Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bobineuse numérique
MessagePosté: Lun 04 Mai 2009, 20:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
Bonjour
j'au un peu honte de présenter mon proto artisanal après le sujet très pro de Wismerhill, mais depuis le temps que je mentionne ce projet, il faut bien que je donne un peu plus de visibilité.
Grâce à l'hébergement de Yves sur son site, je propose donc à ceux que ça intéresse un petit papier sur une bobineuse pilotée par PC.
Il reste de nombreux points à amléiorer, notamment
- la qualité de fabrication qui influera sur la précision
- un meileur contrôle du port // pour augmenter la vitesse de bobinage

Mais au moins, voilà une première étape, et si ça peut susciter des idées, suggestions, conseils, ils sont les bienvenus!
Guy


http://www.dissident-audio.com/Transfos/Papers/Fabriquer/BobineuseNumerique.pdf


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 06 Mai 2009, 17:34 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Saluit Guy

Très bien tout ça

Beau boulot

J'ai démonté la mienne pour refaire en motorisé ce que j'avais en manuel

mais je me tâte

Tu as une idée du prix de reviens de la totalité de ton montage

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 06 Mai 2009, 21:44 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
Salut Totof
les gros achats ont été les 2 drives Gecko: 50$ chacun si je me souviens bien
Le gros moteur PAP: 25€ chez Selectonic
Ajoute une vingtaine d'auros de composants (optocoupleurs, CI et afficheur pour compte tout)
Entre 100 et 150€
Je n'ai pas fait ce calcul économique de rentabilité: c'est sûr que pour faire 2 transfos il vaut mieux les commander à Erato.
Mais mon objectif n'était pas celui là...
A+
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 06 Mai 2009, 22:13 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Guy

Je ne regardais pas la rentabilité mais plus la faisabilité

J'ai récupéré et cannibaliser une vieille machine a coudre a ma femme

donc j'ai le moteur principal et la pédale

il me reste maintenant l'automation du va et vient dans la carcasse

a créer ( là j'y connais rien) et je pensais a ta solution pour le comptage et

la gestion du nombre de spires par couche, donc je suis attentif a ton projet

Si Yves peut par le biais de ton post exposer son système pour le comptage
et le nombre de spires par couche, je l'en remercie

j'ai trouvé des solutions mécaniques mais ton projet a l'air bien plus pratique

Bonne soirée

ps: je vais essayer de relire le post de wismerhill pour essayer de comprendre

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 07 Mai 2009, 21:32 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bon j'ai une petite question

J'ai bien lu ton descriptif et tes photos

Ma question comment tu pilote tes pap juste avec les drive gecko

si oui comment tu interface le guide fil par rapport a l'axe carcasse

ou si tu préfère avec quoi ou par quoi est piloté le pap du guide fil

Excuse ma question mais tant que c'est mécanique je suis , mais là je nage

A plus et merci de ta réponse

Ps l'idée de piloté par le pc est top tu peut partager ton programme ou pas?

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 08 Mai 2009, 23:11 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Guy

J'ai un peu bossé par cette belle journée

Tu parlais d'un compteur décompteur

si tu maitrise,tu peut me dire si mon schéma est fonctionel ?

il contiens un oubli les résistances de 390 ohm qui limite le courant dans l'afficheur

tu compte ou décompte juste en inversant le switch et c'est toujours l' ILS qui donne l'impulsion

j'ai mis un switch mise a zéro aussi

Image

Bon weekend

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 17:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
Salut Totof
est ce que tu ne te compliques pas la vie avec toutes ces portes (4011 et 4071)?
Je n'ai pas encore réalisé le mien et ne suis surement pas un expert (!) mais je pense qu'on doit pouvoir faire plus simple: les pins UP/DN des 4510 sont soit HI soit LO selon que tu veux compter ou décompter. Le reste est inchangé (impulsions sur la Clock).
Je crois comprendre qu'il y a 2 philisophies:
- soit les 3 drivers sont pilotés par la même clock (les impulsions vont aux 3 pins CLK) et c'est le Carry-Out qui alimente les Carry In du suivant
- soit le premier driver (unités) reçoit seul les impulsions et le CarryOut de ce driver alimente la clock du suivant.
Pour nos fréquences de comptage (qui sont basses) je ne crois pas que ce soit très important.
Mais à tester...

pour infos: http://www.kpsec.freeuk.com/components/cmos.htm
et http://www.sonelec-musique.com/electron ... sures.html

Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 17:51 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
Totof a écrit:
Bon j'ai une petite question

J'ai bien lu ton descriptif et tes photos

Ma question comment tu pilote tes pap juste avec les drive gecko

si oui comment tu interface le guide fil par rapport a l'axe carcasse

ou si tu préfère avec quoi ou par quoi est piloté le pap du guide fil

Excuse ma question mais tant que c'est mécanique je suis , mais là je nage

A plus et merci de ta réponse

Ps l'idée de piloté par le pc est top tu peut partager ton programme ou pas?


Je n'ai aucun problème à partager le code mais
1. il est loin d'être parfait (j'y travaille encore)
2. j'ai fait le choix .Net et C# et ce n'est pas forcément le choix de tout le monde

Voilà pourquoi je préférais expliquer ma recette de cuisine (regarde en détail n'annexe de mon doc) et ensuite chacun fait sa tambouille avec son C, son Java, son VB ou son boulier.

Si tu ne comprends pas l'algo présenté dans le doc, envoie moi un MP, je te donnerai plus de détail. dis moi aussi quel langage de programmation tu connais.
A+
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 19:40 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Ah les bonnes questions

So j'ai simuler l'afficheur avec "Circuitmaker" version student gratos

si tu veux le fichier fait moi signe

les portes j'ai juste suivi les consigne du datasheet du cd4510

et la simulation fonctionne comme cela , j'ai pas fouillé plus loin

pour le reste je pense , voir post de wismerhill, partir sur mon moteur de machine a coudre et asservir le pap via une entrée du controleur ou µc de ce même moteur pap

je sais pas si c'est une bonne idée ?

pour le language ça remonte au Pascal , bref départ a zéro

Merci de ton aide en tout cas

A plus

je cherche je cherche

:oops: :oops: :oops:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 20:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
chercher, chercher, je connais :-)
et c'est ça qui est intéressant.

Pascal: pour moi aussi un viueux souvenir, un bon même (ah la programmation structurée sous VMS...). D'ailleurs je suis en train de faire une version... TurboPascal sous DOS pour contourner le problème de Windows qui protège (trop) le hardware. Sous TP je peux dire "Port[888]:=255" pour envoyer un caractère sur le port // (adresse 888), sous windows c'est interdit. Il faut passer par une dll en C++...

Sinon pour l'option moteur "Carcasse" type machine à coudre, et asservissement du pap "guide-fil" en fonction des signaux du disque, ça me parait une bonne option aussi (que j'explorerai après avoir fait le tour de la mienne".

Je me doutais du piège: pour se faire un ampli tubes aux petits oignons on veut se faire ses transfos et on se retrouve à peaufiner un automate numérique avec des circuits intégrés. Le hors sujet nous guette... tant pis, on s'amuse...

A+
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 20:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
oui le HS est vite présent mais cela donne l'ocasion d'apprendre et de faire des trucs qu'on aurai jamais fait sans ça :oops:

Pour en revenir a ta solution 2 pap
jusque a quel diamètre tu la déjà tester :?:

car on peut asservir aussi les 2 pap au compteur

Je n'ai pas totalement éliminer le pap de " puissance ou couple"

au vu des µc que j'ai vu sur le net ça peut le faire

A ce sujet quel caractéristique ton moteur

Bonne soirée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 21:10 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1289
Totof a écrit:
jusque a quel diamètre tu la déjà tester :?:

Yves m'avait demandé si je pouvais "tordre du 1mm". J'ai essayé avec du 1.1 (11/10°) et ça tourne sans problème.
Je considère que les gros diamètres sont moins un problème que les petits: au pire je fais à la main, sans guidage. J'ai déjà bobiné des postes de soudure: du fil de section carrée énorme... pas besoin de guidage!


Totof a écrit:
car on peut asservir aussi les 2 pap au compteur

euh... ??? le compteur a besoin qu'un moteur entraine, donc tu ne peux pas asservir le maitre ???

Totof a écrit:
A ce sujet quel caractéristique ton moteur

Nema 23, acheté 25€ chez Selectronic.

Moteur pas à pas modèle PAP-13
- Couple de blocage : 18kg.cm
- Courant par phase : 3,3 A
- Résistance : 1,0 ohms
- Inductance : 2,0mH
- Poids : 1,10 kg

Voilà tu sais tout...
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 21:40 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Merci guy
on avance on avance

quand je parlai d'asservir le maître je me suis mal exprimé

je pensai se servir du comptage comme pilote du "guide fil et vérification du maître pour corriger ce fameux "glissement"
une sorte de feedback en somme

c'est peut être pas une bonne idée mais bon

car si ton pap maître tort du 1mm pas de problème pour moi de mettre 2 pap

reste a trouver le µc qui peut se charger de tout regrouper

je retrouve mes liens et te les postes

A tout de suite

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 22:51 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8381
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Voilà le lien pour le µc

tu en pense quoi ,Guy ?

http://arduino.cc/en/Guide/Windows

et celui pour le driver

http://www.robotshop.ca/controleur-mote ... 3-sfe.html

Bonne nuit

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com