Audiyofan
Audiyofan




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 18 Fév 2010, 22:59 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
Quentin, mon grain de sel:
- oui c'est normal que tu aies une conso <30mA si tu n'as pas la zener, car ta polarisaiton est à -12V au lieu de -8V. Totof et Yves l'ont dit, pas de débat.
- Le seul inconvénient de cettte polarisation (et conso) faible réside dans la puissance de sortie plus faible.

- si tu as assez de puissance dans ton local d'acoute avec tes enceintes, laisse comme ça et ne touche à rien!

- si tu veux plus de puissance, remets la zener pour avoir une pola à -8V, et pour résoudre ton problème de chauffe Transfo, je crains qu'l ne faille rebobiner le transfo? (pas sûr, c'est juste une hypothèse).

- Une idée en l'air: vérifie s'il n'y aurait pas inversion entre le primaire et le secondaire HT? Ca pourrait expliquer à la fois la HT trop haute et la chauffe du transfo car:
1. Les 2 sont prévus pour des tensions proches, mais le primaire doit être en fil plus gros, car il supporte les VA de tout le circuit. Si tu utilises l'enroulement HT en guise de primaire, la faible section de l'enroulement peut causer la chauffe.
2.la HT prévue est 205V (si je ne me trompe) donc plus basse que la tension secteur. Si par erreur c'est inversé, tu as une tension HT > tension secteur.

Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 18 Fév 2010, 23:18 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
C'est même une très bonne déduction Guy :wink:

Ce serait balot quand même mais a vérifier

Quentin13 tu sera vite fixé avec la résistance des enroulements

bonne mesure

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu 18 Fév 2010, 23:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
'soir Totof


peut-être plus simple même que la mesure des résistances: mesure des tensions: si tension HT > secteur, then pas bon....
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 19 Fév 2010, 11:32 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 08 Mai 2008, 09:36
Messages: 226
Localisation: Sud Ouest- Gascogne
OK.... :lol:

Merci Totof, merci Guy,

Je vais effectivement vérfier de prés ce transfo, car ce pb de chauffe m'intrigue.

J'avais déjà regardé (vite fait) les résistances et tout me paraissait correct (mais on a vite fait de se mélanger les chiffres :!: )

Je ferai çà ce WE, car je n'ai pas le multimètre sur place ....

Merci encore

@ + pour des mesures précises


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam 20 Fév 2010, 20:36 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 08 Mai 2008, 09:36
Messages: 226
Localisation: Sud Ouest- Gascogne
Bonsoir tout le monde, Bonsoir Totof, Bonsoir Guy.......


Le TRANSFO "a l'air" hors de cause :roll:
au primaire : résistance 8 Ohms, Tension 237 v
au secondaire : résitance 12 ohms, Tension 215 v
pas de contact entre primaire et secondaire

Donc assez proche des spécifications de Yves !
Et pourtant, après plusieurs heures il est tiède-chaud malgré des conso de lampes qui avoisinent entre 6 et 13 mA !!!!

Les valeurs dans les circuit HT sont symétriques aux environs de 285v
Polar symétrique -12,7
(pour les cathodes des tubes d'entrée : 1,86 et 2v)

Bizarre quand même ce machin qui chauffe :roll: :?:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 11:23 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
Salut Quentin.
Good.Effectivement, les résistances et tensions semblent correctes.
Il faudrait que tu arrives à mesures les courants circulant dans les différents enroulements. Ton multimètre permet-il la mesure de courants alternatifs?
- quel courant sur les circuits de 6.5V (prévus 4A chacun)
- quel courant sur l'enroulement HT (prévu 500 mA max)
- quel courant sur l'enroulement Primaire (prévu 700 mA max)

Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 11:42 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 08 Mai 2008, 09:36
Messages: 226
Localisation: Sud Ouest- Gascogne
Guy a écrit:
Ton multimètre permet-il la mesure de courants alternatifs?

Oui: J e vais regarder çà ..en me faisant aider, pas envie d'attrapper le jus :roll: :oops:

..

Voiloù:
- 0,33 A au primaire
- 0,08 A à la sortie HT (normal vu la faible conso des lampes : 8x 10mA)

(J'ai pas regarder pour le chauffage, mais je suppose que ce serait alors sans influence de la zener ?)

Sinon, je me demandais également : pas d'intérêt de connecter le secteur 237v sur le primaire 245 ? :roll: ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 16:45 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
Quentin13 a écrit:
- 0,33 A au primaire
- 0,08 A à la sortie HT (normal vu la faible conso des lampes : 8x 10mA)

0.3 au primaire pour 80mA de HT, c'est tout à fait logique

Quentin13 a écrit:
(J'ai pas regarder pour le chauffage, mais je suppose que ce serait alors sans influence de la zener ?)

Ce serait quand même intéressant de vérifier. (La zener n'a effectivement aucune influence ici)

Quentin13 a écrit:
Sinon, je me demandais également : pas d'intérêt de connecter le secteur 237v sur le primaire 245 ? :roll: ?

Ca ne peut que faire du bien!

En conclusion (sous réserve des filaments) ton circuit électrique est à mon avis correct, et si ton transfo chauffe, c'est à mon avis un problème à remonter à ton bobinier: lui signaler le problème de chauffe alors que tes consommations sont conformes aux spécifications.

Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 19:05 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Salut Guy et Quentin

Pourquoi parle tu de la zéner avec les enroulements BT de chauffage :?:

Le reste semble correct

Hormis un détail que tu pourrait vérifier, voit tu l'ordre des bobinage

Normalement tu devrait trouver par rapport au centre de la carcasse
d'abord le primaire ensuite les enroulements BT et éventuellement
celui de la polar
ensuite la HT

A tout de suite

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 19:38 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 08 Mai 2008, 09:36
Messages: 226
Localisation: Sud Ouest- Gascogne
Bonsoir Totof
Totof a écrit:

Pourquoi parle tu de la zéner avec les enroulements BT de chauffage :?:

Puisque de ce que j'ai compris des suggestions de Guy, le chauffage du transfo pourrait venir également d'une anomalie du circuit 6,5v (non vérifié encore), auquel cas avec ou sans zener, le transfo chaufferait pareil.
Je n'ai pas encore vérifié avec zener, mais de mémoire, il était devenu brulant au bout de quelques heures (plus que la chaleur des lampes). Et là sans zener, au bout d'une journée de fonctionnement, il est tout de même presque aussi chaud que les lampes :roll:

Totof a écrit:

Hormis un détail que tu pourrait vérifier, voit tu l'ordre des bobinage

hum malheureusement non, je n'arrive pas à voir !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 20:07 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
Quentin13 a écrit:
Et là sans zener, au bout d'une journée de fonctionnement, il est tout de même presque aussi chaud que les lampes :roll:


Tout à fait anormal qu'un transfo prévu pour 155VA chauffe autant avec une conso de 75-80VA.
Et je ne crois pas que l'ordre de bobinage ait beaucoup d'influence sur la chauffe.
Pour moi c'est retour au bobinier.

Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 20:43 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Guy

la question sur l'ordre des bobinage était pour voir si il voyait les fils aussi

logiquement le fil du primaire est plus gros que celui du secondaire HT

et normalement le primaire est bobiné en premier , si le calpepinage de Yves est respecté les enroulements BT suivent et comme ils sont connectés au 0 volts ils font office d'écran électrostatiques, et ensuite vient le secondaire HT

Une chose est sur avec ces conso il risque pas de chauffer le transfo

Donc soit un gros problèmes de câblage ( ce qui expliquerai le pseudo fonctionnement sans la zéner ) soit un non respect du cahier des charges ( et là retour au fabricant )

Je penche plus pour un problèmes de câblage , car les résultats on l'air cohérents au niveau des mesures

A plus tard

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 21:12 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Dim 09 Jan 2005, 22:07
Messages: 1170
Bonsoir Totof
oui, nous sommes d'accord, il doit y avoir un pb sur ce transfo.
L'hiver c'est pas trop grave, Quentin consommera moins de fioul, mais l'été approche et dans le 13 il faut chaud....
Il va lui falloir trouver de l'azote liquide...
Guy


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 21:31 
Hors ligne
Membre Assidu

Inscription: Jeu 08 Mai 2008, 09:36
Messages: 226
Localisation: Sud Ouest- Gascogne
C'est bien ce que j'étais en train de me dire

Aujourd'hui je remarquais d'avantage la chaleur du transfo car il fait plus chaud dans la pièce :wink:

Demain je téléphone (ce ne sera que la 3° erreur !)

Juste une précision :
"Tout à fait anormal qu'un transfo prévu pour 155VA chauffe autant avec une conso de 75-80VA. "
??
Je supose qu'il est même prévu pour fonctionner avec une conso de 8x 35 = 280mA + le reste ...
hin...? :roll:


Dernière édition par Quentin13 le Dim 21 Fév 2010, 21:55, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim 21 Fév 2010, 21:44 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 01 Oct 2003, 22:47
Messages: 8204
Localisation: St Mathieu de Tréviers près de Montpellier
Bonsoir Quentin

Non , on te l'a déjà écrit la conso est en ma , miliampère soit 0.001 Ampère

donc 8 x 35 ma donne 280 ma que l'on multiplie par 250 volts soit 70 VA ( volt ampère)

les 6n2p consomant 1 ma ( de tête hein peut être 2) tu as donc 2 ma x 140 volt soit 0.3 VA a peu près ( on peut négliger )

La précaution veut de surdimensionné le transfo, ici 155 VA sont largement surdimensionné

En conséquence ton transfo ne devrait pas chauffer , mais on se répète là

CQFD

Ps guy je crois que Quentin est près de toulouse

_________________
Ce qui est pris n'est plus a prendre


Dernière édition par Totof le Dim 21 Fév 2010, 21:47, édité 2 fois.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 34 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com