dsdn a écrit:
Le front de mer, c'est à éviter à tout prix. J'ai déja cotoyé quelques cuistots, le repas fini effectivement dans le port, par la même embouchure ou il a du entré. Je ne vis pas la bas depuis un bail, mais près de chez PHil il y a un gastrot le chateau de bidule chouette qui est pas mal non plus. Mais la c'est chéro. Sinon pour l'anecdote j'ai habité non loin du cardinal dans le parc à 50 m de la "plage".
Je serais ravi si tu pouvait passer le WE du 14. On serait déja 4.
DAvid
A Saintes c'est un peu la misère niveau bons resto, il y a bien le Relais du Bois Saint-Georges mais c'est effectivement assez chéro et ça a une super réputation. J'ai eu l'occasion d'y diner lors d'un repas de société il y a bien 10 ans, c'était très "cuisine nouvelle" et surtout pas terrible : en entrée un vol au vent de restauroute (garniture insipide et feuilleté surgélé), suivit d'un pavé de Bœuf avec ses légumes (2 bouts de carotte et de patate genre boussole), suivit de fromages en direct du frigo… Un truc très bon néanmoins, un genre de mille feuilles, moi qui ne suis pas très dessert, c'était sublime de légèreté et de parfums. Les vins : des vins charentais blanc et rouge genre 10 euros la bouteille à carouf, servis par la droite ou par la gauche et surtout ils n'hésitaient pas à te vider dans le cerre les fonds de bouteilles. Pour un restaurant qui se veut grande classe, à cheval sur le service et tout le bastringue… A oui j'oubliais : 300 F par personne à l'époque.
Sinon à Saintes en face de la prison, un resto nord africain qui normalement est au Gault-Millau. vraiment très bon, c'est tout en parfum et en subtilité et c'est pas plus cher qu'une cafetaria.
Egalement "chez Tartine", place Bassompierre, de la cuisine familiale de qualité mais sans prétention. Magrets au pinaux, tartiflette, tartes aux fromages, provençales, etc… Du poisson aussi : capitaine, loup, lieu, joues de cabillaux, en direct du marché. Et un vrai plateau de fromages à température, puis des fontainebleau vaporeux avec confiture de prune maison, de la jonchée qu'on ne trouve dans quasiment aucun restaurant en charente (si c'est pas domage!). Par contre c'est devenu un peu cher…
A Pons il y avait deux excellents restaurants, l'Auberge Pontoise et l'Hotel de Bordeaux. De la fine cuisine où même en y mettant une somme certaine, tu ressors plein de bonheur ! Une mention spéciale au plateau de fromage du Bordeaux, une variété rare et des fromages ! L'Auberge Pontoise depuis quelques années à changé de main et je ne sais pas si le Bordeaux à continué après le décès du patron…
Egalement à Pons, il y avait une petite crèperie sans prétention qui était extraordinaire, car au lieu des classiques crèpes œuf-jambon-fromage, t'avais des crèpes cuisinées maison, sans prétention de "grande cuisine" à base de daube, civet, etc…)… Ça me rappelait la cuisine de ma grand-mère bretonne exilée en Corrèze avec les tourtous (crèpes de blé noir et non de sarrasin) qui remplaçaient le pain.
Sinon à la Rochelle si certains on connu, un restaurant africain qui s'appelait le "Croc'odile" où l'on pouvait s'attabler devant des mafé, yassa et tieboudien authentiques. Je crois que ce resto n'existe plus également… En tout cas je vous recommande d'essayer le tieboudien (plat national du Sénégal), c'est un plat assez extraordinaire mais réservé aux personnes qui aiment la nouriture assez goutée.
J'ai diné une fois à l'aiguille en fin d'été dans un petit resto (une maison charentaise) sur une sorte de place/parking. A l'autre bout il y avait un autre restaurant tout vitré fermé, qui ne devait ouvrir que pour la saison. En tout cas là aussi, cuisine sans prétention et pas assasine pour un bon repas.
Philippe