheet
ou en réel sur "Curve Traceur" par exemple de créer un modèle "presque bon" pour Ltspice

Le tout pour vérifier le modèle dans le traceur de courbe

Ca sert peut être a rien mais ça m'occupe

Je vous remercie d'avance

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Dim 23 Mai 2010, 23:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Alors personne :?: :oops: :oops: :cry: :cry: :cry:


Bon moi j'ai réussi a créer un modèle de 6N6P qui ma foi semble "collé"

le petit programme me donne 3.2% d'erreur , et je peux baisser ce taux en incrémentant plus
de courbes pour le calcul

bref je ferai cela demain

Ci-joint une capture d'écran avec le traceur de courbes sous LTspice

et le graph issu des datasheet

Matched or not :?:

Bonne nuit


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Lun 31 Mai 2010, 21:26 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Voici l'avancé de mes recherches

J'ai modélisé un "Spice" de mes 6F6G pour simuler mon ampli réel
et comparer au plus près les valeurs

Voici une capture d'écran du traceur de courbe la pas des lignes est de 5 volts
soit 0 en partant du haut puis -5 -10 -15 etc en descendant

ça colle pas mal avec les courbes des datasheets

Hormis le courant d'écran qui est une approximation selon mes relevés
( comme j'ai pas encore monté un traceur de courbe réel , j'ai fait avec les moyens du bord )

Bref ci-joint aussi le fichier Rar pour ceux qui voudrait jouer avec
Bonne soirée


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Lun 31 Mai 2010, 21:55 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7218
Localisation: Ardeche
C'est beau !

Le courant d'écran devrait grimper au ciel pour les tensions d'anodes en dessous du coude (ici, moins de 50 volts).
En gros, il "pompe" tout le courant qui ne "sort" plus par l'anode tub17
Si tu veux le mesurer, fait vite ! !

Le scope Welleman pourrait (peut être ?) servir de base pour un traceur en lui faisant générer l'escalier de grille . . . au moins pour les "petits" tubes !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Lun 31 Mai 2010, 22:27 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Yves07 a écrit:
C'est beau !

Le courant d'écran devrait grimper au ciel pour les tensions d'anodes en dessous du coude (ici, moins de 50 volts).
En gros, il "pompe" tout le courant qui ne "sort" plus par l'anode tub17
Si tu veux le mesurer, fait vite ! !

Le scope Welleman pourrait (peut être ?) servir de base pour un traceur en lui faisant générer l'escalier de grille . . . au moins pour les "petits" tubes !

Yves.


En fait vu que j'ai relevé les courant pour 2 ou 3 valeurs de tension de polar
c'est pour cela que ça ressemble trop a une droite , mais suffisant pour approximé dans la simulation du schéma complet :oops:

Faudrait que j'améliore ce point tub15

pour le réseaux de Kellogs si je me souviens bien du nom
c'est a l'aide du programme Motega sous Matlab
avec un relevé manuel des point sur le datasheet
ce programme créer ensuite le modèle spice

Voir ici http://www.boschma.com/motega_usage.html

Bref si tu publie ton traceur de courbe que je me ferait un plaisir
de le construire

cela permettrait de créer des modèles au départ de vrais relevés
et donc de faire "coller" une simu par exemple pour dégrossir
un futur projet, un outil supplémentaire en somme

Car les modèles du net sont souvent approximatif

Ps anecdote ; j'ai simulé avec mes modèles de 6F6g et 6J51P
mon PP et j'ai découvert que ma CCs dans le déphaseur
n'était pas optimum , va falloir que je teste la modif sur le vrai modèle pour confirmer

soit une résistance de 180 ohm dans le pied de la CCS donne 8 watts en sortie sur la charge alors que la même simu avec 270 ohm me donne 11 watts avant écrêtage

Hors effectivement le "réel" commence a écrêté vers 8 watts :oops: :oops: avec une 180 ohm d'installé

Comme quoi tout se recoupe par la force des choses

Allez c'est l'heure d'aller dormir

Bonne nuit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Dim 24 Oct 2010, 21:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir juste pour vous informer que Jeroen Boschma
a mis sont logiciel a jour et qu'avec la version MCR76 téléchargeable
le logiciel fonctionne en "Standalone" donc sans Matlab d'installé

RDV sur sa page pour le download

ici http://www.boschma.com/motega_usage.html

Bon amusement

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Dim 24 Oct 2010, 21:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7218
Localisation: Ardeche
Ca peut servir :
http://www.diyaudio.com/wiki/Common_Issues_Encountered_By_New_Users

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 11:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
Salut Totof.

Comment tu as fait le graph suivant stp:
http://audiyofan.org/forum/download/file.php?id=666

As-tu ajouté quoi dans le schéma

Serge

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 11:53 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Serge

J'ai juste rajouté une ligne sur le schéma
par la commande onglet simulate , edit comman simlate,
dans la fenêtre choisir l'onglet AC analysis
et après tu choisi ce dont tu as besoin
Decade ou linear ou autre
le nombre de point par échantillon ici 1000 ou plus généralement 2048
La fréquence la plus basse
la fréquence la plus haute
Voilà tu positionne cette ligne sur le schéma et tu lance la simul

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 16:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
Ok, merci, ça marche, par contre, impossible de revenir comme avant, j'ai du faire des undo.

J'ai l'impression qui il y a un bug.

Sinon, une autre question, j'ai réalisé un model avec MCR76, mais quand j'essaye de l’exécuter avec ta version du traceur ou un utilisant la pentode ou triode standard dans misc, j'obtiens l'erreur suivante.

Faut-il renommer les points de branchements?


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 16:47 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Serge si MCR76 est Motega

Vérifie que tu as la nouvelle version 1.1 de tête sur le site de l'auteur

En fait tu doit éditer le dfichier du modèle car il gère un point filament avec une
résistance

le fichier .inc de départ , en bas de la liste

.SUBCKT 6E6P A Gr2 Gr1 K F
*
* Resistors in order to avoid floating nodes
*
RF F 0 1G
*
* Link to the generic model
*
XV1 A Gr2 Gr1 K TubePentode

Que tu modifie par

.SUBCKT 6E6P A Gr2 Gr1 K
*
* Resistors in order to avoid floating nodes
*
* RF F 0 1G
*
* Link to the generic model
*
XV1 A Gr2 Gr1 K TubePentode


Voilà a moins qu'on se mette a gérer le chauffage ce serait mieux
mais plus compliqué car faut rajouter les source et les pins aux modèles
J'ai déjà pensez à le faire puis renoncé car personne avait l'air de mordre :oops:

Les choses évoluent tub15 tub15

Tu simule ton 12E1Kompact :?:

Si tu s d'autres question n'hésite pas :mrgreen:

Pour revenir commeavant tu retourne à l'onglet simul edit simul command
et tu reclique sur le premier onglet Transcient
Voilà
Tu peut même simulé et regarder au niveau bruit , mais c'est compliqué
et mérite un post tout seul pourpas embrouiller

Je part au Kiné , de retour dans une heure

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 17:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
Ok, merci bien, ça marche.

En fait j'avais utilisé LTSpice pour simuler le SRPP, mais pas plus. Tes modèles de transfos et tes trouvailles pour la création de modèles de tubes m'ont motiver pour simuler les autres amplis que j'ai.

J'ai maintenant des modèles de la 12E1 en triode et pentode. Je vais pouvoir voir ce qu'elle peux donner en SRPP.

Il me manque encore ceux de la 6AC7 et je vais pouvoir essayer quelques trucs.

C'est vraiment de la balle ce truc.
Bravo aussi pour ton post sur le bootstrap, super intéressant, j'ai essayé de simuler sur le SRPP. Ca rabote la bande passante, mais comme elle est énorme, ça peut être intéressant, mais en plus d'ajouter du gain, ça diminuerais la distorsion :shock:

A suivre...

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 17:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Oui

juste une demande personnelle , peut tu publier tes modèles et ou tes fichiers
svp car cela peut servir , à moi ,mais aussi a d'autres
enfin j'espère :oops: :oops:

Au plus je manipule LTC au plus j'en apprend et la route est longue
A plus et bonne recherche

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 20:24 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 22 Aoû 2006, 16:47
Messages: 2644
Localisation: Suisse
Voila pour la 12E1


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Tube Curve Tracer, Diagnostic,
Mon GIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Conception de modèle Ltspice
MessagePosté: Mer 08 Déc 2010, 20:43 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8208
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Il ne te reste qu'a créer le symbol et le .inc pour LTC
A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 128 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com