Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 319 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 02 Avr 2009, 07:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
Reçu de GEGE94:

Image

Merci GEGE.

Le réglage de l'avance semble se faire par un galet entre les disque que l'on voit à gauche derrière le compteur, comme sur la Laurent.
Il me semble qu'il y a deux vis mères ? ?

C'est de la pure et vénérable mécanique des années 50 / 60, pas facile à reproduire sans un sérieux équipement, pieces en fonderie, reprises d'usinage, etc ...
C'est la raison pour laquelle les solutions "modernes" incluant un peu d'électronique me semble plus accessibles au DIYer piètre mécanicien que je suis !

Toujours la même question, qu'auraient fait les ingés qui ont conçus ça avec les technos et moyens accessibles aujourd'hui ?

Quelques catalogues actuels trouvés sur la toile:
http://www.jovil.com/home.htm
http://www.acmeengg.com/?gclid=CJ646MfA ... 3godRW7ZuA
http://www.shiningsun.com.tw/products.htm

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 02 Avr 2009, 20:21 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1411
Localisation: Toulouse
J'ai trouvé chez radiospares tout ce qui est roulement, poulies crantés et courroie. Beaucoup moins cher que ce que je pensais.

A Toulouse on a un spécialiste de tout ça, j'irais le voir quand j'aurai reçu la broche.

Par contre j'ai rien trouvé en petit moteur puissant à CC.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 05:58 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
. . .
Par contre j'ai rien trouvé en petit moteur puissant à CC.


Mais si ! Perceuse sans fil :lol:

Cherche aussi dans les moteurs pour les modéles réduits.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 07:20 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 18 Jan 2006, 06:29
Messages: 302
Localisation: 34
Yves07 a écrit:
WismerHill a écrit:
. . .
Par contre j'ai rien trouvé en petit moteur puissant à CC.


Mais si ! Perceuse sans fil :lol:

Cherche aussi dans les moteurs pour les modéles réduits.


Bien vu, de plus avec la perceuse on a le mandrin et la réduction .


WismerHill a écrit:
J'ai trouvé chez radiospares tout ce qui est roulement, poulies crantés et courroie.

A Toulouse, pour tous ce qui roulement, poulies et courroies, tu as kornstein (en face du marché MIN) et la CIR.
Tu as aussi
http://www.berges-et-cie.fr/htfr/0001.htm
C'est une casse un peu particulière, si ça n'a pas changé, un temple pour le bidouilleur
@+

_________________
Le chalenge c’est de faire bien et économique


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 08:16 
Yves07 a écrit:
WismerHill a écrit:
. . .
Par contre j'ai rien trouvé en petit moteur puissant à CC.


Mais si ! Perceuse sans fil :lol:

Cherche aussi dans les moteurs pour les modéles réduits.
.

Je pense pour l 'avoir quelques fois entendu dire, qu 'un moteur d 'essuie glace de voiture et pourquoi pas de camion pourrait convenir, mais je n 'ai pas essayé.
Petit retour sur la bobineuse de la photo.
Il s 'agit d 'un modèle de fabrication Française avec 2 vis mères tournant en sens inverse , (une pour l 'aller, l 'autre pour le retour, avec une double noix commandée par un fin de course, qui agit sur l 'une ou sur l 'autre) d 'un diamêtre respectable, filetées au pas d 'artillerie...du solide .
L 'avance du chariot guide fil est fonction de la vitesse de rotation elle même déterminée par un galet réglable (principe du variateur).
De la belle mécanique!!!!
gege 94


Haut
  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 17:11 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23 Sep 2006, 17:00
Messages: 305
Localisation: Sudwest
Citation:
C'est une casse un peu particulière, si ça n'a pas changé, un temple pour le bidouilleur


Oui, je confirme.
8)

_________________
"ça marche, on n'y touche pas"
http://www.jaimelesartistes.info/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 18:19 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1411
Localisation: Toulouse
Yves07 a écrit:
Quand les capteurs sont correctement calés par rapport aux trous, l'un fournit un signal avant ou après l'autre selon le sens de rotation. Une simple bascule D indique le sens.


Je sais le faire en C mais comment fait-tu avec une bascule D ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 03 Avr 2009, 19:19 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
WismerHill a écrit:
Yves07 a écrit:
Quand les capteurs sont correctement calés par rapport aux trous, l'un fournit un signal avant ou après l'autre selon le sens de rotation. Une simple bascule D indique le sens.


Je sais le faire en C mais comment fait-tu avec une bascule D ?


Un capteur sur l'horloge(T), l'autre sur l'entrée Data.
La sortie Q prend (ou garde) l'état présent sur Data sur le flanc actif de l'horloge: c'est le sens (si c'est à l'envers, tu prends la sortie "nonQ").

C'est bien aussi la logique câblée quand les choses sont aussi simples 8)

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Avr 2009, 17:42 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Ven 14 Nov 2003, 13:51
Messages: 1510
Localisation: Rennes
Yves07 a écrit:
C'est bien aussi la logique câblée quand les choses sont aussi simples


J'en suis moi aussi un farouche partisan.
Mais aujourd'hui, on ne sait plus réaliser la moindre fonction logique sans utiliser un microcontrôleur!

Patrice


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Avr 2009, 17:49 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1411
Localisation: Toulouse
Oui mais quand ça vas de toute façon être câblé sur un microcontroleur, comment pourrait-on justifier de rajouter de la logique câblée ?

Sur un FPGA on ne se prive pas d'implémenter un microprocesseur et d'utiliser de la logique câblé autour (toujours dans le FPGA) pour simplifier le code. Pour la gestion d'un clavier, de codeur optiques c'est vrai que c'est super pratique.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Avr 2009, 18:11 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
On fait comme on le sent !

Deux boîtiers CMOS sur un bout de plaque à trous, c'est bâclé avant que l'outil de développement ait eu le temps de démarrer sous Windows Vista tub15 tub15

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Avr 2009, 22:00 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1441
je ne connais pas grand chose aux cicuits MOs et à la logique cablée (à mon grand regret). Comment faites vous pour générer X steps à partir d'une impulsion?
En effet le capteur placé sur l'axe de la carcasse vous donne une impulsion par tour. Si le moteur de la vis de guidage est un 200pas/tour, et que la vis a un pas de 0.4, il faut envoyer 200 impulsions pour un fil de 40/100 ou 400 pour un fil de 80/100 etc.
On sait faire ça en logique cablée?

MERCI!
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 04 Avr 2009, 22:39 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
Guy a écrit:
je ne connais pas grand chose aux cicuits MOs et à la logique cablée (à mon grand regret). Comment faites vous pour générer X steps à partir d'une impulsion?
En effet le capteur placé sur l'axe de la carcasse vous donne une impulsion par tour. Si le moteur de la vis de guidage est un 200pas/tour, et que la vis a un pas de 0.4, il faut envoyer 200 impulsions pour un fil de 40/100 ou 400 pour un fil de 80/100 etc.
On sait faire ça en logique cablée?

MERCI!
Guy


Mais bien sûr !
Par exemple, un oscillateur à 1000Hz suivi d'un interrupteur qui se fermerait pendant 200 millisecondes à chaque tour laisserait passer 200 impulsions.
Le réglage du nombre d'impulsions peut se faire soit en changeant la fréquence de l'oscillateur, soit le temps de fermeture le l'interrupteur.

Voilou !

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 05 Avr 2009, 07:46 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1441
merci Yves
etces réglages (fréquence et durée) peuvent être assez précis (j'autorise 200 millisecondes et pas une de plus) ou bien faut il un système de comptage/asservissement?
J'imagine bien qu'un 555 puisse générer une fréquence variable, mais dans mon esprit l'imprécision des composants RC pour fixer la fréquence ne permet guère d'être prédicitf. (idem pour la durée d'interruption)
voyez l'étendue de mon ignorance...
Bon dimanche à tous
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 05 Avr 2009, 08:03 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7294
Localisation: Ardeche
Tout système a ses limites, vouloir atteindre la perfection n'est qu'un leurre !

Tu peux déjà tout asservir sur une base de temps "centrale" pilotée par quartz dont la précision est incontestablement meilleure que celle d'un RC sur 555 ...

Si tu n'as pas l'expérience de ce genre de "logique synchrone" tu risques effectivement d'y passer plus de temps que sur une solution "logicielle" ... qui demande aussi une bonne dose de savoir faire.

Et la tolérance sur le diamêtre des fils et les dimensions de la carcasse ? Comment les gérer ?
Inévitablement en s'autorisant des "marges d'erreurs" et des corrections "pifomètriques" !

"L'ingénieur est un type qui sait ce qu'il peut négliger"

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 319 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com