Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 87 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6
Auteur Message
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Mer 12 Fév 2020, 08:34 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
Bonjour Michel,

la résistance de polarisation de cathode d'une 300B tourne autour de 800/1000 ohms , avec une puissance dissipée de l'ordre de 8W , la préconisation audiophile habituelle est de la surdimensionner à 25W : le plus souvent , enrobée sous radiateur aluminium , fixé sur chassis

à moins qu'elle ne soit cachée sous les plaquettes , on n'en voit pas trace , et les 4 résistances de 47 ohms auraient du mal à faire l'affaire : 188 ohms pour 800 , il en manque
en admettant méme qu'elles fassent 470 , ( incertitude sur trait noir / marron ?) , ça ferait 2000 en série ou 470 en série //
hors des clous

Seul Thierry peut nous donner la réponse , attendons ses mesures

Cordialement


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Mer 12 Fév 2020, 10:31 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7215
Localisation: Ardeche
4 résistances de 4K7 en parallèle ça pourrait le faire, à peu près.
Ca n'en reste pas moins la plus mauvaise façon de polariser un ampli de puissance dont la consommation varie en fonction du niveau, fût il en classe A.
Les anciens appelait ça l'effet redresseur qui charge (et ne décharge jamais) ce tub20 condensateur de découplage.
(je le sais, je l'ai fait :roll: )

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Mer 12 Fév 2020, 11:22 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
Bonjour Yves ,

on est bien d'accord , et nos amis Chinois qui en l'occurrence doivent surtout rechercher à optimiser la marge commerciale , ont toutes les raisons de ne pas le faire :

haute tension plus élevée de 80 / 100V , isolement transfo plus critique , condensateurs de filtrage isolés à 630V alors que ceux actuels sont probablement des 250V en série , pour une fois que l'optimisation des couts va aussi dans le sens de l'optimisation technique ils auraient tort de s'en priver !

il est bien foutu cet ampli , maintenant que valent les transfos de sortie ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Jeu 13 Fév 2020, 10:20 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 23 Sep 2004, 21:19
Messages: 1293
Localisation: Belgique
47 ohm ?
J'y voyais bien entendu 4700 !
> ???


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Jeu 13 Fév 2020, 10:39 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
Tu as peut étre raison , et moi je dois étre daltonien : 4700 ça devrait étre jaune / violet / rouge , non ?

à moins qu'elles n'aient déjà tellement chauffé que ....

Thierry , rassure nous vite !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Jeu 13 Fév 2020, 11:14 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 23 Sep 2004, 21:19
Messages: 1293
Localisation: Belgique
Rouge ou noir ?
Appellons Stendhal à la rescousse!
:shock:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Jeu 13 Fév 2020, 11:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
Tu peux toujours le contacter , pas sur qu'il fasse le poids devant l'équipe de rugby toulousaine !

( ça y est , c'est reparti .....)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Ven 14 Fév 2020, 18:28 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4022
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour
Avec deux résistances de 3K3 et deux de 4K7, on est dans les clous…

David


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Ven 14 Fév 2020, 18:56 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
Sans doute , et méme avec 4*4700 comme l'avait indiqué Yves , mais est ce réellement ce que tu vois sur la photo du chassis ?

Qui n'est pas celle qu'aurait pu prendre Thierry , mais celle accompagnant la description commerciale du produit : fake ? on se demanderait vraiment dans quel but

On finira bien par savoir , la simple mesure de la tension filament chassis suffira , encore plus directement la valeur des résistances

En tous cas , si le transfo chauffe tant ça te donnerait plutôt raison : 16W de plus ça fait aussi quelques degrés


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 16 Fév 2020, 11:41 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4022
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour

FLOURY gerard a écrit:
Sans doute , et méme avec 4*4700 comme l'avait indiqué Yves , mais est ce réellement ce que tu vois sur la photo du chassis ?

Il y a quatre grosses résistances de 5 Watt et un condo juste à coté. ca sembles assez plausible non?

David


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Dim 16 Fév 2020, 14:15 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 02 Jan 2010, 18:47
Messages: 323
Localisation: LIMOUSIN
C'est tout à fait plausible , si elles font effectivement 4700 ohms


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: besoin d'aide ampli 300B se
MessagePosté: Lun 17 Fév 2020, 18:31 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 23 Sep 2004, 21:19
Messages: 1293
Localisation: Belgique
Pour créer un simple point milieu, en aurait-il fallu 4 de 5W ?

Yves,
J'aimerais reprendre cette discussion sur les avantages et inconvénients du type de polarisation ....
Sur ce point, malgré tes talents pédagogique- te souviens-tu de la porte du saloon ?- tu n'as pas encore réussi à me convaincre, ni mes oreilles, ni les neurones qui me restent !

A+


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 87 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com