Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Sam 25 Sep 2010, 20:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Le PCB fonctionne très bien et facilite les mesures de THD
la calibration de l'outil THD de VA est intéressante et la visualisation en graphique des niveau de THD en fonction de la fréquence est instructive :!:

Vous dire ce qu'il faut en conclure c'est autre chose :oops:

On est limité par le PCM2904 mais le fait de garder en mémoire la calibration de cette
liaison USB facilite l'utilisation en Oscillo-géné
Y compris l'utilisation du volmètre intégré avec la mesure en VRMS et CàC
L'entrée divisible de mon Hardware aide aussi dans ce domaine

Manque l'analyse IMD pas encore implémenté dans le programme
dommage tub14

Bref un petit outil supplémentaire et complémentaire

Une petite image du PCB


Fichiers joints:
PCB THD 2 voies câblé.jpg
PCB THD 2 voies câblé.jpg [ 302.44 Kio | Vu 1289 fois ]

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Dim 26 Sep 2010, 21:46 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Une petite capture d'éran faite sur mon SE de 6550EH avec 6J8 (6SJ7 Russe ) en entrée
TRS a CFB, régulateur shunt sur polar et alim régulée a base de DN3545 inside

Bref mode opératoire:

mise en route de VA , mesure et réglage du niveau a 0.353 VRMS avec le réglage volume
de l'onglet THD , la mesure donne 0.40%
Calibrage et la THD passe a 0.05 % toujours pour 0.353 VRMS
Mesure de l'ampli , passage en mode x10 du hardware et réglage à 0.353 VRMS ( donc en réalité 3.53 VRMS car x10 ) par les potar de 10K du petit PCB de connectique

première mesure effectuer à 1Khz et 0.353 VRMS
ensuite j'ai balayé a d'autres fréquences en prenant soin de mettre toujours a niveau
le signal a l'aide du réglage de volume de l'onglet THD
:oops: j'aurai peut être dû ici jouer sur mes potars du pcb , non :?: :oops:

au delà de 10 Khz la mesure n'est plus significative avec le hardware tub13

Allez les images

Bonne soirée


Fichiers joints:
Mesure THD SE 6550H à 3.53 VRMS constant avec option calibrage.jpg
Mesure THD SE 6550H à 3.53 VRMS constant avec option calibrage.jpg [ 246.95 Kio | Vu 1284 fois ]
Mesure THD SE 6550H à 3.53 VRMS constant avec option calibrage détail bas du spectre.jpg
Mesure THD SE 6550H à 3.53 VRMS constant avec option calibrage détail bas du spectre.jpg [ 277.72 Kio | Vu 1284 fois ]

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Dim 03 Oct 2010, 16:57 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Après un Dimanche maussade au niveau du temps

J'ai découvert qu'avec mon hardware une résistance de 100 ohm et 3 bout de fils
je pouvait mesurer certains paramètres (thiele/small en fait) de haut-parleur
Avec ARTA en mode démo et c'est très facile
Mais pas tous les paramètres ,

Hors je cherche un logiciel gratuit qui ferait cela un peu comme
Arta , c'est a dire me servir du hardware comme entrée sortie

Il y a bien Speaker Workshop mais je le maîtrise pas et j'arrive pas a boucler
sur le port USB
et la mesure des Paramètres T/S a pas l'air simple


Si quelqu'un connais un logiciel :?:

Merci d'avance

Une copie d'écran de mes premiers essai sur un de mes Fostex FE167E
monté dans son baffle


Fichiers joints:
Essai de mesure Haut-parleur Fostex FE167E .jpg
Essai de mesure Haut-parleur Fostex FE167E .jpg [ 267.59 Kio | Vu 1268 fois ]

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Lun 04 Oct 2010, 17:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir

Yes :wink: Yes
j'ai relu et réussi a mesurer les paramètres T/S
avec la version Démo de Arta


A force de lecture j'ai réussi a comprendre pourquoi j'y arrivais pas
seul souci de la version démo, on peut pas enregistré mais on peut faire des copies
d'écran :oops:

Bref j'ai sorti mon Fostex FE167E de sa boîte et posé le baffle sur un essuie sur ma table
Pas top comme sérieux de mesure me direz vous
Ensuite j'ai pesé a la balance de précision deux morceaux de lanières de plomb
pour s'en servir de masse additionnelle posé sur la membrane

Une petite mesure plus loin et voici le résultat

ma mesure et en dessous le datasheet du FE167E pour comparer
Je suis pas loin :oops: :oops: :oops:

Je suis assez satisfait de mon Hardware


Fichiers joints:
Mesure Haut-parleur Fostex FE167E .jpg
Mesure Haut-parleur Fostex FE167E .jpg [ 280.6 Kio | Vu 1260 fois ]
Fostex-FE167E-Fullrange-Speaker-Datasheet + Enclosure-plans.zip [147.97 Kio]
Téléchargé 106 fois

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Ven 30 Aoû 2013, 05:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 30 Aoû 2010, 07:41
Messages: 311
Bonjour Totof,

Dans la série Kit, celui-ci est-il possible. Quel en serait le prix de revient ?

Cordialement, Dom.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Ven 30 Aoû 2013, 06:21 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Dom

C'est en effet la même base que pour le micro ou le ZRLC

Les fichiers sont dispo sous Eagle ,mais les refaire sous Kicad serait envisageable

En faire un kit , peut être pas car je n'ai jamais eu de contact de quelqu'un qui
aurait tenter ce montage pour utiliser avec VA, donc par là je pense que très peu
de monde est intéressé par ce genre de matos
Maintenant te graver le PCB, version eagle ou Kicad avec quelques corrrectif
peut se faire si tu as du temps car rerouter ce proto demande un peu de temps

Le prix de revient, j'en sais rien, ça peut se calculer aussi :mrgreen:

Bref voir une fois que j'ai fini mon ZRLC :mrgreen:

En mail je t'enverrai quelques photo de la boîte que j'ai fait pour recevoir ce montage
que tu puisse avoir une idée :wink:

Mais ce soir ou ce weekend car aujourd'hui on déménage Nico :wink:

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Ven 30 Aoû 2013, 06:40 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Je m'étais inspiré de ça http://www.nuovaelettronica.it/products/complete-kits/lab-instruments/oscillatore-and-generatore-bf-per-pc-completo-spk1-1690

J'ai les revues papier au cas ou ça t'intéresse :wink: , je pense que vu le prix ce kit complet
vaut largement le coup, surtout qu'il y a la boite et tout tub18 tub18

je lirai plus en détails ce soir mais je pense que c'est ça que tu cherche :mrgreen: :mrgreen:

A+

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Ven 30 Aoû 2013, 06:52 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 30 Aoû 2010, 07:41
Messages: 311
Re Totof,

Oui, je connais, j'en ai même un exemplaire. Il fonctionne comme interface pour l'acquisition, mais je n'ai jamais pu le faire fonctionner comme générateur !

Cdt, Dom.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Ven 30 Aoû 2013, 06:57 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Re

Ok , on en reparle ce soir si tu veut bien , si tu peut m'envoyer les photo de ton kit
qu'on compare avec ma version pour voir ou j'ai bifurqué :oops: :oops:
9a m'éviterai de chercher dans les revues papiers :cry: :oops: :oops:

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Sam 31 Aoû 2013, 08:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 30 Aoû 2010, 07:41
Messages: 311
Bonjour Totof,

PFFFFFFF !!!

Il faut que je retrouve le montage, en espérant de pas m'en être débarassé...

Si je le retrouve, je peux même te l'envoyer, ce sera mieux que des photos. Deux conditions, le retrouver, que tu acceptes ?


Cordialement, Dom


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Hardware ou boitier connecté via USB pour VA2011
MessagePosté: Sam 31 Aoû 2013, 08:33 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8380
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Dom

Te bille pas :wink: , j'ai dans mes archives papier les articles avec schéma explications etc etc
c'était au cas ou tu l'avais sous la main

De tête en effet j'avais opté pour des LM386 en sortie par simplicité d'appro
et vu que c'était un ampli BF , pouvoir sortir avec le géné BF de VA tout simplement
j'ai d'ailleurs modifié les valeurs de certain condo par rapport aux schéma publié
en début de post pour étendre la bande passante du Hardware
Je pense aussi que les sortie de ton montage sont fixe et que c'est pas le géné de VA qui crée les signaux
ce qui ne me convenait pas , mon montage permet de sortir aussi des signaux double pour les IMD
Je vais l'utiliser bientôt pour mesurer les amplis ( au moins le PP de 6F6 ) ce sera l'occasion de rejeter
un oeil sur ces revues pour la manip de calibrage pour la THD , surtout qu'a 1 Khz la profondeur de résolution
de VA est supérieur à mon scope Velleman , et VA permet de tracer des courbe de THD en fonction de la
fréquence, ce qui est intéressant aussi :oops:

To be continued

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com