Audiyofan
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 Sujet du message: sole en nage Charentaise
MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 13:58 
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Celle là c'est moi qui l'ai crée. Je la dédit à Yves pour toutes ses attentions.
Pour 4 personnes
4 poireaux
6 carottes
12.5 cl de vin blanc
4 soles portions
50 cl de crème fraiche liquide
une douzaine d'huitre (spéciale pour Yves) (fines de cleirs de chez moi)
mettre les huitres au four, les fire juste ouvrir.
Sortir les huitres les récupérer et les réserver. Récupérer le jus résultant de la cuisson.
découper les carottes en tranche et tailler les poireaux en batonnet
Faire revenir les carottes dans une poèlle avec du beurre ( des Charentes) jusqu'a ce qu'elle soit cuite, mais croquante.
Faire une fondue de poireau, (dans du beurre des...)
mélanger le jus des huitres, le vin blanc et la crème fraiche.
Faire revenir à feu doux pour épaissir.
Au préalable lever les filets de soles.
Incorporer carottes et poireaux à la sauce d'huitre, et laisser sur feux doux.
Poéller les filets de soles.
Au denier moment rajouter les huitres à la sauce.
Servir sur assiette chaude, les filets et leurs sauce.
Plat sans sucre.
Pour les réticents ostréiphobes, ce plat m'a permis "d'éduquer"des "malenrins", n'ayant par pur mauvais gôut, jamais eu l'envie de profiter des bienfaits (bien connus) des huitres.
Le poisson peut être interchangeable, avec d'autres espèces , turbot, ber dorade, maigrat, st pierre(mummmm), ou même des st jacques qui ajoutent une note sucrée. Pour l'assaisonnement à votre bon coeur, pas trop de sel, les huitres sont iodées.
si vous êtes sages et intéressés j'ai d'autres petits plats, titpyques ou atipyques à vous proposer.

DAvid


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 14:06 
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Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
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Bonjour, David

Voila qui met l'eau à la bouche!

Mais si tu remplace le mot 'Charentes" (qui d'ailleurs n'est même pas exprimé!) par "Bretagne", ça doit marcher aussi?

En tout cas, j'ai envie d'essayer. Sur le marché des Lices de Rennes (un des plus grands de France), je devrais trouver samedi matin tous les ingrédients nécessaires :wink:

Patrice


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 14:15 
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Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
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malheureux, les huitres marennes Oléron, elle viennent d'ou?
Et des fines de claires en Bretagne (au dessus de La Rochelle quoi), tu les trouves comment.
Non sérieusement ç a marche avec toutes les huitres, même si mon chauvinisme à peine prononcé, ma pousse à dire que les miennes (enfin celles de Tonton) sont les meilleures.
Et puis le beurre explique le Charentais, ainsi que le lieu de conception.
Profitez en c'est la bonne saison pour les huitres, qu'il faut prendre grasse (ça na veux pas dire en lait), taille grosse ( du 1 ou du 2 pour les habitués.
David


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 14:58 
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Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
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dsdn a écrit:
malheureux, les huitres marennes Oléron, elle viennent d'ou?
Et des fines de claires en Bretagne (au dessus de La Rochelle quoi), tu les trouves comment.


C'est vrai que même si beaucoup d'huitres charentaises passent leur enfance dans les eaux du sud Bretagne, elles ne sont pas "finies" ici (c'était la vacherie chauvine du jour :wink: ).

Mais je pensais aux plates (Riec sur Belon ou Cancale) qui ne devraient pas non plus trop déparer les soles.

Il faudrait qu'on arrive à se faire une réunion audiophile dans l'Ouest qui servirait de prétexte à un concours culinaire :D

Patrice


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 15:17 
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Sache Impur que Les huitres de mon Tonton qui ne commercialise rien, sont des pousses en claires. Bien que beaucoup de"fines de claires " de Noel, soit de vrai bretonnes, ou mieux, Normandes, voir même Arcachonaises, qui n'auront en tout et pour tout que deux jours de flottes de la Seudre ( Marennes Oléron) avant de rapartir "labellisées. Cependant certains producteur comme partout ailleurs se respectent encore.
Bon pour le coup chauvinisme, j'ai bien mis trois quatres cloux à peine.
Pour les Plates (des portugaises à l'origine, nous en avions auparavant, mais la pêche en est interdite, mon Tonton en ancien flic mar, ne surait :wink: déroger à cette règle de salubrité.
Pour la recette, je pense que les japonaises creuses, sont moins iodées et s'accomodent mieux, a moins que l'on révise les proportions, tout n'est qu'histoire de compromis.

DAvid
PS: J'ai la lotte au pineau en réserve, qui est un grand classique, et excellent.


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 15:56 
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Diafan a écrit:
Bonjour, David

Voila qui met l'eau à la bouche!

Mais si tu remplace le mot 'Charentes" (qui d'ailleurs n'est même pas exprimé!) par "Bretagne", ça doit marcher aussi?

En tout cas, j'ai envie d'essayer. Sur le marché des Lices de Rennes (un des plus grands de France), je devrais trouver samedi matin tous les ingrédients nécessaires :wink:

Patrice


Ouaip, pour peu je filerai ma recette de moules au coat albret (cidre artisanal produit pres de chez moi) et c'est justement aux lices que je trouve les meilleurs coquillages , il y a un producteur de Cancale que je recommande. Idem pour les volailles, j'ai reconcilié plein de monde avec la dinde de noel d'un des agriculteurs des Lices, c'est pas sec du tout ...


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 16:27 
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on devrait changer de nom pour le forum, beauvais's world, par exemple.
Pour une rencontre gastro/musicale impec. Je ne demande que ça. Par contre je vis sur st ouen 93. Mais ma Mère a une maison, et une maison en construction attenante. Il y a possibillité de manger écouter et dormir pour quelques personnes. Par conntre l'eau chaude, un ballon n'est pas élastique. Il y a phil dans le coin, qui serait je présume bien content de ce genre de rencontre. Et pour le culinaire, Ma mère fait de la promotion pour le poisson dans ma région, en faisant des dégustations, je vous dit que ça. Pour cet été ce serait sympa, j'y serais.

David


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 18:23 
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Localisation: belgique
dite faudrais pe cree une rubrique recettes non ?


pasque c pas une mauvaise idee enfaite ;)


j'ai des petite recette belge bien a moi et a la belgique si ça tente l'un d'entre vous ;)


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 18:45 
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Messages: 4434
Localisation: seiches sur le loir
ah les cochons de Belges, pour le peu que j'en connais, la bidoche est pas mal, et ils sont bien gourmands.
Attaque tes recettes.

DAvid


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 20:34 
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Localisation: Ardeche
Doctor_itchy a écrit:
j'ai des petite recette belge bien a moi et a la belgique si ça tente l'un d'entre vous ;)


Oui, oui ! Encore !

Mon long passé de célibataire me fait préférer les trucs à la poêle en qq minutes, mais je sais me forcer !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


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MessagePosté: Jeu 07 Déc 2006, 21:16 
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Inscription: Dim 06 Nov 2005, 21:29
Messages: 620
Localisation: belgique
ok je vais tenter de les noter et je les posterais apres ;)

histoire de bien structurer tout ça ^^

rien de rebutant comme bouffe , je vais pas sortire les recette de snack et friterie vous ne trouverez de toute façon pas les aliment ( a moins de venir en belgique les chercher :lol: )


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