Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Dim 08 Nov 2020, 10:43 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
ampli en dev:

Fichier(s) joint(s):
enDev.PNG
enDev.PNG [ 3.76 Kio | Vu 1920 fois ]


message d'origine:

il faut être un peu timbré pour upgrader un ampli de sono. mais être un peu timbré pour un audiophile, c'est finalement pas si mal que ça. :-)

schéma du bouyer as10.

Fichier(s) joint(s):
bouyerNB.png
bouyerNB.png [ 4.39 Kio | Vu 2003 fois ]


remarque, on retrouve cette topologie de disposition des transistors sur des amplis Wurlitzer, par exemple et j'ai mis une résistance R14 de deux ohms sur le schéma mais la sortie est faite avec un transfo.

il y a longtemps pendant une brève conversation, pascal (alias P BEN) avait attiré mon attention au sujet de l'utilisation ici d'un un transfo de sortie pour adapter l'impédance (par exemple de 2 à 8 ohms) .

en effet:

-niveau gain cela simplifie les choses.

-les transistors de sortie travaillent à très basse impédance, cela tombe bien car ils peuvent le faire..

-de plus dans le cas de l'utilisation d'un p... de outputus condozus chimicus de sortie... il semble plus intéressant qu'il soit traversé par un courant important plutôt qu'il est une tension importante à ses bornes et cela permet une alimentation très simple asymétrique.

le premier upgrade, cela va être de changer le transfo d'alim et le transfo de sortie..

le transfo d'alim pour ajouter des enroulement... en effet, je voudrais faire des essais avec des étages de pré-amplification supplémentaires.

le transfo de sortie... rien d'extraordinaire, une quinzaine de watts mais une BP qui dépasse les 30khz... si possible.

j'espère que charly acceptera de me fabriquer les tranfos.. sinon I m in La Mouise.


Dernière édition par hervediy le Mar 24 Nov 2020, 10:43, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 08:40 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1390
tub19 hello
pour moi les Bouyer c'est pour les sonos d'église ou les kermesses avec leur pavillon à compression, mais bon pourquoi pas. i :-)
Fichier(s) joint(s):
bouyer.jpg
bouyer.jpg [ 16.01 Kio | Vu 1991 fois ]

Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 12:25 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 09 Mai 2007, 13:25
Messages: 396
Localisation: Aix en Provence
Bonjour à tous,

Il y a plusieurs choses que je n'aime pas sur ce schéma :
- impédance de sortie élevée puisque sortie sur les collecteurs des transistors Q1-Q2. C'est la CR locale R1-R2 qui abaisse l'impédance de sortie.
- bootstrap R4-R5 sur l'ampli de tension Q6. Je me demande même si le point milieu de R4-R5 n'est pas mal positionnée sur le schéma ? Il devrait aboutir à droite de C1, sur le HP, et pas à gauche, sur la sortie de Q1-Q2 !!!

Bien cordialement. Jean-Marc


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 14:38 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4325
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour
Bouyer dans les églises et Fertin chez les forains!

David


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 15:02 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 09 Mai 2007, 13:25
Messages: 396
Localisation: Aix en Provence
Ou Gougeon chez les forains à la grande époque des 807....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 16:23 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
il est possible que je me trompe mais voilà c1 et C6

Fichier(s) joint(s):
bs9.png
bs9.png [ 798.26 Kio | Vu 1981 fois ]


plus d'images

Fichier(s) joint(s):
20200921_212241.jpg
20200921_212241.jpg [ 5.91 Mio | Vu 1981 fois ]


le fil rouge à coté des connecteurs sur la droite: sortie vers le ts;

Fichier(s) joint(s):
20200921_212916.jpg
20200921_212916.jpg [ 4.41 Mio | Vu 1981 fois ]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 16:40 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
oui sans CR cela ne marche pas.

schéma plus complet (fc 60hz)
à noter l'alimentation qui arrive directement sur les transistors de puissance situés sur une carte déportée puis repart vers les étages de pré-amplification.

Fichier(s) joint(s):
original.PNG
original.PNG [ 6.17 Kio | Vu 1981 fois ]


schéma modifié (fc 30 hz==> mesuré)
l'ampli non modifié à un gain de cheval.

Fichier(s) joint(s):
fc32.PNG
fc32.PNG [ 6.33 Kio | Vu 1981 fois ]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Lun 09 Nov 2020, 17:27 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
Guy a écrit:
tub19 hello
pour moi les Bouyer c'est pour les sonos d'église ou les kermesses avec leur pavillon à compression, mais bon pourquoi pas. i :-)
Guy


et puis on est mélomane ou on ne l'est pas: le doux ronron du printemps de vivaldi à travers une ligne 100v dans un faux plafond de supermarché... un must de la génération post soixante-huitarde... 8) comme l'est le kiosque à musique pour l'homme de qualité au XIXᵉ. tout cela n'a pas de prix.

Sous le kiosque à musique · Ray Ventura

https://www.youtube.com/watch?v=KtAOWq567VA


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mar 10 Nov 2020, 21:28 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
ne fonctionne que dans mon esprit. le groupe u1 avec l"aop à gauche simule une crdiff.

Fichier(s) joint(s):
localavecCRDIFF0.35.PNG
localavecCRDIFF0.35.PNG [ 4.86 Kio | Vu 1971 fois ]


Fichier(s) joint(s):
global0.12avecCRDIFF_3.57sans.PNG
global0.12avecCRDIFF_3.57sans.PNG [ 4.82 Kio | Vu 1971 fois ]


Fichier(s) joint(s):
sanscrdiffdistcroisement.PNG
sanscrdiffdistcroisement.PNG [ 4.87 Kio | Vu 1971 fois ]


Fichier(s) joint(s):
disto.PNG
disto.PNG [ 2.23 Kio | Vu 1971 fois ]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 08:15 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4325
Localisation: seiches sur le loir
Bonjour Guy

Guy a écrit:
tub19 hello
pour moi les Bouyer c'est pour les sonos d'église ou les kermesses avec leur pavillon à compression, mais bon pourquoi pas. i :-)
Fichier(s) joint(s):
bouyer.jpg

Guy

Tu es sûr que tu n'as pas oublié les bals à papa, musiques de cirques et autre forfanteries religieuses ?
Faudrait pas décevoir, quand même...


David


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 10:20 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Mer 21 Sep 2005, 15:21
Messages: 4325
Localisation: seiches sur le loir
Guy a écrit:
tub19 hello
pour moi les Bouyer c'est pour les sonos d'église ou les kermesses avec leur pavillon à compression, mais bon pourquoi pas. i :-)
Fichier(s) joint(s):
bouyer.jpg

Guy

Bonour
Si Hervé n'est pas la dernière des nouilles, à mon avis... c'est peut être parce que tu es le dernier des... pour le savoir.
David


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 11:35 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7274
Localisation: Ardeche
hervediy a écrit:
ne fonctionne que dans mon esprit. le groupe u1 avec l"aop à gauche simule une crdiff.


Fait passer un peu de courant dans Q2, commence avec 10K entre son emetteur et la masse . . . pour voir.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 13:10 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
voir ci dessous une archive des fichiers de travail... juste des conjectures.

Fichier(s) joint(s):
fic.tar.gz [6.27 Kio]
Téléchargé 110 fois


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 15:31 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1390
hello
j'ai parfois du mal à décrypter les messages. Ca doit être l'âge.
Pas grave :-)
Bonne journée
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: upgrader un ampli de sono
MessagePosté: Mer 11 Nov 2020, 17:15 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 01 Jan 2006, 14:25
Messages: 1377
Localisation: Haguenau (Alsace)
désolé guy,
j'ai conscience que tout cela peut sembler hermétique et pour paraphraser coluche:

si c'est pas cool, on est speed, et si c'est pas freaks, vous flippez... https://archive.org/details/Freaks1932_201808

en fait, vous pouvez voir ça comme au pire quelque chose qui ne sera pas plus mauvais qu'une grosse barre de son samsung pour les téloches et donc plutôt que de finaliser un schéma qui le sera peut être jamais, j'ai mis à disposition quelques fichier ltspice qui permet à chacun d'y faire ses propres manipulations.

il y en à deux qui porte sur la BP et le schéma actuel.
on peut étendre la valeur de la bande passante dans le grave mais au prix de doubler la valeur de certain composant (est-ce un bien, est-ce un mal ?)

les deux autres, fait-on avec un transfo à l’entrée ou cherche t'on une autre solution et compense t'on la grosse disto de croisement de l'étage final avec une CR qui le boucle ou pas et/ou avec ou pas une correction différentiel (qui va déformer le signal d’entrée suffisamment pour que à la sortie du dernier étage tout soit quand même normal même si on a pas utiliser de CR total.

rmq: les références des composants est indicative. par exemple sur le schéma op27 noté mais cela pourrait tout aussi bien être des 2N5532.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 52 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com