Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 319 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 09 Mai 2009, 23:49 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Wismerhill

Quel puissance ton deuxième moteur alors ( le plus puissant ) :?:

Comme toi la vitesse est secondaire pour moi, je me pose plus de question au niveau respect des ordres donnés

A ce sujet les liaisons port parallèle seraient mieux que port USB ou port série, quand pense tu :?:

le comptage , tu le laisse au µc

Bonne réussite a toi , on va galéré quand même un peu je pense :wink:

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 09:07 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 18 Jan 2006, 06:29
Messages: 302
Localisation: 34
En ce qui concerne le moteur d'entrainement, il vaut mieux partir sur un model robuste avec du couple que sur un petit et démultiplier.
Les forces d'inerties vont augmenter et la régulation aura du mal a suivre

J'ai récupéré un moteur de scooter électrique (24V) avec son module de commande, il est gratuit

@+

_________________
Le chalenge c’est de faire bien et économique


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 12:01 
Hors ligne
Membre Assidu
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11 Fév 2005, 06:51
Messages: 1411
Localisation: Toulouse
C'est un moteur qui est donné pour un couple de 7,5N.m. Il fait 3.4 kg et en configuration bobinages en série, il a besoin de 3A par phase.

Pour ma part je veux ma machine totalement autonome. Le comptage des tour se fait avec un disque percé de 16 trous et deux fourches optiques. Il sera géré par le FPGA.

A nos vitesses, n'importe quel port convient. L'USB est le plus moderne et tous les PC en ont je préfère celui-ci.

Perso je ne vois pas de galère.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 17:37 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut

Bon j'ai un peu chercher et j'ai trouver cela

http://www.active-robots.com/products/m ... -guide.pdf

A la page 26 il parle d'un asservissement par un clock

PPEL84 tu pourrait me dire si je peut me servir de mon compteur pour asservir ce controleur svp merci

voir le post de guy

D'avance merci

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 20:09 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 14 Mai 2005, 23:38
Messages: 140
Localisation: Metz
A priori le mode esclave comme décrit à la pge 26 permet de synchroniser le moteur par les impulsions en entrées et un paramètre multiplicateur ou diviseur entré par la RS232. (à vérifier)
Fréquence maxi 10khz.( en tenir compte pour tes calculs)
Tu as des entrées paramétrables en tout ou rien pour le changement de sens et la mise en route, ça semble convenir il faut que tes signaux de comptages soient compatibles (TTL)
D'autre part il faut être conscient que tu seras en boucle ouverte, donc prévoir un moteur suffisant pour éviter les pertes de pas.
C'est la solution pas chère c'est sur, mais pas de sécurité.
Mais pas de certitudes mon anglais est aproximatif et je ne suis pas electronicien contrairement à ce que tu sembles supposer.
J'ai intégré beaucoup de solutions comme celles là dans des machines en temps que concepteur ensemblier (formation mécanique) mais avec l'expertise de personnes compétentes pour valider mes choix et faire la mise en oeuvre.

_________________
EL84


Dernière édition par PPEL84 le Dim 10 Mai 2009, 20:20, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 20:16 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Sam 14 Mai 2005, 23:38
Messages: 140
Localisation: Metz
Le mieux est d'attendre le retour de Yves il a une solution assez simple à mettre en oeuvre. J'avais un lien mais je ne le retrouve plus.

_________________
EL84


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 20:18 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1389
je peux me tromper mais un point m'inquiète sur ce kit: en effet la régulation de courant se fait par des résistances série (forcing resistors) et c'est la méthode préhistorique qui gaspille l'énergie. On n'obtient pas une bonne puissance avec ce système.
Mais je peux me tromper, et il faut tester....
Guy


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 10 Mai 2009, 21:02 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
oui bon conseil attendons Yves

on est pas a ça près

Bonne soirée

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 11 Mai 2009, 11:04 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7272
Localisation: Ardeche
PPEL84 a écrit:
Le mieux est d'attendre le retour de Yves il a une solution assez simple à mettre en oeuvre. J'avais un lien mais je ne le retrouve plus.


Ah ben !
Plus de téléphone (ni d'Internet) depuis Vendredi matin !
C'est bien d'habiter à la campagne, mais . . .

Le temps de tout relire 8)
C'est là dedans:
http://www.dissident-audio.com/Pst/Bobineuse.zip

Le fichier AVANCE.gif

On a:
Un oscillateur (U1) suivi d'un diviseur (U2) et d'un décodeur (U4) qui fournit les 4 phases au PAP via le buffer (U5).

Par ailleurs, on a une impulsion par tour depuis un capteur à effet hall qui voit passer un aimant de porte (!).
Ce qui lance le mono U3 pendant "un certain temps" réglable par R3.
La sortie du mono valide les impulsions en sortie de U4.
C'est élémentaire, le choix des comopsants est la conséquence du contenu de mes tiroirs :roll:
Il aurait mieux valu compter un "certain nombre" de périodes de l'oscillateur, mais j'étais pressé . . .

On peut faire tourner n'importe quel PAP avec ça, juste en utilisant un "buffer" suffisamment musclé.
Il est facile de moduler la largeur des crénaux: il reste une entrée libre sur le décodeur (U4) pour ajuster le courant.

Un moteur PAP, c'est comme un transfo :lol: ça n'aime pas le continu :lol: :lol:

A +

Yves.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun 11 Mai 2009, 19:30 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Yves

Et encore merci a toi

Efficace et pas très coutêux , nickel

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 13:24 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Yves

Une petite question

la diode sur le monostable U3 est une 1n4007 ou 1n4148
ou autre chose

merci d'avance

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 14:06 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7272
Localisation: Ardeche
1N4148.
Pour éviter que la pin 2 de U3 ne devienne négative et charger C1 quand le capteur à effet hall conduit.

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 19:04 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Merci Yves

Une autre question je n'ai pas trouvé de capteur effet hall près de chez moi
si ce n'est un modèle CMS minuscule

j'ai par contre un interrupteur ILS et un aimant

je suppose que ca peut le remplacer :oops:

A bientôt

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 19:11 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 15 Juin 2005, 17:23
Messages: 7272
Localisation: Ardeche
Ouais, ça marche aussi !
Attention aux "rebonds", il faut qqfois filtrer sinon les compteurs voient plusieurs impulsions :shock:

_________________
Seules les choses que l'on refuse de comprendre en leur attribuant des propriétés magiques semblent compliquées.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 13 Mai 2009, 20:01 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8557
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
J'étais parti sur l'idée de portes pour "filtrer" les rebonds

Voici le schéma que j'ai pondu suite a la lecture des datasheet

Image

qu'en pense tu , ou peut t'on le simplifier :?: :oops: :oops:

A plus

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 319 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 22  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com