Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 72 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 00:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4003
Localisation: seiches sur le loir
Yves07 a écrit:
Bonne pioche 8)

T'es pas mort ?
T'es pourtant plus endormi que Gaston...même si ton poil est moins fournis…( et peut être doux)
J'ai la banane…. vraiment
La pioche , on m'a peut être guidé pour savoir la manier…au départ sur un schéma breton…

Bon à la base c'était pas pour souffler dans les Breizh, mais quand même l'incompétence patente risque d'être avérée, car un double SRPP avec un tube seul (même double), faut quand même s'envoyer quelques litres de jus de pommes frelatées avant d'avancer une telle hypothèse…et un simple SRPP de 6sSN7, ne devrait pas être une grande devinette pour un grand "Breton", aussi expert pour voir que ça match pas.
Et dire que ça se faisait publier...et que ça s'affiche encore et toujours., avec les coquilles jamais corrigées….
Je me fends la poire et je penses fortement à cette tête de pioche de Gérard Valtat…

David


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 09:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Déc 2005, 09:19
Messages: 345
Toujours les mêmes odeurs nauséabondes et pour tant ça brille!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 09:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Déc 2005, 09:19
Messages: 345
abcd a écrit:
BIBI62 a écrit:
bonjour Guy ,

effectivement je crois bien que tu as raison je vais commencer par l'extraction du schéma vu qu'il est introuvable sur le net ...

salutations amicales
thierry


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 09:57 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 02 Mai 2006, 09:28
Messages: 1045
Localisation: AVEYRON
Salut les vieux ,
voilà les deux points de repos des deux étages 6SN7 pour les schémas pris en référence :

Fichier(s) joint(s):
6SN7_300B.jpg

Et c'est pour attaquer une 300B
Y a quand même encore quelques trucs qui me laissent sur le c.. !!!

A+


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 11:54 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7214
Localisation: Ardeche
dsdn a écrit:
T'es pas mort ?

Pas encore, mais j'ai senti passer le vent du boulet puis un gros coup de blues . . .

Sinon Trappeur a raison, ce schéma est une horreur tub20

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 15:37 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Déc 2005, 09:19
Messages: 345
Yves07 a écrit:
Sinon Trappeur a raison, ce schéma est une horreur.
Yves.


Bonne santé à vous tous

Pourtant mon SE 300B est monté avec des tubes 76 montés en série 2 par 2, c'est dire 2 tubes 76 par côtés et on est très loin d'être dans l'horreur à l'écoute. Le schéma électrique est une chose la restitution musicale en est une autre.

C'est pas parce que le schéma est bon que la restitution est belle, heureusement pour mon ampli. Je suis heureux d'apprendre qu'il ne vaut rien mais je ne suis pas à la veille de m'en séparer tellement c'est beau musicalement.

Bon! Ce n'est pas un ampli chinois! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 16:05 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 02 Mai 2006, 09:28
Messages: 1045
Localisation: AVEYRON
Salut René ,
C'est pas l'idée des deux étages triodes en série qui est mauvaise , ce sont les points de fonctionnement choisi qui sont inadaptés .
On peut très bien le faire (et le faire très bien) avec deux étages de 6SN7 , mais pas avec ces points de fonctionnement là !!

si tu veux montrer ton schéma je te dirais ce que j'en pense , c'est une de mes bonnes résolutions pour 2020 !!

A+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 17:33 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Déc 2005, 09:19
Messages: 345
Bonjour,

j'avais vu ce schéma depuis très longtemps et tout depuis je pense qu'il y a une erreur sur la valeur des résistances de la seconde triode. Si ce schéma est bien réel il faut d'abord écouter de ce qui en sort avant de juger, mais comme ça, ça étonne.... plus d'un.

Pour mon schéma avec les tubes 76, il n'y a pas de bourde de ce type et les points de fonctionnement sont bons. Je en publie plus de schéma parce que seule la musique qui en sort m'intéresse tout le verbiage qu'il y a autour n'apporte rien.

Seule la musique compte!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 17:47 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Lun 19 Déc 2005, 09:19
Messages: 345
Je pense que l'erreur sur le schéma ne vient pas de la seconde triode mais de la première.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 18:15 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 09 Mai 2007, 13:25
Messages: 279
Localisation: Aix en Provence
Bonjour à tous,

Citation:
Le schéma électrique est une chose la restitution musicale en est une autre. C'est pas parce que le schéma est bon que la restitution est belle, heureusement pour mon ampli. Je suis heureux d'apprendre qu'il ne vaut rien mais je ne suis pas à la veille de m'en séparer tellement c'est beau musicalement.


Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas entendu le verbiage de notre ami.... Ma phrase préférée : "Le schéma électrique est une chose la restitution musicale en est une autre"

Bien cordialement.. Jean-Marc


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 18:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 02 Mai 2006, 09:28
Messages: 1045
Localisation: AVEYRON
abcd a écrit:
Je pense que l'erreur sur le schéma ne vient pas de la seconde triode mais de la première.


Oui , la première est pire que la seconde , mais la seconde n'est pas parfaite non plus .
Voilà ce qu'on peut faire avec une 6SN7 :

Fichier(s) joint(s):
6SN7_845.jpg

La première triode (en vert) fournit 10V pour 1V en entrée avec une légère dissymétrie voulue qui se compense avec la dissymétrie de la seconde qui fournit 150V pour 10V en entrée.
Y a de quoi attaquer confortablement une 845 !!

A+


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 22:13 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7214
Localisation: Ardeche
Euh . . . avec une alim de presque 700V 8)

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 12 Jan 2020, 23:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 02 Mai 2006, 09:28
Messages: 1045
Localisation: AVEYRON
Salut Yves ,
Yves07 a écrit:
Euh . . . avec une alim de presque 700V

Ben non pourquoi ??
J'ai pas parlé de liaison directe là ..et de toute façon 700V quand on parle de 845 ...euh ...c'est un minimum non ??

C'est sûr il faudra plus de 500V à cause de la charge statique (ce qui est tracé est la charge dynamique) en tenant compte de la R de fuite de la 845 , mais si on a une 845 on aura les 700V, ... donc ...c'est pas un problème de toute façon.

A+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Mar 14 Jan 2020, 10:26 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mar 02 Mai 2006, 09:28
Messages: 1045
Localisation: AVEYRON
Salut à tous ,

Pour préciser un peu plus :
Il faudrait , pour obtenir la charge dynamique tracée en rouge :
Monter 76k //330k de fuite sur la grille de la 845 avec570V de B+ (en bleu ciel )
ou monter 86k//220k de fuite sur la grille 845 avec 612V de B+ (en marron clair)
Et on arriverait à 105k // 150k et 693V ....
Je ne sais pas s'il y a une limite supérieure à ne pas dépasser pour la R de grille d'une 845 , mais 330k ça devrait le faire et ça reste raisonnable pour le B+.

Fichier(s) joint(s):
6SN7_845.jpg


A+


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Ven 17 Jan 2020, 17:47 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4003
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour
Le schéma que j'ai glané sur le net, est assez courant.
Son optimisation n'est certes pas terrible en terme de points de fonctionnement.
Alors certes les points de fonctionnements optimum de chaque étages n'augure en rien la qualité d'un ampli, mais quand on veut vraiment faire trop pourris j'ai du mal à comprendre comment ça peut marcher…
Un exemple terrible https://boutailh-tan.pagesperso-orange. ... /ampli.htm.
Lorsque tu balances 1 V dans l'ecc83 il convient d'écouter https://www.bing.com/search?q=People+ar ... 0ae1129d16, sinon ça doit pas sonner comme il faut.

David


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 72 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com