Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 13:11 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Bonjour Hervé,

Pour le coût, je vérifie au fur et à mesure, les transistors valent entre 2 et 4 €, pour le reste c'est négligeable et mes tiroirs sont plein.

Je vais déjeuner et je réfléchirai pendant ce temps, pour bien remonter le fil des problèmes.

A tout à l'heure,

Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 14:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Re bonjour Hervé,

Un bon déjeuner dehors au soleil et tout va déjà mieux.

La chronologie des évènements.

Quand mon fils m'a remis l'ampli, il m'a dit il a fumé...
A ma question de savoir si il avait fonctionné sans les enceintes, oui mais pas longtemps...

J'ouvre, immédiatement mon attention est attirée par les deux gros chimiques près du transfo, le dessus est bombé, les résistances R151 et 251 sont coupées. les 4 fusibles de 6,3A sont HS.

Je débranche l"alim et je la sors, je dessoude les deux chimiques, capacimètre, merde ils sont OK, ce sont des fabrications spécifique pour NAD, le bombé doit donc être normal.
Je change les deux résistances et remets les capas.
Je remonte, mets 4 fusibles de 5A, je n'ai pas de 6,3A, et je remets sous tension pour voir ce qu'il va se passer, volume au mini et deux résistances 8 ohms de 50W en sortie.

Les transistors Q214 et 215 fument, les fusibles F41 et 42 sont HS.

Je dessoude et sort le module de puissance avec Q114, 115, 214 et 215.

Je change les deux fusibles et remets sous tension.
Les deux résistances R142 et 143 fument, les fusibles F41 et 42 sont HS.

Je vérifie Q11 et 21 sur les conseils de Toor, ils sont HS mais les chimiques C116 et 216 sont OK.

Voilà où j'en suis et j'ai beau lire le schéma en tous sens, je suis plutôt perdu...

Merci de ton et de vos aides.

Amicalement
Yves :cry:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 17:03 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1344
Localisation: Haguenau (Alsace)
comme R151 et 251 sont en série avec c118 et 218 dans quel état sont ces condos?
si ils sont ok c'est que l'ampli a oscillé pour que les résistances dégagent..

ps le schéma n'est pas des plus lisible


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 18:56 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Les capas C218/118 et C219/119 sont OK.
Si il a oscillé, c'est parce qu'il n'était pas chargé?
J'ai agrandi le schéma avec la loupe.

Je viens de constater quelque chose d'étonnant sur le circuit d'alim de la carte.

Elle est débranchée, même sortie du boitier et lorsque je vérifie qu'il n'y a pas de court-circuit entre le + et le - 46V avec la masse, pendant les premières secondes je mesure une résistance de 1 à 2k ohms et ensuite plus de court-circuit. :?:

De surcroît ce n'est pas à chaque fois, si je fais plusieurs mesures à suivre. :?:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 19:59 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7210
Localisation: Ardeche
Un condensateur déchargé EST un court circuit, ton ohmmètre le charge ... lentement !

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 20:08 
Hors ligne
Inscrits

Inscription: Mer 20 Fév 2013, 21:45
Messages: 18
Ok, on peut donc considérer que c'est l’absence des enceintes qui ont provoqué la destruction des composants en chaine.

Par acquis de conscience, il faudrait vérifier D17, D27.

C'est pas évident car il faudra remplacer les transistors/résistances fumés/défectueux et vérifier tous les composants actifs autour (y compris IC11/IC12 IC21/IC22 pour le -5 et +5V) avant tout autre essai.

C'est chaud car à ce stade on ne sait pas pourquoi la protection ne s'est pas enclenchée.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 21:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Merci Yves, j'y ai pensé mais je n'étais pas convaincu vu la quantité de composants sur la carte.
Je me coucherai donc un peu moins bête ce soir.
tub18


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 21:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1344
Localisation: Haguenau (Alsace)
http://www.reptips.dk/Reptips/NAD-C320.pdf

une doc plus complète..

le circuit imprimé, il me semble que c'est du multi-couches

ideal pour les courtcirfs avec le temps..


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 22:05 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Bonsoir Toor,

D17 et 27 sont OK, ainsi que les 4 régulateurs 5V.

Pour la destruction en chaîne, cela ne peut pas être l'absence d'enceintes, puisque les derniers problèmes ont eut lieu chez moi et j'avais chargé les sorties sauf lors de la 1ère mise sous tension. Chez moi seul les 2 fusibles du +/- 46V ont dégagé, jamais les 2 autres alors que lorsque je l'ai récupéré les 4 étaient HS.
J'ai refait la chronologie des évènements dans un précédent message.

Amicalement.
Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 25 Mar 2013, 22:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Bonsoir Hervé,

J'ai le manuel complet, mais ce n'est pas la version de ton lien, celui mis par Totof est le bon et est aussi complet.
Non le circuit n'est pas un multi-couches.

Amicalement.
Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Mar 26 Mar 2013, 06:51 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1344
Localisation: Haguenau (Alsace)
n'ayant pas l'ampli dans les mains je vais un peu à la pêche à l'info..

http://www.circuitsonline.net/forum/view/103371

dans ce lien, j'ai cru comprendre que c'était les condos du circuit de protection qui avaient lachés.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Mar 26 Mar 2013, 21:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Bonsoir Hervé,

Après une journée à mon club de vol à voile je trouve ton dernier message.

Je viens de vérifier les 4 capas du circuit de protection et tout est OK.

Je vais commander chez RS les transi HS.

Amicalement.
Yves


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 01 Avr 2013, 15:06 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Bonjour,

Après quelques jours et le changement des composants défectueux, ceux déjà cités, l'ampli fonctionne, du moins en partie, car pour l'instant il ne fonctionne que sur les entrées 'Main in' avec aucune possibilités de réglage du niveau de sortie. Toutes les autres entrées ne fonctionnent pas.

Je suis donc après le schéma pour essayer de localiser le problème et vous remercie par avance pour votre aide.
Je n'ai pas encore trouvé la partie du préampli à soupçonner.

Amicalement.
Yves :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Panne NAD C320
MessagePosté: Lun 01 Avr 2013, 15:29 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 07 Mai 2011, 13:11
Messages: 310
Localisation: Aix en Provence
Re,

Et voilà quelqu'un d'heureux, le problème a été trouvé et résolu, tout fonctionne pour l'instant à priori normalement, mais "wait and see"

En tous les cas un très grand merci à tous pour votre aide.

Amicalement.
Yves :D 8)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com