Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 404 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Mer 02 Jan 2013, 19:37 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

@ P Ben , pour les schémas uniquement c'est la première archive
pour tout les fichiers Kicad c'est la deuxième

bonne lecture


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 29 Juil 2013, 21:41 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir à tous

Ceux qui sont venu chez Yves on pu voir ma nouvelle platine "designée" sous Kicad
avec un choix délibéré de composants traversant hormis le DIR9001 et le PCM2707
donc voici ce que ça donne pour le PCM2707 qui est reconnu de suite sous Linux Ubuntu :wink:

Pour l'instant je poste ici mais après je ferais un post ad-hoc

Le but de cette platine faire un projet complet pour ensuite faire un résumé de nos élucubration DAC & Co
une fois que je serais bien avancé, on essayera de faire un wiki avec Grégoire avec les sources dispo sous Github

Dans un premier temps cette carte d'entrée sera suivie du converto de Pascal SK2.3 puis d'une version inédite
du converto selon Chanmix et bibi , toujours avec des composants traversants :mrgreen:

Qui sais une commande groupée pourrait peut être voir le jours ce coup-ci , mais ne mettons pas la charrue avant les
boeufs , d'abord fignoler le proto puis le texte qui va avec

A+


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Dim 21 Sep 2014, 21:10 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 90
Localisation: Puy-de-Dôme
Bonsoir tout le monde,

J'ai essayé d'adapter le montage sur le TDA1540 (14 bit), just for fun.

Premier constat : la simulation ne marche pas (chez moi en tout cas). C'est au niveau des valeurs sur le collecteur de Q1 que ça délire complétement.
Exemple :
- avec 1K en amont, je devrais trouver (avec alim de 5V) plus ou moins 4V or j'ai 3 mV. (son inécoutable, grésille) :mrgreen:
- avec 500R, je devrais trouver plus ou moins 3.5 V or j'ai 2.3 V. Ce qui est un poil mieux. (son écoutable) :oops:

Fichier(s) joint(s):
tda1540error.png


Le reste de la simul fonctionne, bizarrement. :|

J'ai essayé de changer plein de valeur, mettre des résistances parasites sur le DAC mais rien n'y fait, je suppose qu'il manque une donnée pour ce DAC.

En remplaçant les résistances et en mettant en parallèle au fur et à mesure, on arrive à trouver de bonnes valeurs pour que ça fonctionne mais vous conviendrez que c'est pas du boulot… :roll:


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T932 + EG1 + CES + Sony XA 50 ES


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Dim 21 Sep 2014, 21:24 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Poussipousse

Si je peut me permettre, V1 et V2 doivent être des sources de tension continues
pas une source alternative ou alors faut intégrer le redressement

On avait mis des sources alternative pour simulé une alim "dégradée"
mais pour une mise au point mieux vaut une source continue tub17 tub17

Joint tes fichiers si tu veux qu'on joue avec :mrgreen: tub18

Bonne soirée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Dim 21 Sep 2014, 21:39 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 06 Avr 2009, 10:09
Messages: 2793
Localisation: Nantes
Hello,

Quelle est la tension attendue sur la sortie du DAC ? Le 1541 attend 0V à ses sorties alors que le 1543 peut prendre une plage entre +2,5V et 5V (de mémoire).

Amicalement,
Grégoire

_________________
Utile : un générateur de papiers millimétrés (log, lin), un traceur de fonctions, un simulateur didactique de circuits, baudline frequency analyzer.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Dim 21 Sep 2014, 22:04 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello again

Le pdf du TDA1540

Fichier(s) joint(s):
tda 1540.pdf.tar.bz2


AMHA la pin Iout attend 0 Volts comme pour son descendant le TDA1541

Je relirais mieux le datasheet demain :oops:

Pour ton fichier, Poussipousse j'ai regardé sur mon laptop et la simulation tourne
sans erreur même avec 1K dans le collecteur

Peut être faire tourner le .asc et LTC sous wine plutôt que sous une machine virtuelle

Si tu n'y vois pas d'inconvénient nomme ton fichier IVPBen SK2.3 pour TDA1540

Bonne soirée


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Dim 21 Sep 2014, 22:52 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
Totof a écrit:
. . .
Peut être faire tourner le .asc et LTC sous wine plutôt que sous une machine virtuelle
. . .

Hors sujet, mais la VMbox d'Oracle se débrouille beaucoup mieux que Wine 8)

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 07:27 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Bonjour Monsieur,

poussipousse a écrit:

En remplaçant les résistances et en mettant en parallèle au fur et à mesure, on arrive à trouver de bonnes valeurs pour que ça fonctionne mais vous conviendrez que c'est pas du boulot… :roll:


Je conviens.
Le 1540 a des caractéristiques différentes du 1543 et il convient peut -être de recalculer certaines valeurs. Les essais au hazard, ce n'est effectivement pas du boulot.

Bon courage.

PB.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 08:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 02 Déc 2009, 08:32
Messages: 2422
Localisation: Sud Lyon / Pays de Caux
Reb...en particulier, outre les remarques faites par Totof sur la simu, le 1540 'sort' un Ifs de 4 mA contre 2.3 pour le 1543.
Sans aller plus loin, je dirais qu'il faut mettre pour R1 et R5 des valeurs réduites ( cad x 2.3/4 ) - Avec 500 Ohm, Q1 sera saturé à 0 dB Fs....d'ou écrêtage violent.

Cela donne pour R1 270 ohm et pour R4 820 ohm. Sauf erreur, cela devrait aller mieux.

La mise en // de résistances sur la sortie du DAC ne sert à rien, le principe du convertisseur étant d'avoir un Zin de l'ordre de quelques mOhm (.005 ohm environ).

PB


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 11:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour

On dirait qu'il existe une version Mac pour LTC , voir ici
Vraiment dommage qu'il n'en sorte pas une pour Linux :oops:

Bon appétit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 14:06 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 90
Localisation: Puy-de-Dôme
Bonjour à tous, tub15

Totof a écrit:
On dirait qu'il existe une version Mac pour LTC , voir ici
Vraiment dommage qu'il n'en sorte pas une pour Linux


curse Oui, mais pas dispo sur Snow Leopard et encore moins sur Tiger, curse

Totof a écrit:
Si je peut me permettre, V1 et V2 doivent être des sources de tension continues
pas une source alternative ou alors faut intégrer le redressement


Ah bon mais comment fait-on ? :oops:

chanmix51 a écrit:
Quelle est la tension attendue sur la sortie du DAC ? Le 1541 attend 0V à ses sorties alors que le 1543 peut prendre une plage entre +2,5V et 5V (de mémoire).


La datasheet indique +10-10mV "compliance". Ce qui est étrange, c'est qu'avec les Op-Amp j'ai 40 mV tub20 . Sans rien, à vide, je suis à -610mV.

Totof a écrit:
Si tu n'y vois pas d'inconvénient nomme ton fichier IVPBen SK2.3 pour TDA1540


Il accepte pas le ".". tub21
Fichier(s) joint(s):
IVPBEN SK2,3 pour TDA1540.asc.zip


Yves07 a écrit:
Hors sujet, mais la VMbox d'Oracle se débrouille beaucoup mieux que Wine


C'est "VM Ware" que j'utilise, connaissais pas celui d'Oracle. :oops:

P BEN a écrit:
Cela donne pour R1 270 ohm et pour R4 820 ohm. Sauf erreur, cela devrait aller mieux.


Je crois que j'ai résolu le problème, en jouant encore ce matin avec la simulation, j'ai réussi à lui faire trouver 50mV au lieu des 4V habituels, je pense que c'est bon… J'ai fait des réglages pour trouver 0,2 Ohm en entrée, 0dB en sortie et 2 mV en entrée.


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T932 + EG1 + CES + Sony XA 50 ES


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 16:23 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Hello

Donc si on reprend les data , le TDA1540 demande de voir 0 Volts à la borne Iout
avec une excursion en courant de 4ma soit +/- 2ma

J'ai rectifié le fichier de simulation de Poussipousse

Fichier(s) joint(s):
Version SK2.3 pour TDA1540_Tof.asc.tar.bz2


En respectant ces quelques données , j'ai passer R1 à 500 ohm pour avoir
1 volt càc en sortie

Enjoy, pour info chez moi elle tourne sans erreur et j'ai marqué en bleu
les tensions DC simulée

Pour la source de tension continue tu clique avec le bouton droit dessus et tu coche
ensuite "none", tu obtiens ainsi une source en voltage basique

Pour la source représentant le dac j'ai modifié aussi en rentrant un offset de 0
pour une tension de 0 volt centrée théorique et une excursion ac de 2 volts
pour générer un courant de +/-2 ma soit 4 ma en sortie de source, ce qui
simule la sortie Iout du TDA1540

Voilà pour le moment

A+


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Lun 22 Sep 2014, 20:59 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 90
Localisation: Puy-de-Dôme
Cool, merci totof. tub18

tub30 tub30 tub30 tub30 tub30

J'avais un petit (énorme) problème avec ce vieux lecteur de CD, cet ancêtre devrais-je dire. J'ai découvert que j'avais une fréquence de 20 000 Hz qui me pourrissait le - 5V sur le DAC. Parasite ? LM337 nazbrok ? Je sais pas, il va falloir enquêter… En attendant, j'ai piqué le +12-12V et passé le tout à la moulinette 7805 et 7906 (j'avais pas de 7905 tub15 ). Je pensais au début que c'était le TDA1540 qui était responsable comme je suis en mode NOS (14bits/44100Hz). Ils sont jolis ces lecteurs, mais alors pour obtenir un son correct avec c'est la galère… curse

Du coup, signal archi-propre en sortie maintenant et en plus avant j'écoutais tous les petits bruits de mécanique (clic, plop, bruit du laser s'éteignant… tub16 ) et maintenant, plus rien, la grande classe. tub18

3,2 mV en sortie sur iout. tub15 Comparé aux 40 mV des NE5532"A", c'est mieux… :mrgreen:

Fichier(s) joint(s):
IMG_1150.jpg


Fichier(s) joint(s):
IMG_1152.jpg


Si quelqu'un à une idée de ce que ça peut être ce délire (10 µS / division) sur mon alim -5V :

Fichier(s) joint(s):
IMG_1149.jpg


tub13 tub13 tub13


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T932 + EG1 + CES + Sony XA 50 ES


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Mar 23 Sep 2014, 05:45 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonjour Poussipousse

Qu'y a t'il dans la boîte marqué Dissident Audio , SVP :mrgreen: tub18

Bonne journée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Comvertisseur super kiss pour 1543
MessagePosté: Mar 23 Sep 2014, 08:47 
Hors ligne
Inscrits
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 15 Fév 2011, 21:12
Messages: 90
Localisation: Puy-de-Dôme
tub15

Tu parles de mon audiophiliser pro deluxe ? evil Tu branches un appareil dessus, tu prononces les mots magiques et hop plus de fruité dans le médium. tub35

C'est mon interface Ferrograph qui permet de charger facilement l'appareil à mesurer (8, 600 et 10K Ohm), c'est le genre d'appareil que toute personne réparant du tube doit se fabriquer tôt ou tard, c'est quand même ultra-pratique !!! L'appareil du dessus permet des mesures de bande passante (15->150000Hz), la disto (0,025%), le raccordement au scope, mesure de gain, fluctuation (W&F) puisque c'est un appareil pour bande magnétique à la base.
Je sais, on va me dire que n'importe quelle carte son avec baudline permet de faire 100 fois mieux, mais les deux fois où je me suis servi d'une carte son je les ai cramé toutes les deux (la carte interne du MacBook pro et une carte Firewire t.c. Electronic). tub32 curse

Là au moins, je suis tranquille et j'ai pas de problème de conversion analogique => numérique… evil tub18

Fichier(s) joint(s):
P1050562.jpg


Fichier(s) joint(s):
P1050560.jpg


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

_________________
Système tri-amplifié Audiotec G150 + ED3 + T932 + EG1 + CES + Sony XA 50 ES


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 404 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com