Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Ven 22 Fév 2019, 18:44 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 11 Déc 2006, 15:34
Messages: 941
Localisation: Limousin zinzin...
Merci Pascal et Dakota

Par défaut, j'ai pris des BU826A et quelques TIP50 chez E44 à Nantes.
J'en ai profité pour me réapprovisionner avec une poignée de Zener qui me manquaient ainsi qu'un peu de pate thermique et quelques micas pour T0220.

Bonne bidouille à tous.

Daniel

_________________
Rien n'est moins sûr que l'incertain ... (Pierre Dac)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 11:46 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 12 Déc 2010, 18:15
Messages: 40
Localisation: Val d'Oise 95
Re bonjour tout le monde ,

Après vos avis, cogitation et recherches , j'en suis arrivé là .
Dites moi ce que vous en pensez , et si il y a des retouches à faire , n'hésitez pas ; pour info le courant de sortie est annoncé à 0.156A .
Et soyez indulgent ...., ce n'est pas mon vrai métier .... :wink: :wink:
je suis à deux doigts de jeter l'éponge , tout est déjà prêt et câblé sauf cette alim .... !!
merci d'avance .

Patrick
Fichier(s) joint(s):
PC900 DARLINGTON.png


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 12:01 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
jeter l'éponge??? Malheureux, surtout pas, si proche du verre de Sangria!
Pas trop le temps tout de suite mais dans les 24h sûrement.
A bientôt!
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 13:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
hello Dakota
J'ai pris 5 min pour regarder.
A mon avis tes chutrices (R1 et R2) sont trop grosses et il n'y a plus assez de tension en amont du ballast. Si je simule avec PSU Designer, avec tes valeurs, la tension aux bornes du condensateur C4 de 47µF n'est que de 120V. Il faudrait >200.
En descendant à 100 ohms pour chacune j'ai 209V aux bornes de C4, ce qui devient correct à mon avis.
Fichier(s) joint(s):
Capture.PNG



Tu n'as pas les moyens de maquetter avant de faire le PCB final?

cordialement
Guy


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 18:23 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 26
Bonjour à tous

Heu :shock: 209v aux bornes de C4, cela me parait quand même un peut juste....
AmhA il faut prévoir 15 à 20 au mini.
De toute façon, 20v par 100ma cela ne fait que 2 W à dissiper.... :D

Yan24


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 20:35 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
hello Yan24
tu prévoirais combien en tension de déchet?
Je me dis que pour un préamp il ne va pas y avoir de gros appels de courant.
Mais OK bien sûr pour baisser encore les R chutrices.
Bonne soirée
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 20:37 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,
attention : d'où viennent les 160 mA....La conso du préamp n'est elle pas de l'ordre de 40 mA par voie ?
Donc, la simu n'est peut-être pas bonne.
PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 22:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
156mA: c'est Dakota qui nous a donné ce paramètre plus haut.
Effectivement, simul à refaire si la valeur est différente.
Dakota: PSU designer, c'est vraiment facile à utiliser et c'est top!
http://www.duncanamps.com/psud2/index.html
cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mar 26 Fév 2019, 22:22 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
si on prend une charge de 80mA, les 2 chutrices de 100K donnent 238V en amont du ballast.
Donc 38V à manger par le BU806 ça vous va?

Cordialement
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mer 27 Fév 2019, 09:05 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,

Faut calculer :

La Rth du BU 806 est de 2.08 °/W, celle du petit dissipateur de la photo est de l'ordre de 10 à 15 °/W...
çà fait un total de 17. A une température ambiante de 40° (intérieur d'un boitier), et avec .08 A et 38V de chute on obtient :
Tj = 40 + 38x0.08*17 = 91 °C...qui est < 150°, température max avant destruction. OK :)

La marge est donc de 60° env ce qui permet d'encaisser 3.5W de plus avant destruction. Cela semble correct !
Mais, comme EDF n'est pas verrouillé sur 235 ou 240 V il faut prendre en compte un écart maxi de disons 10% dans les pointes...cela mène à une Tj de 124 °C...çà devient chaud ! :mrgreen:
Çà ne fumera pas mais cela mène assez près des limites ! D'autant + qu'en cas de pointe, la température intérieure du boitier va s’élever.

On peut aussi réduire la dissipation en augmentant les résistances pour perdre environ 5v de plus soit passer à 100+150 Ohm par sécurité. Cela donne un petite marge en plus.
La température max et moyenne de jonction (Tj) deviennent alors respectivement 117° et 85 ° et on conserve une marge de régulation +ou- 10 % sur la tension EDF ce qui devrait aller !

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Mer 27 Fév 2019, 22:16 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 14 Juin 2015, 14:59
Messages: 26
Bonsoir à tous
Désolé pas trop de temps pour intervenir.....
Comme l'a très bien dit PBen, il faut prévoir les variations de secteur.
C'est pour ça que 20 25v de marge ne me parait pas absurde.
J'utilise le schéma paru dans Electronique Pratique : un générateur de courant débitant dans une R comme tension de ref et un mosfet en suiveur.
Ce montage est stable , très peu bruyant et montée en tension très progressive.
Mais pour bien fonctionner il lui faut une vingtaine de volt en déchet.
Cordialement
Yan24


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Jeu 28 Fév 2019, 08:44 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour,

1 - Désolé, il faut revoir la copie : j'avais 'pifé' la conso à 40 mA par voie. En fait, un coup d'oeil rapide sur le schéma donne 24 par voie soit 48 au total.

Il faut(drait) donc refaire les calculs avec cette base :
- Tension fournie par le redresseur avec 48 mA de charge,
- Recalcul des marges
- Dissipation du ballast.

La dissipation finale du ballast sans modif devrait se situer aux alentours de 2.5 à 3 W dans pas de problème majeur en vue !

2 - Merci Yann pour ton excellente suggestion. Ce montage a été proposé a maintes reprises sur le forum et a fait ses preuves !

Mais ce n'est qu'une option de plus parmi d'autres...Qui ne dispense pas des calculs et vérifications incontournables pour obtenir un montage fiable et durable.

Ceci renvoit donc à la base qui serait le choix d'une architecture en fonction de critères objectifs : Pour un pré RIAA, le niveau de bruit résiduel est la principale contrainte.

Je ne suis pas sur qu'une paire de diodes zener alimentées comme proposé soit la référence idéale pour cela, mais je n'ai pas essayé avec cette config (Shunt des diodes par capa + Darlington).

Si cela suffit, pourquoi changer !

Pascal.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Jeu 28 Fév 2019, 09:50 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1163
Bonjour
avec 48mA, je vois 275V en amont, donc 75V de déchet, soit 3.6W.
(en supposant que mes hypothèses d' ESR soient correctes!)

En reprenant tes calculs, je vois une T totale d'environ 100°.
Cordialement
Guy
Fichier(s) joint(s):
psu40mA.PNG

Fichier(s) joint(s):
calculs 48mA.PNG


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Jeu 28 Fév 2019, 19:39 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Merci Guy d'avoir terminé les calculs. La température calculée est celle de la jonction du totor. Comme le boitier a une Rth d'environ 2°/W, çà va faire monter le radiateur a 90°...C'est trop.
Donc augmenter R1 et R2 pour réduire la dissipation du ballast en ramenant la tension Vce du ballast à environ 25V, soit environ 500 Ohm pour R1+R2. En prime, cela réduira le 'ripple' (moins de la moitié !).

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Alimentation Preamp RIAA en PC900
MessagePosté: Dim 03 Mar 2019, 20:07 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Dim 12 Déc 2010, 18:15
Messages: 40
Localisation: Val d'Oise 95
Tout d'abord , un très grand merci à vous tous de vous pencher sur mon problème et faire avancer le schmilblick.....
Je lis et relis les commentaires de chacun et j'essaye d'en tirer parti mais ce n'est pas évident pour moi .
Donc en suivant vos conseils j'arrive à ce nouveau schéma , mais je ne comprend pas tout et c'est enervant....
J'arrive effectivement à 200v en sortie mais dès que je modifie R2 (que je pense être la charge) les valeurs différent complètement ( normal ) .
j'en déduis donc que dès que je vais raccorder le préamp , toutes les valeurs affichées à vide vont différer .. ( résistance entre les points d'alim du preamp mesurée à l'ohmmètre : 3.1M )
Est ce que cette alimentation peut elle être tester sans charge ?
donc pour le moment j'en suis là et l'impression de tourner en rond . je peux éventuellement faire des montages à blanc et essayer différentes combinaisons , mais c'est les composants dont je ne dispose pas (tous ), et pour éviter les fdp je préférai ne pas trop y aller en tâtonnant !
Quoiqu'il en soit grand merci à tous :) :) :)

Patrick

Fichier(s) joint(s):
V2.png


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MSN [Bot] et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com